Соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами: способы, инструменты, оборудование, рекомендации
Капитальный ремонт квартиры или частного дома часто может быть связан с полной или частичной заменой водопроводных труб. В старых строениях они чаще всего металлические, но сейчас, как правило, на рынке представлены полипропиленовые изделия. Поэтому перед хозяином встает вопрос о том, как выполнить соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами?
Когда может потребоваться соединение полипропиленовой трубы с металлической?
Подобная необходимость может возникать как во время ремонта и модернизации уже имеющегося трубопровода, так и при строительстве нового. Без соединения полипропиленовых труб с металлическими не обойтись в следующих случаях:
- работа нескольких подрядчиков на одном объекте, их несогласованные действия и использование труб из разных материалов;
- наличие металлических выводов бытового и производственного оборудования;
- частичная замена аварийных коммуникаций;
- необходимость подключения трубопровода к технологическому оборудованию, которое работает при критической для полипропиленовых труб температуре;
- прокладка магистральных трубопроводных трасс, которые в дальнейшем будут подвержены повышенным механическим и температурным нагрузкам.
Причины возникновения необходимости соединения труб из разных материалов различные, поэтому и способ стыковки должен подбираться оптимально к имеющимся условиям.
Особенности применения металлических и полипропиленовых труб, их отличия
Эксплуатационные характеристики трубопровода напрямую зависят от металла, который используется для его изготовления. Чаще всего это:
- Чугун, из которого выполнены коммуникации в строениях, возведенных в советские времена. Материал отличается хрупкостью, трубу можно разбить сильным ударом молотка.
- Сталь подвержена коррозии, а на внутренней части таких труб может скапливаться грязь и различные примеси.
- Нержавейка, являющаяся самым дорогим, но трудным в обработке материалом, имеющим длительный срок службы.
- Оцинкованная сталь — такие трубы сложно устанавливать, но это нивелируется отличными эксплуатационными характеристиками.
Несмотря на сильные различия, соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами можно легко выполнить. Но при выборе стоит учитывать, что трубы из полипропилена не устойчивы к воздействию высоких температур (граничным значением является температура +80 °С) и их перепадам. Поэтому чаще всего такой трубопровод монтируется только в жилых помещениях.
Виды соединений
Для соединения полипропиленовых труб с металлическими трубами используется два вида соединений:
- Резьбовая стыковка. Для такого типа соединения используется специальный переходник — муфта с резьбой. Она подходит для работы с трубами диаметром менее 40 мм. При этом используются фитинги, имеющие различную конструкцию. Эта деталь представляет собой переходник с металлической трубы на полипропиленовую, который с одной стороны имеет резьбу для крепления металлической трубы, а с другой — гладкую муфту для полипропиленовой. При необходимости форму фитинга можно изменить, нагрев его строительным феном до температуры +140 °С. Также в продаже имеются фитинги для соединения труб разных магистралей, для выполнения изгибов и поворотов.
-
Фланцевое соединение. Этот тип стыковки выбирается в случае использования труб большого диаметра. Особенностью такой конструкции является возможность ее разборки при необходимости. Фланец представляет собой разборную деталь, состоящую из втулки для металлической трубы, накидной детали для перехода на пластик и комплекта болтов.
- Безрезьбовое муфтовое соединение. Такая муфта состоит из нескольких частей:
- - стального или чугунного корпуса;
- - двух гаек, расположенных с двух сторон корпуса;
- - четырех металлических гаек внутри полости муфты;
- - резиновых прокладок, которые служат герметизаторами (их количество может меняться).
Необходимые инструменты и материалы
Перед непосредственными работами необходимо подготовить инструменты и расходные материалы. Для соединения полипропиленовых труб с металлическими трубами нужны:
- полипропиленовые трубы нужного диаметра;
- уголки по 90° и 45°;
- клипсы для закрепления полипропиленовых труб на стене;
- дрель;
- болгарка с дисками по металлу;
- резьборез — инструмент для нарезания резьбы на металлических трубах, в набор входит функциональная часть, представляющая собой круглую раму в виде короткого цилиндра, набор плашек или клуппов, держателей, дополнительно могут присутствовать струбцина, клещи и другие подобные инструменты;
- фум-лента;
- пакля;
- силиконовый герметик;
- соединительные муфты (чаще всего используется американка 1/2), фитинги, фланцы;
- специальные ножницы по пластику;
- рулетка;
- строительный карандаш;
Технология соединения полипропиленовых труб с металлическими
Выполнить все работы можно самостоятельно. При этом предварительно нужно тщательно подобрать все элементы будущей конструкции. Также рекомендуется изучить советы специалистов:
- нельзя сильно затягивать болты и гайки, поскольку это может привести к трещинам на полипропилене;
- нужно следить, чтобы на части фитингов для металлических труб отсутствовали заусенцы и острые элементы, поскольку они могут стать причиной порчи полипропиленовых конструкций (в случае обнаружения подобных дефектов поверхность нужно зачистить напильником);
- при модернизации системы отопления резиновые прокладки рекомендуется заменить силиконовыми.
Монтаж фитингов с резьбой
Для выполнения этой работы нужно следовать инструкции:
- Удалить имеющуюся муфту с металлической части коммуникации. Если сделать это не удалось, то можно просто отрезать кусок трубы, после чего на спил нанести солидол, а затем с помощью резьбореза сделать новую резьбу.
- Протереть резьбу фитинга для металлических труб тряпкой, поверх расположить фум-ленты или паклю, после чего покрыть слоем силиконового герметика. Укладывать герметик нужно по ходу резьбы.
- Накрутить фитинг. Использовать ключ в этом случае не рекомендуется, поскольку есть риск, что эта деталь треснет из-за чрезмерного усилия. Докрутить фитинг для водопроводных труб можно уже после включения системы.
Этот способ наиболее эффективен при монтаже труб из разных материалов на поворотах и изгибах.
При использовании такого типа соединения труб следует помнить о том, что полипропиленовые изделия при воздействии температуры (например, если был выполнен монтаж системы отопления) способны расширяться. Это означает, что при расположении труб под слоем штукатурки рекомендуется оставлять зазор в 1 см, используя трубчатую изоляцию. Особенно это касается мест вокруг обводов и тройников.
Использование фланцев
Технология монтажа фланцев простая. Для соединения труб надо:
- Обрезать металлическую трубку в месте будущего соединения. Срез должен быть максимально ровным, для чего можно использовать болгарку.
- Надеть на эту часть фланец, после чего установить резиновую прокладку. Последняя деталь будет выполнять функцию уплотнителя.
- Надвинуть на резиновую прокладку фланец.
- Аналогичные действия выполнить и с полипропиленовой трубой.
- Соединить два фланца с помощью подходящих болтов. Делать это нужно равномерно и попеременно, при этом рекомендуется следить, чтобы не было перекосов и смещения деталей. Чрезмерных усилий прикладывать не надо.
Использование муфты без резьбы
Предварительно нужно подготовить прокладки, шайбы и гайки, которые должны соответствовать сечению элементов трубопровода. После этого можно приступать к монтажу муфты без резьбы по следующей инструкции:
- Через гайки, сквозь прокладки и шайбы вставить металлическую и полипропиленовую трубы в муфту с двух сторон.
- Затянуть гайки до упора, при этом нужно следить, чтобы прокладки были зажаты до упора.
Такое соединение при условии соблюдения технологии получится долговечным и прочным.
Стыковать элементы трубопровода можно самостоятельно. Для этого нужно подобрать детали подходящего размера, при этом обязательно стоит учитывать диаметр труб (металлических и полипропиленовых труб одновременно, поскольку есть соединительные элементы с разными разъемами с двух сторон), подготовить инструмент и следовать инструкции. Определить качество соединения поможет тестовый запуск системы.