Разгон i5-750: суть процесса, пошаговая инструкция, плюсы и минусы
Разгон i5-750 позволяет повысить производительность персонального компьютера. Хоть этот микропроцессор и устарел на текущий момент, но его технические параметры все еще позволяют решать любые задачи. Именно разгону и характеристикам этого чипа и посвящен этот материал.
Комплектация. Рекомендации по подбору компонентов вычислительной системы
Список поставки данной модели ЦПУ включает такие компоненты:
- Микропроцессор.
- Система охлаждения.
- Термопаста.
- Наклейка с логотипом семейства чинов.
- Гарантийный талон.
- Транспортный бокс, который изготовлен из прозрачного, ударопрочного пластика.
- Небольшое руководство пользователя.
Разгон i5-750 в сочетании с комплектной системой теплоотвода нецелесообразно осуществлять по той причине, что она рассчитана на штатный режим работы. Поэтому рекомендуется в ПК использовать для этих целей улучшенную модель кулера. Второй важный компонент - это блок питания. Его мощность должна быть 650-700 Вт. В дополнение к этому системная плата должна позволять платную регулировку параметров и иметь повышенный уровень надежности. Также в ЭВМ должны использоваться улучшенные продвинутые модификации ОЗУ и графического адаптера. Для получения максимально возможного быстродействия ПК настоятельно рекомендуется оснастить твердотельным накопителем.
Еще одна важная особенность данной модели микропроцессора - это наличие разблокированного множителя. Поэтому для увеличения производительности такого чипа достаточно лишь только простого увеличения значения мультипликатора. Последующие поколения микропроцессоров от компании “Интел” в большинстве своем лишены такой возможности.
Параметры ЦПУ
До того как мы рассмотрим методику и порядок разгона i5-750, приведем технические спецификации этого микропроцессора. Этот чип должен устанавливаться в сокет LGA1156. Кодовое название его архитектуры - Lynnfield.
В состав ЦПУ входит четыре блока обработки программного кода. Тактовая частота каждого из них может варьироваться в диапазоне от 2,66 до 3,2 ГГц. Тепловой пакет чипа ограничен 95Вт, а кремниевая основа ЦПУ производилась по технологии 45 нм. Максимальная температура чипа ограничена 72 оС. Размер корпуса ЦПУ составляет 37,5 мм на 37,5 мм. Общее количество транзисторов равно 774 миллиона, а площадь кристалла - 296 мм2.
Микропроцессор оснащен встроенным контроллером памяти, который предназначен для работы в сочетании с памятью DDR3. Рекомендованная частота последней должна составлять 1066 или же 1333 МГц. Максимальный объем ОЗУ ограничен 16 Гб. Для увеличения производительности чип укомплектован системой кеш-памяти из трех уровней. Причем суммарный объем последнего из них равен 8 Мб.
Порядок увеличения производительности
Разгон процессора i5-750 может быть осуществлен одним из двух способов:
- С применением специального программного обеспечения, которое позволяет гибко регулировать текущие параметры вычислительной системы.
- С использованием базовой системы ввода-вывода, которая называется BIOS.
Поскольку второй способ более простой и не требует инсталляции дополнительного софта, то рекомендуется именно с его помощью осуществлять повышение производительности ПК. Кроме того, специальные утилиты не всегда показывают корректные значения текущих параметров ЭВМ и, как результат, могут привести к поломке персонального компьютера. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно BIOS.
С точки зрения аппаратных спецификаций вычислительной системы повышение быстродействия может быть обеспечено простым увеличением значения мультипликатора - множителя микропроцессора или же повышением тактовой частоты системной шины. Поскольку у героя этого материала первый параметр заблокирован, то можно разогнать его лишь только вторым способом.
В этом случае разгон Intel Core i5-750 реализуется так:
- Предварительно инсталлируем тестовые пакеты PC Mark и CrystalMark. Их можно без проблем загрузить из глобальной паутины.
- После включения ЭВМ нужно зажать клавишу F2 или же DEL (это зависит от системной платы и указано в прилагаемой к ней документации) до тех пор, пока не появиться начальное окно системы BIOS.
- С помощью навигационных клавиш, на которых изображены стрелки, переходим в пункт меню OC Tweaker. После этого автоматически откроется данный раздел BIOS.
- Далее, аналогичным образом перемещаясь между его пунктами, выбираем BLK Frequency.
- Затем необходимо нажать Enter для того, чтобы его выбрать.
- Следующий этап - с помощью клавиши PG UP выполняем однократное увеличение значения данного параметра.
- Потом нажимаем F10 и выходим из BIOS предварительно сохранив внесенные изменения.
- Далее ПК перезагружается. Когда операционная система загрузилась проверяем стабильность работы ЭВМ по изложенной в следующем разделе методике.
- При получении успешного результата перезагружаем компьютер и повторяем все действия, начиная со второго этапа. Как только ЭВМ перестает работать стабильно возвращаем на один шаг частоту шины назад. То есть как только достигнут предел устойчивости работы ПК, прекращаем разгон.
Проверка стабильности функционирования ПК
В процессе разгона Intel i5-750 нужно проверять стабильность функционирования ЭВМ. Для этого рекомендуется несколько раз запустить тестовый пакет PC Mark. Если ПК работает без замечаний, то второй этап - это многократная проверка с помощью CrystalMark. Лишь только после использования такого софта и получения положительного результата относительно стабильности работы ПК рекомендуется дальнейшее повышение частоты системной шины.
Прирост скорости работы
Разгон Core i5-750 позволяет поднять тактовую частоту данного ЦПУ с 3,2 ГГц до 4,0-4,2 ГГц. То есть в процентном эквиваленте получаем практически 25% прирост. В реальности последнее значение может быть еще больше. Например, в тесте WinRar такое увеличение частоты позволяет набрать вместо 2363 баллов 3325. То есть получается уже повышение скорости работы практически на 40%. Поэтому выполнение разгона такого чипа все еще актуально и обосновано.
Заключение
В данном материале был детально описан алгоритм разгона i5-750. По существу, он является универсальным и может быть использован к любому микропроцессору платформы LGA1156. А вот к более новым чипам компании Intel его уже невозможно применить. Начиная с сокета LGA1155, этот именитый производитель заблокировал возможность увеличения тактовой частоты на большинстве моделей ЦПУ.