Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

Река Сосна Белгородской области начинается на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое питание. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости от устья он составляет 5,9 м3/с. Берега изобилуют балками и оврагами. Местами можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Это довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а площадь водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся на среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Русло имеет ширину 30–70 метров, иногда до 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно практически отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Дно имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и площадь бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – от 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Река имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. Зимой толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется от 40 см до 10 метров. Скорость течения относительно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко от устья – 43,1 м3/сек. Впадает она в Северский Донец.

Река Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним из крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, из которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Исток располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Днепр на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий левый берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, на дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Структура дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м3/сек.

Заключение

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большинство из которых берет начало на ее территории. Тип водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Раньше крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, что связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют для водоснабжения.

Комментарии
1
😌