Бухлер из баранины - популярный суп бурятской кухни
Бухлер - это национальный бурятский суп. В его классическом варианте мясо баранины, но многие используют говядину или конину. Этот суп невероятно сытный и является просто незаменимым средством при болезнях и похмельном синдроме. Это живительный суп, который готовится легко и просто, с небольшим количеством ингредиентов.
Рецепт бухлера из баранины по-бурятски
В этом супе высокое содержание жира и белка. Ведь готовится он не просто на мякоти, а с мясом на кости. Нам понадобится:
- Баранина на косточке - один килограмм.
- Лук репчатый - шесть крупных штук.
- Зелень петрушки, укропа и лука - по одному небольшому пучку.
- Лавровый лист - четыре штуки.
- Соль - на ваш вкус.
Алгоритм приготовления бухлера из баранины таков:
- Мясо порубить на небольшие куски, поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
- Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, а оставшиеся четыре разрежьте пополам.
- Зелень мелко нарежьте.
- Когда мясо закипит, снимите пену и отправьте к мясу луковицы, порезанные пополам.
- Закройте посуду крышкой и варите около часа.
- После этого посолите, бросьте лавровый лист, лук кольцами и зелень. Дайте покипеть пять минут.
Бухлер из баранины подают горячим.
Наваристый суп с картофелем
Рецепт бухлера из баранины по-бурятски очень простой, разнообразим его картофелем. Тогда суп станет еще сытнее и вкуснее. Нам понадобится:
- Лопаточная часть молодого барашка - 500 граммов.
- Картофель - три штуки.
- Лук репчатый - две крупных головки.
- Соль, молотый перец - по вашему вкусу.
- Свежая зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку.
Готовим бухлер из баранины так:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь.
- При закипании будет появляться пена, ее нужно снять. После этого закиньте две очищенные целые луковицы в бульон. Убавьте огонь.
- Через 20 мин. после закипания посолите, продолжайте варить на среднем огне еще полчаса.
- Картофель очистить и крупно нарезать. Можно даже разрезать картофель на четыре части.
- Далее вытаскиваем мясо и лук из бульона. Лук выбрасываем.
- Опускаем в бухлер из баранины картофель, перчим и варим до готовности.
- Мясо отделить от костей и, когда картофель будет готов, опустить его в бульон.
- Далее добавляем мелко порубленную зелень и порезанную на средние кубики луковицу.
- Даем покипеть еще около пяти минут и подаем суп горячим.
Бухлер на костре
Готовить бухлер на природе тоже можно. Запах дымка придаст этому супу невероятный аромат. На обычный двенадцатилитровый котелок нам нужно:
- Мясо баранины на кости - три килограмма.
- Лук репчатый - восемь головок.
- Лавровый лист - пять штучек.
- Соль - на ваш вкус.
- Зелень петрушки, укропа и лука - по среднему пучку каждого. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Итак, готовим бухлер из баранины таким образом:
- Мясо баранины тщательно промывают и рубят на порционные куски.
- В казан закладывают мясо, заливают холодной водой и подвешивают над костром. Огонь не должен полыхать, он должен быть средним.
- После закипания обязательно снимите всю пену и после этого закиньте в бульон четыре целых очищенных луковицы.
- Под казаном немного убавьте огонь.
- Теперь нарежьте оставшийся репчатый лук тонкими полосками.
- Примерно через 50 минут после того, как мясо закипело, убираем из бухлера четыре сваренных луковицы.
- Теперь отправляют в бульон лавровый лист, свежую порубленную зелень, нарезанный лук и все солят.
- Дайте покипеть бухлеру из баранины около трех минут и можно приступать к трапезе.
Баранья похлебка на основе бухлера
Для приготовления похлебки нам понадобится:
- Грудинка или лопатка баранины - один килограмм.
- Репчатый лук - одна штука.
- Картофель - шесть штук.
- Морковь - одна крупная.
- Чеснок - два-три зубчика.
- Лавровый лист - две тучки.
- Овсяные хлопья - три столовых ложки.
- Зелень укропа - небольшой пучок.
- Соль - на ваш вкус.
Выполняем следующие шаги для приготовления похлебки:
- Морковь с луком очистить и надрезать, но не до конца. Делается это для того, чтобы овощи во время варки отдали больше аромата и вкуса.
- Пучок укропа перевязать обычной нитью для того, чтобы потом было удобнее вытаскивать его из бульона.
- Мясо промыть и уложить кусками в кастрюлю. Положить к нему укроп, лук, морковь и лаврушку. Залить все тремя литрами воды и поставить на средний огонь.
- Когда масса закипит, снимите всю пену, которая образуется. Немного посолите.
- Теперь убавьте огонь, он должен быть слабым, и томите все это около полутора часов.
- По прошествии этого времени выньте из бухлера лук, морковь, укроп и выбросьте их. Мясо тоже нужно вытащить.
- Теперь помещаем в кастрюлю картофель, порезанный небольшими кубиками, хлопья и досаливаем по вкусу.
- Теперь опустите порезанное мясо и варите до готовности картофеля.
- За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.