Почему срабатывает УЗО: определение, характеристика работы, основные причины срабатывания защитного отключения, способы и методы устранения проблемы

Сегодня весьма важно обеспечить безопасное функционирование электрической сети и бытовой техники. Это позволит обезопасить дорогостоящее оборудование от преждевременных поломок. Справиться с такой задачей могут специальные защитные приборы УЗО. Показателем качества их работы является срабатывание автоматики. Как показывает практика, иногда она срабатывает без видимой причины, вследствие чего происходит полное обесточивание электричеством помещения. И многие хозяева задаются вопросом, почему срабатывает автомат УЗО.

Что это?

Устройство защитного отключения (УЗО) – специальный прибор, обеспечивающий защитную функцию человеку от воздействий токов, а также уменьшающий риски возгораний проводки при коротких замыканиях посредством прекращения подачи тока в электропроводку в определенные моменты. Может использоваться в комплексе с другими защитными приборами, а также отдельно от них. Вариантов, почему срабатывает УЗО, несколько. Это мгновенная реакция на такие факторы, как:

  • утечка тока;
  • перегрузка напряжения;
  • короткое замыкание в системе проводки.

Внешний вид электрического защитного агрегата

Геометрическая форма УЗО практически идентична форме автоматического выключателя. Корпус оснащен стопорным рычагом, кнопкой «Т» и нанесенной маркировкой. В верхней и нижней его части сформированы небольшие отверстия. В этих отверстиях расположены клеммы. Изделие выпускается в двух размерах и отличается количеством отверстий, их может быть 2 или 4 шт.

Основная функция действия УЗО

Основной функцией работы прибора является сопоставление определенных показателей поступления и выхода тока электрической цепи. В момент образования утечки происходит закономерное реагирование, что является причиной, почему сработало УЗО. Именно такое действие указывает, что произошла утечка тока. Выполняет его дифференциальный трансформатор, оснащенный сердечником с несколькими обмотками, обустроенными во внутренней плоскости защитного изделия:

  1. Два провода, имеющие идентичные показатели его диаметра и витков, являются проводниками «фаза» и «ноль». Их обмотка выполнена в определенном направлении, способствующем встрече электромагнитных потоков, создаваемых в процессе протекания тока.
  2. Одна обмотка выполняет функцию контроля. Как только появляется в обмотке ток, происходит отключение его прохода. Электромеханическое реле, обустроенное во внутренней плоскости защитного агрегата, непосредственно соединяется с данной обмоткой.

Отличительные характеристики УЗО

Отличительным свойством является тип эксплуатируемого тока:

  • А – синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный;
  • АС – синусоидальный переменный;
  • В – постоянный, пульсирующий постоянный и синусоидальный переменный.

А также:

  • Номинальный ток нагрузки. Данный параметр указывает на допустимую величину тока, проходящую через защитный агрегат. Стандартные значения шкалы номинального тока в амперах: 125 А, 100 А, 80 А, 63 А, 40 А, 25 А, 16 А.
  • Ток номинальный дифференциальный. Дифференциальный ток является током утечки. Его стандартная шкала в миллиамперах: 500 мА, 300 мА, 100 мА, 30 мА, 10 мА, 6 мА.

Особенности выбора УЗО

Исходя из того, что главной функцией агрегата является обеспечение защиты человека от поражения током, при его выборе необходимо учитывать номинал дифференциального тока. Этот показатель не должен превышать 30 мА.

Для пространств, имеющих повышенную влажность, таких как ванная, душевая, санузел, чтобы не возникало вопросов, почему сработало УЗО, наиболее оптимальным вариантом будет устройство с номиналом 10 мА.

Для розеточных групп и сети освещения в домах специалисты рекомендует использование устройства с параметром 30 мА.

Защитные приборы, выполняющие противопожарную функцию, будут иметь значение дифференциального тока: 100 мА, 300 мА, 500 мА. Они выполняют задачу предотвращения возникновения пожара при утечке в проводке. Данные виды категорически запрещено использовать для розеточных систем, так как поражение человека дифференциальным током 100 мА приведет к смерти.

Место обустройства и внешние факторы

Качественное функционирование имеет прямую зависимость от месторасположения и погодных условий, таких как влажность и перепады температур. Эти факторы могут привести к сбою режима работы, что станет поводом, почему срабатывает УЗО без причины. Установка в щитке, расположенном на улице или в неотапливаемом пространстве, скорее всего, приведет к нештатному реагированию. Резкие перепады температуры могут привести к образованию конденсата в его внутренней части, вследствие чего среагирует автоматика. Следует также учитывать, что микросхемы не выдерживают заморозков. Самым оптимальным вариантом обустройства будет сухое, теплое помещение.

Причины срабатывания УЗО

Возникнуть утечки токов могут в виду разных обстоятельств. Поэтому самым главным в решении данной проблемы, почему срабатывает УЗО, является их правильное определение. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Проводка. В случае, если в доме проводка не новая, а отслужившая достаточно долгий период, то может произойти утечка. В роли виновницы часто выступает изолента, поскольку ее основа может утратить свою эластичность. Это приведет к образованию мелких трещин, которые и будут «тропинкой» небольших утечек. Если же монтаж проводки осуществлялся недавно, то следует проверить места соединения проводников, возможно, было выполнено некачественное их соединение. Не следует исключать и повреждение изоляции проводников, например, в процессе выполнения ремонтных работ.
  2. Бытовая электрическая техника. В процессе использования электрических агрегатов очень часто возникает проблемы со структурными нарушениями изоляции шнура, обеспечивающего подключение к электросети, а также пробой внутренних деталей.
  3. Качество выполнения электромонтажных работ. Это наиболее частая причина, почему не срабатывает УЗО при утечке нуля. Некачественное соединение проводников в системе электрической сети, куда входят распределительная коробка, выключатели, розетки, а также в защитных устройствах.
  4. Повышенный уровень влажности. При проведении ремонтных работ вблизи места расположения проводки с использованием жидких смесей может также произойти срабатывание системы защиты.

Реагирование устройства на любую из выше перечисленных причин будет доказательством его исправности, а также правильного и качественного подключения к электрической системе.

Определение причин срабатывания - совсем непростое дело, но все же выполнимое, если придерживаться рекомендаций специалистов и следовать предлагаемому алгоритму поиска.

Тестирование УЗО на исправность

Чтобы исключить непригодность, нужно убедиться в правильности выполнения процесса подключения защиты. Провести тестирование можно посредством выполнения некоторых операций:

  1. Отключить автомат. Выполнение данного действия позволит исключить влияние на УЗО всех подключенных к нему объектов.
  2. Выполнить отсоединение отходящих проводников путем удаления их из заранее ослабленной клеммы.
  3. Проверить исправность стопорного рычага. Установить его в положение «включено» и легко постучать по корпусу. Самопроизвольно изменение положения механизма в момент проведения опции указывает на выход из строя рычага, из чего следует, что УЗО не пригодно к дальнейшей эксплуатации.
  4. Включить автомат (стопорный механизм должен находиться в рабочем состоянии). Автоматика не должна отреагировать, так как на выходе проводники отключены, а вот ее реагирование будет основанием для замены устройства.
  5. Проведение тестирования с помощью нажатия кнопки «Т». Работоспособный агрегат отреагирует мгновенным отключением.

Почему срабатывает УЗО без нагрузки

Последовательность действий следующая:

  1. Выполнить отключение бытовой техники, а также освещения.
  2. Соединить провода в клемме, предварительно выключив автомат.
  3. Включить автомат.

В течение не менее 15 минут наблюдать за функциональностью устройства. Если оно работает в штатном режиме и не срабатывает автоматика, то проблемы в проводке нет. Если сработало, значит, есть утечка. Возможно, это будет не одна утечка, поэтому следует тщательно подойти к выполнению данной задачи и устранить проблему.

Категорически запрещено проводить соединение проводов заземления и «ноль». Данные причины могут привести к нештатному действию автоматики.

Электроприборы и их участие в срабатывании УЗО

На данном этапе необходимо проводить включение в сеть каждого в отдельности электроприбора (техника, настольные лампы и светильники). Это позволит выяснить, почему срабатывает УЗО при включении того или иного прибора.

Техника должна включаться в розетку без применения дополнительных переходников (тройник, переноска). Этого правила следует придерживаться, так как иногда виновниками утечки являются провода переходников. Необходимо проверить все приборы, возможно, утечка происходит не в одном, а в нескольких.

Срабатывание УЗО при включении стиральной машины

Очень часто при подключении к питанию стирального агрегата происходит отключение поступления тока. В данном случае следует прежде убедиться, что именно машина и является причиной срабатывания. Необходимо включить в розетку, куда включается машина, другой прибор. Его количество потребляемой энергии должно соответствовать машине. Если автомат не среагирует, то проблема в ранее подключенном аппарате. Причин, почему срабатывает УЗО при включении стиральной машины, может быть несколько:

  • износ шнура или вилки;
  • наличие конденсата на внутренних проводниках;
  • замыкание цепи в электронагревателе (ТЭН);
  • выход из строя «сетевого фильтра»;
  • замыкание двигателя, платы управления или кнопки пуска.

Почему срабатывает УЗО при включении водонагревателя

Срабатывание защиты в момент включения этого прибора подает сигнал оповещения о неполадках в его работе. Нагревание воды осуществляется с помощью электронагревателя, состоящего из трубок, с встроенной внутри них спиралью. Продолжительное использование бойлера может привести к нарушению изоляции проводников, а также ввиду накопления накипи на трубках, что приводит к повреждению их поверхности. На ней появляются небольшие трещины, через которые проникает вода в середину трубки. Контакт воды со спиралью приведет к короткому замыканию тока. В большинстве случаев именно сбой в работе нагревателя приводит к срабатыванию УЗО. Но все же это не единственная причина.

Другие возможные причины, почему срабатывает УЗО на водонагревателе:

  • неправильный выбор мощности бойлера;
  • нарушение изоляции внутренних проводников;
  • неправильное подключение к электросети;
  • подсоединение к сети питания нескольких бытовых приборов.

Чтобы исключить перегрузку электросети, необходимо обустроить отдельные розетки для подключения стирального автомата, водонагревателя, посудомоечной машины, микроволновой печи.

Осуществление полного комплекса проверок вероятных причин, почему срабатывает УЗО, предоставит возможность оценить уровень состояния электросети домостроения.

Комментарии