Что такое арест? Виды арестов и их применение
Часть преступлений, зафиксированных в Уголовном кодексе РФ, не предусматривает применение санкции в виде тюремного заключения. Зачастую совершенное правонарушение не квалифицируется как тяжкое или особо тяжкое для здоровья и безопасности граждан, совершается случайно или впервые. В таких ситуациях к осужденному применяется более мягкое наказание – арест. Рассмотрим, что такое арест и в каких случаях он применяется.
Общие сведения об аресте как мере пресечения
Наказание такого типа появилось в кодексе не так давно. Что такое арест и каковы его виды, закреплено в 54-й статье Уголовного кодекса.
Согласно положениям законодательства арест – это санкционная мера, применяемая в отношении гражданина за совершенное им уголовное правонарушение. Этот тип наказания устанавливается судебным решением (не приговором).
Цель ареста – изоляция преступника от окружающих, ограничение контактов с миром. В России чаще всего эта мера выбирается в качестве профилактической, так как преследует цель сохранить человеку будущее и предоставить ему возможность исправиться.
После изучения вопроса, что такое арест, необходимо рассмотреть случаи избрания такой меры наказания. Эта санкция применяется в следующих ситуациях:
- если за преступление, совершенное гражданином, может быть применено более мягкая санкция по соответствующей статье Особенной части КоАП РФ;
- если у преступника особые жизненные обстоятельства или имеются условия, требующие смягчения приговора по 64-й статье УК РФ;
- если присяжные заседатели вынесли вердикт о снисхождении к приговоренному (вторая часть 65-й статьи УК РФ);
- если оставшаяся часть наказания заменяется более мягкой формой (80-я статья УК РФ);
- если арест применяется в качестве замены работами общественного характера, которые были назначены осужденному ранее.
Если осужденный уклонился от исполнения наказания, мера ужесточается от работ до ареста (статьи 49-50 УК РФ).
При рассмотрении вопроса, что такое арест, важно понимать, что эта мера – основной вид наказания уголовного характера, которые не может заменяться условным сроком.
Согласно положениям законодательства после оглашения решения суда об избрании в отношении осужденного меры пресечения в виде ареста исполнением вердикта судьи занимается Министерство внутренних дел.
Классификация арестов
В зависимости от того, как рассматривается определение, что такое судебный арест, устанавливаются типы его деления. Учитывая стадию ведения судебного производства по делу об уголовном правонарушении, арест классифицируется по следующим основаниям:
- Как мера пресечения. Применяется на этапе следствия. Используется в качестве охранительной меры, чтобы преступник не смог уйти от расследования и наказания. Осуществляется путем полной изоляции осужденного от подельников, чтобы создать препятствия для рецидива.
- Как вариант наказания. Применяется в ходе судебного разбирательства. Используется как альтернатива полноценному лишению свободы. Обвиняемый сможет находиться в конкретном месте (например, дома) без возможности контактировать с другими.
Для содержания человека, находящего под следствием, срок ареста не должен быть больше двух месяцев. Его можно при необходимости продлить, разделив на части: пребывание в следственном изоляторе и нахождение под домашним арестом.
Формы ареста
В настоящее время в Российской Федерации применяются две формы ареста:
- домашний;
- нахождение в арестном доме.
Для назначения ареста в качестве меры наказания суд оценивает тяжесть совершенного деяния, определяется правомерность выбора санкции. Для применения такой меры учитываются следующие обстоятельства:
- Тяжесть преступления.
- Удовлетворительность физического состояния осужденного, наличие медицинских показаний.
- Наличие детей несовершеннолетнего возраста.
- Бытовая и психологическая характеристики.
- Возраст преступника.
- Отношение к преступлению.
- Количество ранее совершенных правонарушений уголовного характера.
- Обстоятельства совершения преступления.
Что такое арест счета?
Такие меры наказания применяются в отношении имущества преступника для ограничения возможности использования этих средств для совершения новых правонарушений или переезда без разрешения властей.
Таким же образом можно ответить на вопрос, что такое арест имущества, так как он применяется в тех же случаях.
Также арест счета применяется, когда эти денежные средства использовались в преступной деятельности, могут помочь установить личность соучастников или доказать вину подозреваемого.
Важно понимать разницу, что такое взыскание или арест. В первом случае такая мера считается взысканием, во втором – нет. Применить подобную санкцию можно в отношении всех средств, доступных осужденному, или их части. Блокировка счета осуществляется до выяснения всех обстоятельств.
Арест домашнего типа
Практически все знают, что такое домашний арест. Юристы считают, что это наиболее мягкая мера. При заключении человека под арест ему оставляют документы и другие вещи для использования. Применение санкции такого типа допускается не дольше, чем на два месяца.
Для назначения домашнего ареста следователь проверяет два факта:
- наличие постоянного места жительства;
- возможность осуществления постоянного наблюдения за преступником.
Так как в некоторых случаях домашний арест оформляется не в месте проживания гражданина, место применения меры устанавливается по следующим критериям:
- Наличие вещей личного характера у осужденного.
- Проживание совместно с ним на постоянной основе других членов семьи, детей несовершеннолетнего возраста.
- Близкое расположение медицинской организации (при необходимости).
Выбор ограничителей свободы
Для полного раскрытия вопроса, что такое домашний арест как мера пресечения, необходимо рассмотреть особенности его назначения.
Для применения санкции в виде ареста следователи должны выбрать ограничители свободы. Для этого рассматриваются следующие аспекты:
- обозначается круг людей, которые имеют право посещать осужденного или проживать вместе с ним;
- определяются допустимые средства для переписок и переговоров по телефону;
- устанавливается возможность работы в домашних условиях;
- обозначаются ограничения передвижения (например, возможность посещения магазинов при одиночном проживании, нахождение дома в круглосуточном режиме, посещение надзорного органа в установленное время и т. д.).
Эти аспекты нахождения под домашним арестом определяются индивидуально для каждого подсудимого в зависимости от ранее рассмотренных обстоятельств.
Нахождение в арестном доме
Пребывание в арестном доме – вторая по строгости мера наказания. Сущность этой санкции – изоляция правонарушителя от общества. Чаще всего такая мера применяется в отношении повторных нарушителей.
Установлено четыре причины для избрания наказания в виде ареста с изоляцией:
- У осужденного нет постоянного места проживания.
- Характеристика и личность преступника свидетельствуют о том, что у суда нет оснований доверять ему.
- При раннем нахождении под арестом домашнего типа осужденный нарушал условия и режим проживания.
В период ведения следствия преступник скрывался от правоохранительных органов.
При нахождении в арестном доме правонарушитель не вправе покидать отведенное помещение, исключая экстренные ситуации. Оставлять место заключения можно в следующих ситуациях:
- пожар, стихийные бедствия;
- форс-мажорные обстоятельства;
- нападение на место задержания;
- тяжелая болезнь арестованного, которая требует проведения лечения в стационарных условиях;
- угроза здоровью, жизни, безопасности осужденного.
Если у арестованного возник конфликт с другим заключенным или имеются другие уважительные причины, его могут перевести в другой дом.
Правилами нахождения под арестом устанавливаются следующие ограничения:
- Нельзя общаться с друзьями, близкими, родными.
- Запрещено отправлять и получать бандероли и посылки.
- Нельзя покупать продукты на сумму, превышающую МРОТ больше, чем на двадцать процентов.
- Запрещено обмениваться электронными письмами.
- Звонить по телефону можно только при чрезвычайных обстоятельствах.
- Осужденный должен работать не менее четырех часов в день на безвозмездной основе.
- Прогулка на свежем воздухе допускается в пределах часа.
Сроки ареста
После рассмотрения вопроса, что такое арест административного и уголовного типов, следует установить, какими бывают сроки применения санкций изолирующего типа.
Выделяется две категории периодов наказания:
- арест домашнего типа – от двух до четырех месяцев;
- нахождение в арестном доме – от одного месяца до полугода.
Если мера наказания устанавливается за совершение тяжких преступлений, минимальный срок наказания составляет четыре месяца, а максимальный – два года. Если в период ареста осужденный выполнял работы общественного типа, срок наказания уменьшается до месяца.
Случаи запрета на применения меры наказания в виде ареста
Законодательством установлены категории лиц, в отношении которых применить санкцию в виде ареста нельзя. В эту группу входят:
- Женщины в период беременности.
- Дети младше шестнадцати лет.
- Женщины, которые воспитывают детей младше восьми лет.
Если несовершеннолетний ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, к нему могут применяться санкции в виде изоляции от одного до четырех месяцев.
Арест лиц младше восемнадцати лет
Есть две особенности, которые отличают режим отбывания наказания у взрослых и лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста:
- ежедневная прогулка должна длиться полтора часа и больше;
- ближайшие родственники имеют право посещать арестованного.
Если несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, совершил тяжкое преступление особой категории, он может быть приговорен к изоляции одним из рассмотренных видов.
Арест – это мера пресечения или наказания, которая применяется в отношении осужденного гражданина в целях изоляции преступника от общества и ограничения возможности совершать новые правонарушения.