Государственный литературно-мемориальный музей Некрасова "Карабиха": обзор, история и особенности

Музей Некрасова в Карабихе, расположенный недалеко от Ярославля, позволяет прикоснуться к жизни и творчеству великого поэта. Усадьба, расположенная в живописном месте, была для Николая Алексеевича тем местом, где ему комфортно жилось, легко и вдохновенно работалось.

Карабиху удалось сохранить почти в том виде, какой она была при хозяине. В музее всегда многолюдно: жизнь и творчество Н. А. Некрасова интересуют многих людей.

Имение Голицыных

В начале XVIII века село Богородское, что в 15 километрах от Ярославля, и окрестные земли становятся собственностью князей Голицыных. К строительству на Карабитовой горе приступили через тридцать лет после покупки земли. Имение назвали Карабихой. Стоит отметить, что за весь период своего существования, она активно застраивалась в два периода. В голицинский - со второй половины XVIII до начала XIX века, и некрасовский – с последней трети XIX до начала XX веков.

В основном свой вид дворцового комплекса, Карабиха, будущий музей Некрасова, приобрел при Михаиле Николаевиче, получившем ее в наследство. В начале XIX века Голицын назначается на пост ярославского губернатора и приступает к реконструкции усадьбы. Построенный по его указанию ансамбль выглядит величественно и соответствует статусу владельца.

Судьба семьи сложилась таким образом, что через некоторое время дворец остается без хозяйского глаза и усадьба начинает приходить в упадок. В 1863 году ее покупает Н. А. Некрасов.

Усадьба Н. А. Некрасова Карабиха

Имение приобреталось поэтом для летнего отдыха, он провел здесь более десяти сезонов. Поэт очень любил эти места и вырывался сюда при каждом удобном случае. Он часами бродил по окрестностям с ружьем, приносил домой какую-либо добычу. Но именно здесь ему особенно хорошо думалось и работалось.

Хозяйственные дела вел брат поэта, Федор Алексеевич. Он разумно управлял поместьем, поселившись здесь вместе со своей семьей. После его смерти в Карабихе жили его дети и внуки.

Алексей Николаевич переживает сложный этап своей жизни. Обострение политической борьбы повлекло за собой аресты друзей и единомышленников. Опубликовав в «Современнике» рукопись Н. Г. Чернышевского «Что делать?», которую тот написал, сидя в Петропавловской крепости, Некрасов попадает в список неблагонадежных. Только в Карабихе он смог успокоиться и продолжить работу. В первый же год пребывания в этом месте были написаны «Мороз, Красный нос», «Орина, мать солдатская», задумана большая поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Стараниями брата будущий музей-заповедник Карабиха была приведен в порядок, сюда стали приезжать гости. Имение под Ярославлем посещали А. Н. Островский, М. Е. Салтыков-Щедрин, Д. В. Григорович. С 1870 года Некрасов приезжал в Карабиху вместе с Ф. А. Викторовой (Зинаидой Николаевной). Они чудесно проводили время. За эти годы были написаны такие произведения, как «Русские женщины», Княгиня М. Н.Волконская», «Княгиня Трубецкая», многие стихотворения. Николай Алексеевич продолжал работать над главами поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

В 1875 году физическое состояние поэта заметно ухудшилось, и в начале лета он вместе с Зинаидой Николаевной приехал в Карабиху в последний раз. Он по-прежнему много гулял по окрестностям, закончил многолетнюю работу над поэмой «Современники» и в начале августа покинул имение. В 1877 году Николай Алексеевич обвенчался с Зинаидой Николаевной (Ф. А. Викторовой), а в декабре скончался.

Карабиха – музей-заповедник Н. А. Некрасова

В 1946 году, в преддверии празднования 125-летия со дня рождения поэта, постановлением Совета Министров СССР было принято решение произвести реставрацию усадьбы Карабиха и создать в ней музейный комплекс.

Начало коллекции экспонатов было положено передачей предметов, представляющих ценность, Ярославским краеведческим музеем и детским домом, располагавшимся в имении в предвоенные и военные годы. Родственники поэта, потомки его брата, которые проживали в Карабихе все эти годы, также передали музею семейные книги, фотографии, документы. Далее собрания пополнялись типологическими вещами XVIII-XIX веков, найденными в окрестностях Карабихи.

Первая экспозиция в музее Некрасова Карабихе была открыта в 1949 году, а двумя годами позже А. Ф. Тарасов закончил работу над мемориальным отделом. Со временем фондохранилище музея пополнялось новыми экспонатами, открывались отделы и выставки. В настоящее время учреждение владеет 50-ю тысячами экспонатов. Отзывы о музее-заповеднике Н. А.Некрасова в Карабихе, об экспозициях и выставках, созданных на основе собранных коллекций, всегда только положительные.

«Не бойся горького забвенья…»

Постоянно действующая экспозиция под таким названием работает с 2002 года. Она посвящается времени, которое Николай Алексеевич провел в своем имении под Ярославлем. Экскурсия проводится в двух зданиях, одно из которых называется «Большой дом», а второе – «Восточный флигель». Кроме этих строений, к жилой части относится Западный флигель.

Большой усадебный дом

Белоснежный двухэтажный дом был ранее соединен галереями с симметрично расположенными флигелями. В настоящее время это три отдельно стоящих сооружения. Портики с северной и южной стороны здания поддержаны колоннами, а кровля увенчана смотровой башенкой, вход на которую предусмотрен по внутренней лестнице.

На первом этаже при входе установлен бюст Николая Алексеевича. Описание Карабихи, музея-заповедника Н. А. Некрасова, и экскурсия по дому начинаются на втором этаже.

Кабинет брата поэта, который жил здесь в качестве управляющего, открывает экспозицию. Камин, отделанный черным мрамором и такая же темная мебель. Письменный стол и большое вертикальное зеркало выполнены в одном стиле. Корзина для бумаг с инициалами «Н. Н.» принадлежала ранее поэту. Ее привезли из Петербурга после его смерти. С балкона открывается панорамный вид на парадный партер и флигели.

Далее кабинет Натальи Павловны, супруги Федора Алексеевича. Дамский стол для письма, всегда стоявший в этой комнате, отличается от предыдущего по размеру, цвету и резными элементами декора.

Гостиная с красивым наборным паркетом всегда отвечала этому назначению. Ломберный и чайный столики, удобные кресла, рояль – все предполагает к спокойному и комфортному времяпрепровождению. Николай Алексеевич, покупая имение у Голицыных, оставил у себя часть их мебели. Семья всегда относилась бережно к этим произведениям мебельного искусства. В гостиной стоит гарнитур прежних хозяев.

По узкой лестнице можно подняться на крышу и осмотреть открывшиеся виды с площадки бельведера. Ухоженные парки, сооружения и газоны – это заслуга сотрудников музея, которые придают окружающему ландшафту виды того времени.

Восточный флигель

Реставрационные работы во флигеле были закончены в 2010 году, и тогда же здесь открылась экспозиция «Личные комнаты Н. А. Некрасова». Николай Алексеевич, приезжая в Карабиху, всегда жил во флигеле, это здание он считал самым уютным.

Парадная лестница на второй этаж не так внушительна, как в Большом доме, но красиво оформлена резными балясинами и гнутыми перилами.

Так как еда готовилась на первом этаже, рядом с лестницей была устроена столовая. Небольшая комната, предназначенная для ежедневного, не парадного, использования. Мебель простая, но удобная.

Гостиная – большая и светлая украшена вертикальными зеркалами. Мебель скорее комфортная, чем изысканная. В комнате устроен камин, который украшен чучелами птиц. Одно из кресел придвинуто к огню очень близко. Это непонятно, так как в этих комнатах жили только летом. В углу гостиной стоит музыкальный инструмент, в этом доме любили музыку. Считается, что работал поэт чаще всего именно в этой комнате.

Экспозиция музея-заповедника Карабиха продолжается следующими двумя помещениями: кабинетом и спальней поэта. Это были приватные комнаты. И если о кабинете родные и знакомые могли рассказать хоть что-то, то описание спальни не мог дать никто. Ее мебель не сохранилась.

В кабинете Некрасов занимался редакторской работой, правкой и деловой перепиской. Беспокоить его в это время запрещалось.

Парки Карабихи. Нижний парк

На склоне горы, сразу за Большим домом был разбит пейзажный, английский парк. Выполненный опытным мастером, он создает впечатление естественности, нетронутости природного ландшафта. На самом деле, следует изрядно потрудиться, чтобы вырастить такое великолепие.

В пейзажных парках деревья высаживаются по определенным правилам. Есть отдельно стоящее – это солитер, а могут быть композиции из нескольких стволов одного или разных видов.

В Нижнем парке музея Некрасова Карабихе садовник использовал деревья с раскидистыми кронами: липу, дуб, клен. Особенностью этого уголка природы является чередование открытых мест с тенистыми дубравами. В зависимости от настроения можно укрыться среди деревьев и подумать о чем-то, а можно погреться на солнышке, любуясь облаками. Извилистые дорожки, словно случайные тропинки, проведут вас по всем уголкам пейзажного Нижнего парка. На пути встретятся ручьи, мостики через них, каскады прудов.

Верхний пруд в Нижнем парке

На территории Нижнего парка есть два пруда: Верхний и Нижний. Оба они искусственно созданные и соединяются между собой ручьем Гремиха. Отсюда и второе название - Каскадные пруды. Верхний пруд примечателен тем, что посредине него устроен остров. Такое оформление в то время было очень модным. Появлялось уединенное, романтичное место для отдыха. Деревья, высаженные вокруг, разрастаясь, создавали тенистые прохлады. Отзывы о музее-заповеднике Карабихе, парке с прудами и их состоянии всегда одобрительные. Посетители довольны ухоженностью этих природных уголков.

Вода в Верхнем пруду постоянно обновляется за счет множества бьющих со дна ключей. Избыток, переливаясь через запруду, небольшим водопадом устремляется в Нижний пруд.

Большая поляна

Она расположена в центре Нижнего парка и примыкает к Большому дому и флигелям. Главной достопримечательностью здесь был огромный кедр, росший во времена Некрасова. Известно, что первую читку своей поэмы «Русские женщины» автор устроил на поляне.

Это послужило идее создания ежегодного праздника «Некрасовские чтения», который проходит в начале июля. Тема праздника поэзии, проводимого в Карабихе, музее Некрасова, меняется с каждым годом. Выступают молодые авторы и именитые, известные мастера. Желающие могут посетить мастер-классы.

Верхний парк

Верхний парк, созданный в начале XIX века, носит регулярный характер. Восьмиугольная звезда, взятая в квадрат – это первоначальная и воссозданная ныне форма. Раньше в парке были высажены только липы, кроны которых декоративно подстригались. Сегодня основное дерево здесь – береза, хотя осталось несколько лип возрастом более 200 лет.

Липа – памятник природы всероссийского значения

На территории музея-усадьбы Некрасова в Карабихе есть липа, которую в обязательном порядке показывают всем посетителям. Растет она недалеко от Большого дома, в парадном дворе. Изо всех старовозрастных деревьев усадьбы, это самое древнее. Специалисты Центра древесных экспертиз недавно установили его возраст – 235 лет! В 2014 году ему присвоен статус памятника природы.

Комментарии