Классические московские пончики: рецепты, особенности приготовления

Пончики - это невероятно вкусное и пышное лакомство. На полках магазинов, кафе, кулинарий их невероятное количество. Выбор просто огромен. Но хочется почувствовать тот самый вкус из детства. А чтобы не разочароваться и поесть реально вкусных пончиков, лучше приготовить их самим. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты московских пончиков. И научимся готовить их.

Классический рецепт московских пончиков

Набор продуктов довольно простой, они есть в каждом доме. Следуя пошаговому рецепту, московские пончики удается приготовить невероятно вкусными и воздушными.

  • Молоко - полстакана.
  • Сухие дрожжи - половина чайной ложки.
  • Желток от яйца - один.
  • Сахарный песок - одна столовая ложка.
  • Масло сливочное - 30 граммов.
  • Мука - 300 граммов.
  • Ванилин - один пакетик.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Масло растительное - для жарки пончиков.
  • Сахарная пудра - для обсыпки.

Алгоритм приготовления московских пончиков таков:

  1. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пончики получаются легкими и пышными.
  2. Отправьте к 100 граммам муки дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, перемешайте.
  3. Теперь накройте опару полотенцем и отправьте в теплое место. Масса должна увеличиться в два раза.
  4. После этого введите в опару ванилин, взбитый желток и растопленное сливочное масло.
  5. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Опять накройте его и оставьте отдыхать на час.
  6. Можно приступать к выпечке. Поверхность стола или доски посыпьте мукой, выложите тесто и разомните его.
  7. Раскатайте тесто толщиной не более шести миллиметров и сделайте при помощи стакана кружочки любого диаметра. Затем возьмите рюмку и проделайте в кружке отверстие посередине, чтобы получились кольца.
  8. Масло разогрейте во фритюрнице или сковороде и обжарьте московские пончики с двух сторон. Помните, изделия должны просто утопать в масле.
  9. Далее при помощи шумовки вытащите пончики на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир, а когда они немного остынут, нужно посыпать вкусняшки сахарной пудрой.

Рецепт московских пончиков без дрожжей

Кто-то любит пончики без содержания дрожжей. Они получаются не менее вкусными.

Для московских пончиков без дрожжей понадобится:

  • Мука - четыре стакана.
  • Молоко - один литр.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Пищевая сода - одна чайная ложка.
  • Уксус - для гашения.
  • Масло фритюрное или растительное - для жарки.

Представляем пошаговый рецепт классических московских пончиков:

  1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, отправьте туда соду, гашенную уксусом, теплое молоко.
  2. Теперь добавьте в массу просеянную муку и все хорошо размешайте. Тесто получится, как на оладьи.
  3. Теперь разогрейте масло в сковороде и при помощи ложки формируйте шарики. Опускайте их в масло.
  4. Обжаривайте также с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, перед тем как зачерпнуть его, макайте столовый прибор в холодную воду.
  5. Когда появится золотистая корочка, пончики готовы. Вытаскивайте их на бумажные полотенца или салфетки. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Пышные плюшки на кефире

В этом рецепте московских пончиков с дыркой нет уксуса. Гашение соды происходит за счет кефира. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Кефир - 130 мл.
  • Мука пшеничная - полтора стакана.
  • Яйцо.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сахар - две столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное - две столовые ложки.
  • Сахарная пудра - для обсыпки.
  • Масло для фритюра.

Выполняем следующие шаги:

  1. В чашку налить кефир и высыпать туда соду. Произойдет реакция гашения.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте в кефир и влейте две столовые ложки масла. Все перемешайте.
  3. Просейте муку и замешайте тесто. Накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
  4. Теперь раскатайте пласт толщиной около сантиметра и сделайте колечки, как и в первом рецепте.
  5. Далее обжариваем пончики с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой.

Сладость с творогом

Этот вариант московских пончиков идеально подойдет для завтрака, а также для тех, кто любит творог. По вкусу они очень похожи на сырники. Нужны такие продукты:

  • Мука - два стакана.
  • Творог повышенной жирности - полкилограмма.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль и ванилин - на ваш вкус.
  • Сода пищевая - одна чайная ложка.
  • Сок лимона - для гашения соды.
  • Масло растительное - для жарки.

Способ приготовления такой:

  1. Творог разомните, чтобы не было комочков, посолите, посахарите и разбейте туда яйца.
  2. Перемешайте творог с яйцами, всыпьте ванилин и соду, гашенную лимонным соком.
  3. Теперь смешаем все с мукой. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Тесто будет немного прилипать к рукам.
  4. Разогрейте масло в удобной емкости.
  5. Руки смажьте растительным маслом и слепите колобочки из теста.
  6. Опускайте пончики в раскаленное масло и обжаривайте до готовности.

Воздушные пончики на сгущенном молоке

Все любят сгущенку, она делает любую выпечку еще вкуснее. Давайте добавим это лакомство в тесто для московских пончиков. Нам нужно:

  • Мука - два стакана.
  • Сгущенное молоко - одна банка.
  • Яйца - три штуки.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Сахарная пудра - две столовые ложки.
  • Масло растительное - для жарки.

Метод приготовления такой:

  1. Яйца взбейте с солью и ванилином.
  2. Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  4. Уберите тесто в холодильник на час.
  5. После этого разомните тесто и разделите его на длинные колбаски. Порежьте их на небольшие кусочки и сделайте из них колобочки.
  6. Разогрейте масло и обжарьте пончики с двух сторон.

Вкусняшки в духовке

Этот вариант московских пончиков тоже можно попробовать, очень вкусно получается.

Приготовим такие продукты:

  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Сухие дрожжи - одна столовая ложка.
  • Мука - 250 граммов.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Молоко теплое - 130 мл.

Для глазури:

  • Теплое молоко - две столовые ложки.
  • Сахарная пудра - 100 граммов.

Метод приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу, солим.
  2. Добавляем сахар, дрожжи и растопленное масло.
  3. Все взбиваем и добавляем порциями просеянную муку. Замешиваем тесто.
  4. Раскатываем полученное тесто толщиной около полутора сантиметров.
  5. Вырезаем кружочки стаканом, а сердцевину рюмкой. Получаются колечки.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и помещаем на них пончики.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем московские пончики около четверти часа.
  8. Теперь нужно приготовить глазурь. Смешиваем теплое молоко с сахарной пудрой (можно добавить любой краситель) и поливаем остывшие пончики.

Хозяйкам на заметку

Чтобы пончики получились вкусными, есть несколько простых советов:

  • Муку используйте пшеничную высшего сорта.
  • Перед тем как отправить пончики во фритюр или духовку, дайте им настояться четверть часа. Тогда они будут более пышными.
  • Посыпайте сахарной пудрой выпечку после того, как она остынет. Иначе пудра просто растает.
  • Муку засыпайте небольшими порциями, чтобы не получилось тугое тесто.

При соблюдении этих рекомендаций у вас получится вкусная и воздушная выпечка, как в детстве.

Комментарии