Бухлер из баранины - популярный суп бурятской кухни

Бухлер - это национальный бурятский суп. В его классическом варианте мясо баранины, но многие используют говядину или конину. Этот суп невероятно сытный и является просто незаменимым средством при болезнях и похмельном синдроме. Это живительный суп, который готовится легко и просто, с небольшим количеством ингредиентов.

Рецепт бухлера из баранины по-бурятски

В этом супе высокое содержание жира и белка. Ведь готовится он не просто на мякоти, а с мясом на кости. Нам понадобится:

  • Баранина на косточке - один килограмм.
  • Лук репчатый - шесть крупных штук.
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по одному небольшому пучку.
  • Лавровый лист - четыре штуки.
  • Соль - на ваш вкус.

Алгоритм приготовления бухлера из баранины таков:

  1. Мясо порубить на небольшие куски, поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
  2. Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, а оставшиеся четыре разрежьте пополам.
  3. Зелень мелко нарежьте.
  4. Когда мясо закипит, снимите пену и отправьте к мясу луковицы, порезанные пополам.
  5. Закройте посуду крышкой и варите около часа.
  6. После этого посолите, бросьте лавровый лист, лук кольцами и зелень. Дайте покипеть пять минут.

Бухлер из баранины подают горячим.

Наваристый суп с картофелем

Рецепт бухлера из баранины по-бурятски очень простой, разнообразим его картофелем. Тогда суп станет еще сытнее и вкуснее. Нам понадобится:

  • Лопаточная часть молодого барашка - 500 граммов.
  • Картофель - три штуки.
  • Лук репчатый - две крупных головки.
  • Соль, молотый перец - по вашему вкусу.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку.

Готовим бухлер из баранины так:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь.
  2. При закипании будет появляться пена, ее нужно снять. После этого закиньте две очищенные целые луковицы в бульон. Убавьте огонь.
  3. Через 20 мин. после закипания посолите, продолжайте варить на среднем огне еще полчаса.
  4. Картофель очистить и крупно нарезать. Можно даже разрезать картофель на четыре части.
  5. Далее вытаскиваем мясо и лук из бульона. Лук выбрасываем.
  6. Опускаем в бухлер из баранины картофель, перчим и варим до готовности.
  7. Мясо отделить от костей и, когда картофель будет готов, опустить его в бульон.
  8. Далее добавляем мелко порубленную зелень и порезанную на средние кубики луковицу.
  9. Даем покипеть еще около пяти минут и подаем суп горячим.

Бухлер на костре

Готовить бухлер на природе тоже можно. Запах дымка придаст этому супу невероятный аромат. На обычный двенадцатилитровый котелок нам нужно:

  • Мясо баранины на кости - три килограмма.
  • Лук репчатый - восемь головок.
  • Лавровый лист - пять штучек.
  • Соль - на ваш вкус.
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по среднему пучку каждого. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Итак, готовим бухлер из баранины таким образом:

  1. Мясо баранины тщательно промывают и рубят на порционные куски.
  2. В казан закладывают мясо, заливают холодной водой и подвешивают над костром. Огонь не должен полыхать, он должен быть средним.
  3. После закипания обязательно снимите всю пену и после этого закиньте в бульон четыре целых очищенных луковицы.
  4. Под казаном немного убавьте огонь.
  5. Теперь нарежьте оставшийся репчатый лук тонкими полосками.
  6. Примерно через 50 минут после того, как мясо закипело, убираем из бухлера четыре сваренных луковицы.
  7. Теперь отправляют в бульон лавровый лист, свежую порубленную зелень, нарезанный лук и все солят.
  8. Дайте покипеть бухлеру из баранины около трех минут и можно приступать к трапезе.

Баранья похлебка на основе бухлера

Для приготовления похлебки нам понадобится:

  • Грудинка или лопатка баранины - один килограмм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Картофель - шесть штук.
  • Морковь - одна крупная.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Лавровый лист - две тучки.
  • Овсяные хлопья - три столовых ложки.
  • Зелень укропа - небольшой пучок.
  • Соль - на ваш вкус.

Выполняем следующие шаги для приготовления похлебки:

  1. Морковь с луком очистить и надрезать, но не до конца. Делается это для того, чтобы овощи во время варки отдали больше аромата и вкуса.
  2. Пучок укропа перевязать обычной нитью для того, чтобы потом было удобнее вытаскивать его из бульона.
  3. Мясо промыть и уложить кусками в кастрюлю. Положить к нему укроп, лук, морковь и лаврушку. Залить все тремя литрами воды и поставить на средний огонь.
  4. Когда масса закипит, снимите всю пену, которая образуется. Немного посолите.
  5. Теперь убавьте огонь, он должен быть слабым, и томите все это около полутора часов.
  6. По прошествии этого времени выньте из бухлера лук, морковь, укроп и выбросьте их. Мясо тоже нужно вытащить.
  7. Теперь помещаем в кастрюлю картофель, порезанный небольшими кубиками, хлопья и досаливаем по вкусу.
  8. Теперь опустите порезанное мясо и варите до готовности картофеля.
  9. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Комментарии