Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Заварной крем вполне можно назвать универсальным. Из него готовят десерты и мороженое, им заполняют эклеры и профитроли, используют для пропитывания коржей торта. Традиционно заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и пшеничной муки. Вот только использование последнего ингредиента многие хозяйки ставят под сомнение, поскольку именно из-за него масса становится студенистой, похожей на клейстер. В нашей статье расскажем о том, как готовить заварной крем без муки. На выбор предложим несколько несложных рецептов.
Идеальный заварной крем на крахмале
С этим кремом готовится как минимум половина домашних тортов и десертов. С ним и «Медовик», и «Наполеон», и тарталетки из песочного теста получаются одинаково вкусными и пропитанными. Традиционный заварной крем готовится из таких ингредиентов:
- Молоко. Именно этот ингредиент отвечает за то, насколько вкус крема будет богатым. Молоко обязательно должно быть свежим. По желанию часть его можно заменить сливками, тогда крем получится более нежным.
- Яйца. В классическом рецепте крема используются только желтки. Именно они дают крему правильную консистенцию. В разных рецептах на 1 л молока приходится 100-500 г желтков (5-25 штук). Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Сахар. Он не только делает вкус крема сладким, но и продлевает срок его хранения, поскольку выступает в этом случае консервантом.
- Мука (крахмал). Этот ингредиенты выполняет функцию стабилизатора в креме. Если использовать муку, его консистенция может быть неоднородной, с сильным мучным послевкусием. Чтобы этого избежать, в заварной крем рекомендуется добавлять кукурузный (но не картофельный) крахмал. Он позволяет добиться нежной и однородной консистенции, как у пудинга. Приготовленный по рецепту без муки заварной крем имеет глянцевую поверхность и характерный ванильный запах.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы заварной крем без муки получился идеальным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных кулинаров:
- Готовить крем рекомендуется в кастрюле или сотейнике с двойным дном. Это позволит предотвратить его подгорание.
- Не допустить появления неприятных запахов и послевкусия в креме поможет лимонная цедра. Ее следует добавить в молоко еще на этапе его нагревания. Небольшая щепотка лимонной цедры сделает вкус крема более приятным.
- Домашний заварной крем, приготовленный из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и стабилизаторов, подвержен быстрой порче и скисанию. Срок его годности не должен превышать 3-4 дней. В это время хранить его рекомендуется в холодильнике, затянув емкость пищевой пленкой вплотную к поверхности, чтобы ограничить доступ воздуха к крему.
Список ингредиентов
Для приготовления заварного крема без муки необходимо подготовить следующие продукты, согласно списку:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- яичный желток – 5 шт. (100 г);
- лимонная цедра – ¼ ч. л.;
- ваниль в стручке – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- В сотейник с толстым дном налить молоко, высыпать половину от указанного объема сахара и добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Сюда же можно добавить стручок ванили, предварительно выскоблив из него семена. Все вместе положить в молоко. Поставить сотейник на самый маленький огонь.
- В небольшой миске соединить крахмал и оставшийся сахар. Добавить желток, столовую ложку молока из сотейника и тщательно растереть массу.
- Молоко довести до кипения и, сняв сотейник с огня, медленно влить его в желтковую массу. Тщательно вымешивать каждый раз, чтобы не было комочков.
- Используя сито, перелить массу обратно в сотейник. Таким образом молоко удастся процедить от лимонной цедры, ванили и комочков.
- Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, довести его до нужной консистенции.
- Готовый крем перелить в широкую посуду. Помешивая лопаткой, остудить его до температуры 60 °С. Остывший крем накрыть пищевой пленкой, чтобы та касалась поверхности, и поставить его в холодильник. Перед применением перемешать его венчиком. Так крем снова станет однородным.
Заварной масляный крем и рецепт его приготовления
Мука и крахмал делают крем вязким и клейким. Чтобы он получился более нежным, в процессе приготовления эти два ингредиента можно пропустить. Без муки заварной крем готовится в такой последовательности:
- В миску разбить яйцо. Добавить к нему 115 г сахара и пакетик ванилина. Взбить ингредиенты венчиком. Яичная масса должна получиться однородной, а кристаллы сахара полностью раствориться.
- Нагреть молоко (90 мл) в сотейнике до температуры 40 °С.
- Тонкой струйкой влить в молоко яичную массу, тщательно перемешивая венчиком.
- Поставить сотейник с ингредиентами на небольшой огонь. Не прекращая помешивать, довести крем до нужной густоты.
- Сразу же нарезать кубиками холодное сливочное масло (150 г). Добавить его в кастрюльку с горячим кремом и сразу же снять с огня. Накрыть пленкой до полного остывания.
Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках
Этот вариант приготовления отличается от классического тем, что в нем не используется загуститель. От этого вкус крема только выигрывает. Он получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. Такой заварной крем (без муки и крахмала) готовится совсем несложно:
- В яичные желтки (6 шт.) добавить сахар (¾ ст.). Взбить массу миксером, пока она не станет пышной и светлой.
- В яичную смесь влить 70 мл молока. Еще раз хорошо взбить миксером.
- Поставить посуду с кремом на водяную баню. Постоянно помешивая, сварить его до загустения. Снять с огня.
- Мягкое сливочное масло высокой жирности (300 г) взбить миксером до однородной консистенции.
- Слегка остывший крем добавить в масло и перемешать. Он получается красивого желтого цвета, с глянцевой поверхностью.
Как приготовить крем без яиц?
По вкусовым качествам этот крем можно сравнить с мороженым «Пломбир». Он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А ведь готовится такой заварной крем без яиц и муки. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- В кастрюле с толстым дном соединить сахар (1 ст. л.) и кукурузный крахмал (40 г). Перемешать.
- В сухую массу вылить 500 мл холодного молока.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь. Сварить крем, чтобы он загустел. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не допустить его пригорания.
- Снять кастрюлю с кремом с огня. Через 5 минут добавить кусочек сливочного масла (70 г).
- Затянуть посуду с кремом пленкой и поставить ее в холод до полного остывания.
- Сливки жирностью 33 % (250 мл) взбить до плотных пиков. Соединить пышную сливочную массу с остывшим заварным кремом и перемешать. Готово.
За счет того, что крем готовится без яиц, он получается белоснежным, без посторонних привкусов и очень вкусным.