Рекреационный туризм - это что такое? Виды и развитие рекреационного туризма
Намеренно совершать путешествия с целью отдыха люди начали всего лишь с 1841 года, собственно, с этого времени можно говорить о появлении новой формы досуга - туристско-рекреационной. Туризм удовлетворяет потребность людей в отдыхе посредством смены обстановки. Люди стали специально ходить и ездить в такие места, где они могут расслабиться, отдохнуть, вырваться из привычной суеты. Так и появился рекреационный туризм. Это особая форма активности, в ходе которой человек восстанавливает свои ресурсы. О ней и пойдет речь в обзоре. Расскажем, в чем особенности этого феномена, каковы его виды и как происходит организация рекреационного туризма.
Рекреация и туризм
Сфера туризма становится все более значимой отраслью экономики современных государств. В связи с этим происходит усложнение этой сферы деятельности. Выстраиваются системы видов и подвидов туризма, появляются новые модификации. И все это пытаются осмыслить теоретики. Сегодня нередко исследователи говорят о рекреационных основах туризма, в связи с этим возникает вопрос о соотношении понятий «туризм» и «рекреация».
Под первым термином понимается временное перемещение людей в другие местности с целью удовлетворения потребностей в расслаблении, удовольствии, познании, оздоровлении и т. п. Под вторым термином обычно имеют в виду восстановление ресурсов человека, затраченных во время работы. Также под рекреацией предлагают понимать деятельность людей по использованию своего свободного времени. Таким образом, понятие рекреации является более широким, так как туризм – лишь один из способов отдыха и восстановления сил человека. Между рекреацией и туризмом есть общее: обе эти активности связаны с отдыхом, расслаблением, восстановлением сил и ресурсов. Но есть и различия. Рекреация может происходить без перемещения в какие-то другие места, например, лежание на диване после рабочего дня – это тоже способ восстановить силы. А туризм может происходить не только с рекреационными целями, хотя справедливо заметить, что большая часть целей туризма именно рекреационная.
Понятие рекреационного туризма
В самом общем виде можно рекреационный туризм охарактеризовать так: это перемещение людей в свободное время на другие территории с целью восстановления физических и психических ресурсов. Под такое широкое определение попадают почти все виды туризма. Но главным антиподом рекреационного является туризм деловой. Вообще, все перемещения в пространстве с целями заработка, выполнения каких-либо обязанностей и работ не относятся к рекреации. А все остальные путешествия с целью получить удовольствие и тем самым восстановить свои ресурсы являются рекреационным. Таким образом, суть туризма по большому счету сводится к выполнению рекреационной функции в жизни человека. Путешествия нужны для того, чтобы восполнять запасы душевных и физических сил. Но не всякое путешествие в полной мере способствует продуктивному отдыху. Тут появляется такая особенность места, в которое едет путешественник, как потенциальные возможности для удовлетворения потребностей туриста. В этом случае стоит говорить о туризме не только со стороны потребителя туристских услуг, но и со стороны их организатора. Ведь туризм – это еще и сфера бизнеса. И вот тут необходимо говорить о рекреационных ресурсах туризма, в которые входит не только естественные характеристики места, но и искусственно создаваемые людьми, проектирующими туристический продукт.
Рекреационные ресурсы
Под этим термином понимают систему природных и созданных человеком объектов, способных удовлетворить потребности туристов в рекреации. А также совокупность объектов, на базе которых можно создать туристический продукт, т. е. тур для продажи туристу. Очевидно, что рекреационные ресурсы – основа отдыха и туризма. Если у места нет ничего, что помогло бы человеку восстановить хотя бы какие-то силы после работы, то никто сюда и не приедет. Существует разветвленная классификация рекреационных ресурсов, к ним относятся:
- природные объекты (лесные, морские, горные, водные, луговые);
- искусственные объекты (архитектурные памятники и комплексы, культурно-исторические комплексы, города и поселения с комплексом достопримечательностей, курорты, культовые и религиозные объекты, объекты древности, а также различные мероприятия, в том числе спортивные).
Таким образом, к рекреационным ресурсам относится множество самых разных объектов с различным потенциалом. Есть еще практика деления ресурсов по движимости/недвижимости, возобновляемости/невозобновляемости.
Рекреационные ресурсы характеризуются такими особенностями, как неоднородность качества, исчерпаемость и возобновляемость, лимитированность одновременного использования.
Природно-рекреационные ресурсы
К природным объектам, способным удовлетворить потребность людей в отдыхе относят:
- берега морей, рек, различных водоемов;
- лесные и луговые массивы;
- горы и предгорья;
- джунгли и пустыни.
На их основе создаются национальные парки, заповедники, курортные зоны, формируется необходимая инфраструктура.
Культурно-исторические рекреационные ресурсы
К искусственно созданным объектам относят:
- музеи;
- архитектурные комплексы;
- столицы мира;
- религиозные комплексы и сооружения;
- спортивные события;
- фестивали, праздники, конкурсы, церемонии.
Для доставки людей к этим объектам также разрабатываются туры, создается нужная инфраструктура.
Классификация рекреационного туризма
Существует несколько подходов к выделению видов рекреационного туризма. В самом консервативном подходе выделяют только два вида: оздоровительный и познавательный. Однако постоянно усложняющаяся система туризма потребовала более основательного подхода к выделению видов рекреационного туризма. К ним относят:
- оздоровительный;
- познавательный;
- этнографический;
- спортивный;
- религиозный;
- сельский;
- экологический;
- гастрономический;
- культурный виды туризма.
Есть даже попытка обосновать развитие туристско-рекреационного туризма, который направлен на достижение нескольких целей одновременно: отдых, познание, оздоровление. В пример в этом случае приводятся отдыхающие, которые приезжают на курорт с главной целью - пройти лечебные процедуры. Но при этом туристы еще и совершают экскурсии вокруг курорта, занимаются спортом: треккинг, плавание, фитнес, а также посещают развлекательные заведения: казино, боулинги, дискотеки. Уместнее скорее назвать этот вид смешанным или собственно рекреационным.
Еще одна классификация связана с местностью, в которой он осуществляется, в этом случае выделяют:
- горный;
- морской;
- лесной,
- сельский,
- индустриальный,
- джайлоо,
- спелеотуризм.
По способу передвижения выделяют пеший, автомобильный, авиатуризм, железнодорожный, велосипедный, водный, горный, лыжный и другие виды рекреационного туризма. Существуют и другие классификации, но перечисленные в полной мере характеризуют понятие рекреационного туризма.
Оздоровительный туризм
Один из самых распространенных в мире является рекреационно-оздоровительный туризм. С целью поправить здоровье люди отправляются на курорты, где получают специальное лечение, а также оздоравливаются за счет особенностей местности: воздух, вода, грязи и т. п. Особенности этого вида туризма заключаются в том, что продолжительность тура не может составлять менее 3 недель. Пребывание на курорте – это всегда внушительные финансовые затраты, так как в тур входит не только лечение, но еще проживание и транспортные расходы. Курортное лечение преимущественно потребляется туристами старшей возрастной группы, когда здоровье начинает сильно страдать.
Сегодня появляется новый вид оздоровительного рекреационного туризма – это профилактические и санаторные туры. Их целью может быть профилактика каких-либо болезней, а также получение курса процедур, направленных на омоложение организма, на снятие стресса, расслабление. Также есть такая разновидность этого вида туризма, как косметологический туризм. В рамках тура люди получают комплекс процедур, направленных на улучшение состояния кожи и тела.
Культурно-познавательный туризм
Познавательный рекреационный туризм – это огромное разнообразие самых разных подвидов. Дело в том, что культурные потребности могут удовлетворяться при помощи самых разных объектов: музеев, достопримечательностей, мероприятий. По тематике познавательный туризм также подразделяется на множество разновидностей: художественный, исторический, литературный, этнографический, природоведческий и другие. Разработка туристического продукта, удовлетворяющего такие потребности путешественника, должна возбуждать его любопытство. Удовлетворяя его, человек испытывает удовольствие, кроме того, человек пополняет свои душевные силы.
Спортивный туризм
Этот вид путешествий еще называют активным туризмом. В рамках таких туров люди преодолевают большие расстояния пешком, на лыжах, на лошадях, на байдарках или катамаранах. Целью такого туризма является получение удовольствия от физической активности, а также борьба со стрессом, восполнение душевных сил. Спортивный туризм связан с преодолением различных препятствий, в том числе преодоление себя, своих страхов. Спортивный рекреационный туризм не следует путать с просто спортивным туризмом, в рамках которого люди соревнуются в преодолении различных препятствий. В таком ракурсе туризм перестает быть средством восполнения ресурсов, он становится близким к профессиональному туризму.
Система рекреационного туризма
Так как перед рекреационным туризмом стоит множество задач, его организация также связана с целым комплексом различных действий. Организация рекреационного туризма включает следующие этапы:
- выбор рекреационного направления и оценка его потенциала и ресурсов;
- разработка маршрута;
- составление перечня необходимых туристических продуктов и их поставщиков;
- составление перечня возможных дополнительных продуктов и услуг в туре.
Все эти этапы должны найти выражение в программе обслуживания туриста. Кроме того, организация туризма включает обеспечение туриста необходимой инфраструктурой: транспортом, местами размещения и питания. Требуется и обеспечение кадрами. Рекреационный туризм – это специфическая сфера человеческой деятельности. Для удовлетворения потребностей туристов необходимы квалифицированные кадры: врачи и другие медицинские компетентные сотрудники для оздоровительного туризма, подготовленные экскурсоводы – в познавательном туризме, инструкторы и тренеры – в спортивном.
Понятие рекреационной деятельности
Это понятие сформировалось в психологии, где под ним понимается активность человека в свободное от работы время, сопровождающаяся положительными эмоциями и имеющая социально-одобряемые характеристики. Как любая деятельность, она должна иметь цель, структуру, продолжительность, инструменты. Основными типами рекреационной деятельности считаются оздоровительный и познавательный туризм и отдых. Под массовым отдыхом подразумевают самые разные виды активности, например, рыбалка, охота, прогулки в парке и т. п. А рекреационная деятельность в туризме предполагает организацию санитарно-курортного лечения и культурно-познавательного туризма, разработку туров, маршрутов, создание транспортной инфраструктуры, формирование сети мест размещения и питания.
Мировой опыт
Туризм как вид рекреационной деятельности появляется в Европе в середине 19 века. Но массовое распространение он приобретает во второй половине 20 века. В это время развитие рекреационного туризма набирает стремительные обороты: создается множество мест размещения разных уровней, расширяется сеть общественного питания, улучшается транспортная инфраструктура. И туризм в той или иной форме становится доступным большей части населения. Все развитые страны начинают борьбу за туристические потоки. Столицы государств становятся настоящими туристическими Мекками, с множеством достопримечательностей, музеев, развлекательных предприятий. В конце 20 века в эту борьбу включаются и многие государства развивающегося мира. Появляются возможности путешествовать в странах Африки, Азии, Южной Америки. Сегодня можно увидеть, как свою часть рынка рекреационного туризма стараются отвоевать страны Восточной Европы - Румыния, Хорватия, Черногория. Они начинают развивать инфраструктуру, изучают рекреационный потенциал своих стран.
Российская практика рекреационного туризма
Туризм в России развивается с разной интенсивностью с начала 20 века. На сегодняшний день он признан одной из наиболее перспективных сфер экономики, почти все регионы страны начали заниматься формированием туристской привлекательности. Оценивая рекреационные ресурсы туризма России, специалисты отмечают огромный потенциал страны. и это не просто так. Богатейшее культурно-историческое наследие и широкая география позволяют развивать все виды рекреационного туризма. Для познавательного туризма подходят не только крупные города, в которых много достопримечательностей, но и небольшие поселения. Что успешно доказывают, например, Мышкин, Плес, Суздаль и другие небольшие русские города. Для развития рекреационного туризма идеально подходят территории черноморского побережья, Кавказа, Горного Алтая. В России есть немало условий для функционирования бальнеологических курортов, санаториев и профилакториев.