Анализ использования трудовых ресурсов: задачи и направления

Эффективность трудовых ресурсов оказывает непосредственное влияние на такие качественные характеристики деятельности предприятия, как прибыль, себестоимость, объем производства и др. Поэтому, когда вы будете анализировать состояние своей фирмы или оценивать «потенциал» деловых партнеров, уделяйте внимание не только тому, в каком состоянии пребывают основные фонды, материальные ресурсы, но и тому, каковы обобщенные показатели, которые демонстрируют рациональность использования кадров.

Анализ использования трудовых ресурсов. Задачи:

1. Изучить и дать оценку обеспеченности фирмы, а также ее подразделений персоналом и в целом, и по профессиям, и по категориям.

2. Определить и изучить показатели текучести кадрового состава.

3. Выявить возможные резервы трудовых ресурсов, чтобы затем более полно и эффективно их использовать.

Анализ использования трудовых ресурсов: какие источники информации использовать?

Информацию, которая необходима для проведения данного анализа можно получить из:

1. Плана по труду.

2. Отчета по труду (документа статистической отчетности).

3. Данных отдела кадров и табельного учета.

Анализ использования трудовых ресурсов: основные направления

Исследование начинается с оценки обеспеченности фирмы рабочей силой. Для этой цели анализируется численность работников по составу и структуре.

Одно из важных направлений в анализе – это оценить уровень квалификации персонала. При этом у рабочих он характеризуется тарифными разрядами, у ИТР – стажем и образованием.

Движение на предприятии рабочих кадров, которое связано как с приемом на работу, так и с увольнением персонала – это важный объект анализа, ведь уровень кадровой стабильности является одним из факторов, оказывающих прямое влияние на эффективность производства, в частности, на производительность труда.

Для анализа используются такие показатели движения рабочей силы, как:

1. Общий оборот. Это отношение количества принятых на работу и уволенных человек в анализируемом периоде к численности (среднесписочной) работников.

2. Оборот по приему. Это отношение числа сотрудников, принятых на работу, к численности (среднесписочной) работников.

3. Оборот по увольнению. Это отношение количества сотрудников, уволенных в периоде, к численности (среднесписочной) работников.

4. Необходимый оборот. Это отношение числа сотрудников, уволенных по независящим от фирмы и неизбежным причинам, к численности (среднесписочной) работников.

5. Текучесть, представляющая собой отношение числа тех, кто уволился за прогулы, по собственному желанию и т.п., к численности (среднесписочной) работников.

Между тем, и выпуск продукции, и другие экономические показатели результативности деятельности фирмы зависят не только от того, как изменяется численность работников, но и от того, насколько полно рабочее время используется (для этого составляется специальный баланс), а также от производительности труда. Для анализа последней категории используется ряд показателей (частных, обобщающих и вспомогательных): среднечасовая, среднесменная, среднегодовая выработка выпускаемой продукции на одного рабочего в натуральном и стоимостном выражении, трудоемкость единицы продукции, временные затраты на выполнение единицы продукции и др.

Подвергается анализу качественный состав персонала предприятия по таким признакам, как пол, профессия, стаж, уровень образования возраст и др.

Анализ использования трудовых ресурсов также подразумевает и исследование расходов, предназначенных на оплату труда работников. При оценке обоснованности фонда оплаты труда, который включается в себестоимость выпускаемой продукции, учитывается то, насколько темпы прироста зарплаты соответствуют производительности труда.

Затем определяется состав самого фонда и факторы его изменения. Вычисляется наличие перерасхода ФОТ или относительной экономии. При этом средства, которые идут на выплату зарплаты, необходимо оценивать, опираясь на анализ прибыли и анализ выпуска и реализации продукции.

Комментарии