Суп с горохом и копчеными ребрышками: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Приготовить вкусный гороховый суп - это настоящее искусство. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт, но какие-то основные принципы создания этого блюда все-таки существуют. Даже выбор качественных, копченых ребер может стать препятствием для несведущего человека.

На улицах Рима

Определить точную принадлежность супа с горохом и копчеными ребрышками к какой-либо из национальных кухонь практически невозможно. В истории многих стран Европы или Азии существуют упоминания о похлебке из этого сорта бобовых.

И все же наиболее часто такой суп можно встретить в рассказах о Древнем Риме. Именно тогда на улицы "вечного города" практически ежедневно выходили женщины, продающие густой бульон из гороха и мяса, который был основным блюдом в рационе людей рабочего класса.

Сегодня рецепт значительно изменился, да и сам суп с копченостями стал скорее деликатесом, ведь цена качественных ребрышек зачастую бывает "кусачей".

Основной ингредиент

Если вы планируете покупать мясную составляющую нашего блюда в магазине, а не готовить самостоятельно, то нужно знать по каким признакам можно отличить качественный продукт от некачественного.

Чтобы выбрать хорошие ребра, в первую очередь, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Светлый оттенок продукта будет говорить вам о том, что он изготовлен из молодого животного, как и тонкая прослойка сала.

Зачастую копченые ребрышки продаются в вакуумной упаковке, а значит к ним можно прикоснуться и хорошо рассмотреть. В таком случае вам стоит убедиться, что на мясе отсутствует слизь или пятна странного цвета. Также после нажатия, структура продукта должна практически сразу восстанавливаться.

И, наконец, запах ребер тоже может стать отличным показателем их качества. Если вы чувствуете неприятный, аммиачный или кисловатый аромат, значит мясо безнадежно испорчено.

Итак, зная, как выбрать копченые, свиные ребрышки, суп с горохом приготовить будет гораздо проще.

Готовим сами

Не стоит расстраиваться, если у вас нет домашней коптильни, но хочется иметь ребрышки собственного приготовления. Существуют рецепты, по которым они получаются ничуть не хуже, чем в профессиональных коптильнях. Один из них включает в себя такие ингредиенты, как:

  • ребра свиные - 2 кг;
  • крупная соль - 0,3 кг;
  • жидкий дым - 150 мл;
  • свежий чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Для начала ребра необходимо избавить от жестких мембран и промыть. После этого они натираются давленным чесноком, специями, жидким дымом и отправляются в холодильник в закрытой таре примерно на сутки. По завершению всех этих манипуляций достаточно лишь отправить их в духовку на полтора часа при температуре 180 °C.

Выбор гороха

Если вам кажется, что выбрать горох для супа очень просто, то вы не совсем правы. В этом процессе так же есть свои тонкости.

Например, вам стоит оценить цвет покупаемого гороха. Он должен быть однотонным. А сами зерна гладкими и без пятен. Крайне важно, чтобы отсутствовали признаки влаги. Это может привести к образованию плесени в упаковке, что очень опасно для человеческого организма. А вот признаки выделившегося крахмала вполне допустимы.

Обратите внимание на то, что пророщенные зерна нельзя употреблять в пищу, а значит их не должно быть и в покупаемом продукте.

Классический рецепт

Выбрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению супа с ребрышками и горохом. Если говорить о классическом рецепте, то для его создания вам потребуются:

  • копченые, свиные ребра - 0,5 кг;
  • сухой горох - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель среднего размера - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи и свежая зелень по вкусу.

Рассчитано такое количество продуктов примерно на 3 литра воды. Но перед началом приготовления необходимо залить горох водой на несколько часов. Лучше всего оставить его вымачиваться на ночь. Это сделает зерна более мягкими.

После проведения данной процедуры необходимо отварить ребра до готовности, которую можно определить по тому, как мясо отделяется от кости. Обычно это занимает около полутора часов. После этого в бульон кладем горох, и варим примерно 40 минут.

В это время нужно подготовить овощи. Лук и картофель очищаем и нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Пока проваривается горох, ребра из супа нужно вытащить и снять с них мясо. После чего все оставшиеся овощи и специи вместе с ним отправляются в кастрюлю и варятся вместе еще около получаса.

За 5 минут до готовности добавляем свежую зелень, выключаем огонь и даем блюду настояться полчаса. И, наконец, ароматный, густой суп готов к подаче на стол!

Диетический вариант

Если вы ведете подсчет количеству калорий, поступающих в ваш организм, то наличие копченых ребер в основном блюде крайне нежелательно. Но это не должно помешать вам приготовить вкусный, гороховый суп. Для его создания вам потребуются:

  • куриный бульон - 3 л;
  • куриная ветчина - 200 г;
  • сухой горох - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • специи по вкусу.

Куриный бульон можно заменить говяжьим, но тогда калорийность блюда немного повысится. Его необходимо довести до кипения и после этого отправить туда заранее замоченный горох и нарезанный кубиком картофель. В течение получаса, пока варятся овощи, надо сделать поджарку из лука и моркови, натертой на крупной терке.

Соединяем все ингредиенты в бульоне, включая нарезанную кубиком ветчину и специи после чего варим еще 10-15 минут. Выключив огонь, добавляем измельченный укроп и даем супу настояться примерно полчаса.

Такое первое блюдо не испортит вашу фигуру, в отличие от супа с горохом и копчеными ребрышками, рецепт которого находился выше, но обязательно порадует вкусовые рецепторы. При желании можно не добавлять ветчину, и он станет еще более легким.

Альтернатива ребрам

Возможно, вы любите экспериментировать на кухне, и суп с ребрышками и горохом кажется вам банальным. В таком случае можно попробовать изменить некоторые составляющие этого блюда. Мы расскажем вам об одном из выигрышных вариантов такой замены. Суп с копчеными ребрышками без гороха, рецепт которого легко найти в кулинарных книгах, совершенно точно к ним относится. Но ведь мы говорим именно о вариантах гороховой похлебки.

К ней лучше всего подойдет бекон в сочетании с хрустящими сухариками. В целом вам потребуются следующие продукты:

  • горох сухой - 300 г;
  • свежий бекон - 250 г;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • свежий укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченный горох нужно залить холодной водой и, доведя до кипения, оставить вариться на медленном огне. Через час к нему отправляется картофель.

Пока суп продолжает вариться обжариваем измельченные лук и бекон, через пару минут к ним добавляем морковь и сельдерей. Все это вместе тушим под закрытой крышкой 10 минут. Полученную поджарку выкладываем в кастрюлю с супом вместе с укропом и специями. Даем ему покипеть 5 минут и выключаем огонь.

Прекрасно дополнит гороховый суп ложечка сметаны, а украсить это блюдо можно сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.

Для мультиварки

Сегодня у многих на кухне есть множество электрических помощников. В том числе и мультиварки. С ее помощью можно приготовить отличный суп с горохом и копчеными ребрышками, фото которого вы уже не однократно видели в нашей статье. Продукты нужно будет подготовить следующие:

  • стакан сухого гороха;
  • копченые ребра - 200 г;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • половина сладкого, болгарского перца;
  • картофель - 3 шт.;
  • специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Итак, для начала нужно выставить на мультиварке режим "Жарка", и сложить в нее нарезанный лук, морковь и болгарский перец, предварительно смазав чашу растительным маслом. Оставляем овощи на 15 минут при температуре 150°C.

По истечению этого времени в чашу добавляется вымоченный горох и 2 л воды, а режим изменяем на "Суп". Через 2 часа добавляем картофель, промытые ребрышки и специи. Лучше всего подойдут лавровый лист и “Хмели-сунели”. Варим еще полчаса и первое блюдо готово. Подавать рекомендуется с сухариками из белого хлеба.

Будьте осторожны

Помимо отличного вкуса и притягательного аромата суп с горохом и копчеными ребрышками имеет и несколько не совсем приятных свойств. Например, он значительно повышает газообразование в кишечнике. После этого возможно появление метеоризма и неприятных ощущений в районе живота. Вымачивание гороха уменьшает его влияние на кишечник, но свести к нулю не может.

Также не желательно кушать это блюдо тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Да и большое количество наваристого супа из копченых ребрышек свинины с горохом не принесет пользы организму. Главное внимательно относиться к своему здоровью и тогда любая, вкусно приготовленная пища, будет приносить лишь наслаждение.

Комментарии