Городская среда - это что такое... Основные понятия и определение
По статистике более 70% населения России – городские жители. Желание переехать в город из сельской местности или сменить областной центр на столицу посещает многих. Резоны могут отличаться, но чаще всего можно услышать: «там больше возможностей», «лучше образование», «можно найти хорошую работу и достойный заработок», «комфортнее жить». Последний аргумент непосредственно связан с особенностями городской среды.
Городская среда: какое определение верно?
На сегодняшний день их несколько, от бытовых до научных. Что не удивительно, ведь городская среда - это целый комплекс элементов. И в отличие от природных систем, она имеет ряд специфических особенностей. Городская среда - это все то, что создает образ населенного пункта и принципиально влияет на стиль жизни его обитателей. Именно от нее во многом зависит, насколько человеку понравится жить конкретно здесь.
Если взять научное определение, то под городской средой понимается сочетание в границах конкретного населенного пункта соответствующих условий, созданных природой и человеком и оказывающих влияние на качество жизнедеятельности его жителей. Можно также сказать, что это совокупность экономических, природных, техногенных, информационных, социальных условий, сложившихся на территории города.
Основные элементы
Структура окружающего пространства, как правило, обусловлена потребностями жителей. Среди первоочередных: безопасность, физиологические параметры (воздух, шум, свет), социальные (коммуникативные). Таким образом, городская среда - это ряд ключевых компонентов:
- ресурсы (земля, вода, воздух, климат);
- объекты недвижимости;
- инфраструктура;
- разнообразие ландшафта;
- криминогенная обстановка;
- потребительский рынок;
- социальные услуги.
Баланс этих элементов определяет, насколько населенный пункт будет востребован и конкурентоспособен.
Комфортная среда обитания
Далеко не каждый город удобен для проживания. Многие моменты индивидуальны, кому-то в первую очередь важно наличие зелени и деревьев, другим – хорошие дороги. Но в целом, правила, по которым происходит формирование комфортной городской среды, схожи:
- достойный уровень бытового обслуживания (водоснабжение, отопление, электрификация, вывоз мусора);
- сбалансированная инфраструктура (сочетание различных видов наземного и подземного транспорта, адекватный уровень трафика, наличие крупных пересадочных узлов, удовлетворение нужд как автомобилистов, так и пешеходов, хорошее состояние автомобильных дорог, наличие тротуаров и велодорожек);
- возможности для беспрепятственного перемещения различных категорий граждан, в том числе маломобильных групп;
- грамотное районирование (такое, которое избегать ежедневной «маятниковой миграции» пассажиров, предусматривающее продуманную организацию жизненного пространства, не слишком высокий уровень плотности заселения);
- адекватный уровень шумового и информационного «загрязнения»;
- возможность удовлетворения социальных, культурных, образовательных, рекреационных потребностей горожан (достаточное количество парков, зон отдыха, объектов архитектуры и искусства, учебных заведений, торговых заведений и т. д.).
Специфика окружающего пространства
«Лицо» населенного пункта может быть как типовым, так и носить признаки индивидуальности. Поэтому значимым направлением развития современной городской среды является грамотная модификация ландшафта. Точкой отсчета при этом выступает сформированный территориальный облик. Можно, к примеру, выделить следующие типы городов:
- со сложившимся историческим центром;
- базирующиеся на градостроительных комплексах советского времени;
- состоящие преимущественно из типовых застроек;
- целенаправленно формирующие и развивающие центр города и жилые районы.
Несмотря на имеющийся богатый опыт западных урбанистов, процесс модернизации российских городов далеко не всегда проходит гладко. В большинстве населенных пунктов сохраняются: жесткое зонирование (жилые, деловые районы), типовое квартальное проектирование, несоблюдение современных стандартов строительства жилья и прилежащих территорий, разрастание «вширь» за счет спальных районов на окраинах.
Город и экология
В ходе формирования городской среды насущной проблемой остается поддержание необходимого экологического баланса. Непродуманные модели развития приводят к угрозам для здоровья жителей. К сожалению, более 15% российских городов относятся к территориям с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому сегодня процесс развития городской среды должен базироваться на:
- контроле над использованием природных ресурсов;
- применении современных промышленных технологий и систем очистки;
- запрете размещения токсичных отходов рядом с населенными пунктами, лесопарковыми зонами;
- рациональном и функциональном зонировании;
- налаженной системе вывоза, складирования, утилизации или переработки бытовых и коммунальных отходов;
- создании дополнительных зеленых насаждений, в том числе, с ограниченным режимом использования;
- экологическом воспитании и просвещении населения.
Негативное воздействие на окружающую среду давно перестало восприниматься как неизбежный спутник развития цивилизации. Современный уровень развития технологий позволяет эффективно сочетать фундаментальное городское строительство и производство с минимальным влиянием на экологическую обстановку.
Нематериальная среда
Образ места проживания формируется не только из архитектурных ансамблей или транспортных веток. Городская среда - это еще и эмоциональное восприятие жителей. По мнению специалистов, окружающая обстановка оказывает заметное влияние на психологическое состояние человека. Неграмотное проектирование городской среды приводит к стрессам, апатии, снижению эмоционального тонуса. В последние десятилетия даже появилась специальная дисциплина, изучающая данные явления, – психогеография. Чтобы быть психологически комфортной, городская среда должна отвечать нескольким требованиям:
- эстетичность;
- внешнее разнообразие;
- сочетание новизны и традиций;
- наличие знаковых ориентиров;
- сбалансированность свето-шумового фона;
- безопасность;
- предсказуемость;
- гармоничность архитектурных масштабов.
Услуги и досуг
Сохранение и увеличение численности населения конкретного города во многом зависит от тех продуктов и возможностей, которые он может предложить своим жителям. Предоставление качественного и широкого спектра услуг и вариантов досуга способствует формированию высокого рейтинга населенного пункта. Сюда относятся:
- информационная инфраструктура;
- торговые площади;
- культурные объекты;
- гостиничные комплексы;
- заведения общественного питания;
- учреждения, предоставляющие социальные услуги;
- рекреационные зоны;
- развлекательные объекты.
Программы формирования городской среды
Для успешности процессов урбанизации необходим системно-целевой подход. Поэтому программам формирования современной городской среды сейчас уделяется особое внимание. На сегодняшний день запущен ряд проектов.
В самом конце 2016 года началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ее основная задача – благоустройство населенных пунктов с учетом мнения жителей. К 2020 году планируется осуществить 400 масштабных проектов по повышению комфорта городской среды, обучить не менее 2 тысяч специалистов. Программа предусматривает:
- привлечение общественности к обсуждению основных мероприятий;
- принятие новых правил благоустройства;
- оптимизацию системы озеленения, освещения, уборки;
- оборудование спортивных и детских площадок;
- благоустройство общественных пространств и объектов (по результатам опросов жителей);
- формирование реестра лучших практик.
Недавно был запущен проект «Умный город», направленный на оптимизацию управления инфраструктурой путем внедрения современных цифровых технологий. Среди приоритетных целей – поддержка устойчивого развития городской среды и повышение качества жизни с помощью цифровой трансформации хозяйственной отрасли (smart-технологии в учете коммунальных ресурсов).