Что такое водное поло: описание, история возникновения, правила игры, экипировка
Что такое водное поло? Это командное спортивное состязание, которое проводят в водной среде. Это может быть естественный водоем, а может быть и бассейн.
Этот вид спорта берет начало еще в девятнадцатом веке. Тогда шотландцем В. Вильсоном были разработаны первые правила. Эти правила включали общие данные о поле, игроках, судьях, сведения о приемах. Голы забивались путем укладывания мяча на плот.
Все поменялось в 1880 году: тогда данный вид игр приобрел современную модель.
Ввиду того, что состязания этого вида спорта носят командный характер, участие в них принимают две команды. Выигрышным итогом какой-либо из команд будет наибольшее количество забитых голов. Такой вид состязаний от участников требует огромной физической подготовки и высокой координации.
Игровое поле
В зависимости от пола команды существуют определенные рамки: для мужчин расстояние лицевых линий (границы поля) будет составлять тридцать метров при ширине поля двадцать, а для водного поло для женщин расстояния будут другие - двадцать пять метров и семнадцать соответственно. Границей лицевой линии считается расстояние за линиями ворот в тридцать сантиметров.
С обеих сторон игровой зоны ставятся ворота белого цвета, которые состоят из двух стоек, расположенных друг от друга на расстоянии трех метров, и перекладины. Расстояние которой тоже строго регламентировано.
Температура воды не должна быть ниже шестнадцати градусов Цельсия.
Главный атрибут
Для этой игры используется чистый с водонепроницаемыми свойствами круглый и с воздушной камерой мячик. Весить он должен не менее четырехсот и не более четырехсот пятидесяти граммов с внутренним давлением от восьмидесяти трех до девяносто семи кПа, в зависимости от пола команды.
Головные уборы
Такой атрибут, как шапочки, в этом виде состязания очень узнаваем, так как содержит устройства для защиты ушей от повреждений при мощных ударах мячей.
Шапочки застегиваются и находятся на игроках все время игрового состязания. Цветовая гамма головных уборов команд разная. Одни участвуют в белых, другие - в контрастных цветах, но отличающихся от цвета мячика. Чаще это сочетание белых с синими, на воротах стоят в красных шапочках.
Номерной знак, высота которого составляет десять сантиметров, наносится с каждой стороны. Если матчи международные, добавляются аббревиатуры страны или флаг, высота которых также регламентирована.
Игровой процесс
Что такое водное поло, как играть? Водное поло считается жесткой игрой, в командах играют по семь участников, один из которых стоит на воротах.
Поскольку для данного вида состязания свойственно часто менять участников, пять участников содержатся в резерве. Они сидят на скамейках и не отходят от них за исключением перерывов. В состязании четыре периода, время продолжительности которых составляет восемь минут.
Всем участникам необходимо выстроиться вдоль, придерживаясь расстояния между друг другом не менее метра и не менее одного метра от ворот. Судьей поднимается флаг, который сигнализирует о правильности построения участников. Главный из судей при помощи свистка разрешает начало игры и кидает мячик в центр зоны. После касания мяча начинается отсчет времени.
Голом будет считаться пересечение мячика линии внутри стоек, разрешается его забивать с любых точек игровой зоны, любыми частями тела. Исключение - сжатый кулак.
Голом также будет считаться истечение 30 сек., которые отпускаются на удержание мяча, а также при окончании состязания, если мячик летит и помещается в ворота.
Команды имеют право взять один тайм-аут в одном периоде по одной минуте, но только та команда, у которой находится мячик.
Главной целью команд является максимально большое количество голов, забитых противнику. Пляжный вид водного поло по правилам немного отличается. Соревнования по данному виду спорта проводятся на базе Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, других состязаний ФИНА по водному поло. Чемпионат мира по водному поло проводится по правилам, определяемым Бюро ФИНА. Рассмотрим некоторые тонкости игры.
Тонкости игры в водное поло
К основным нюансам состязания можно отнести:
- Запрет на взятие участниками мяча обеими руками, за исключением того, кто стоит на воротах.
- Совершение грубейших ошибок участником влечет наказание в виде присуждения соперникам возможности свободного броска, а также удаление участника, совершившего ошибку (участник, которого удалили, должен направиться к игрокам на замене, при этом не покидать воду).
- При допущении негрубой оплошности участников наказывают таким образом, что присуждают соперникам возможность свободного броска.
- Игрок, которого удалили за грубые нарушения, может вернуться при определенных условиях.
Ошибки
К грубым ошибкам относятся:
- физические манипуляции, применяемые к противнику, или попытки их совершения;
- атака участника, который не владеет мячиком;
- манипуляции во время игры со стойками для того, чтобы мешать игровому процессу;
- невосприятие указов судей или допущенные раз за разом ошибки;
- препятствие осуществлению разных бросков;
- отбивание брошенного мяча двумя руками.
Негрубые погрешности:
- раннее начало;
- запрещается держаться за что-либо во время состязания;
- выполнение манипуляций стоя при небольшой глубине;
- удержание мячика в воде во время атаки соперника;
- попытки всячески мешать сопернику;
- во время спорного мяча нельзя трогать его до касания воды;
- касание мячика обеими руками;
- затягивание временного интервала и т. п.
Игра в России
Водное поло в России берет свое начало с 1910 года. Тогда этот вид спорта был включен в проект проведения праздников в водной среде. Шуваловской школой были немного изменены принципы состязаний, но они не сильно отличались от международных. Интересы к этому виду игр росли все больше, а в 1915 году издались конспекты, которые содержали некоторые моменты в тактике и практические манипуляции для играющих.
"Футбол и ватерполо" и "Плавательная игра" (игра в большой мяч на воде вплавь) - так назывались первые печатные работы П. Ерофеева и А. Шеманского. Такие конспекты уже тогда показывали специализацию участников.
Весьма образны рекомендации автора, приведенные для игроков передней линии в виде двух "победоносных" правил:
- лезть вперед и бояться осаживать назад;
- удерживаться на линии, сохранять свои относительные места.
Уделялось большое внимание тактическим манипуляциям по наступлению. А. Шеманский предлагал:
- бить чаще со всех расстояний; частые удары, частый обстрел ворот угнетают их защиту, особенно вратаря;
- бить издали сильно, внушительно, эффектно, а вблизи - слабо, незаметно, но метко, как бы случайно.
Игрокам защитной линии рекомендовалось не рваться вперед в нападение. Они должны были в "свалках" у ворот "раскидывать" противников, прорываться к мячу, и выводить его из "толпы". Все его рекомендации в то время были весьма достоверны и прогрессивны.
Что такое водное поло во времена СССР? Этот вид спорта тогда развивался планомерно:
- первый этап - развития - начался в 1920 году, продолжался по 1937 год;
- второй этап - становления - с 1937 года по 1952 год;
- третий этап - современности - с 1952 года до настоящего времени.
Занятия таким видом спорта начались с городов Москвы и Ленинграда.
1947 год стал знаменательным для спортсменов, которые вступили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА). В 1951 году принимается решение участвовать в Олимпийских играх в Хельсинки.
Что такое водное поло сегодня? Насколько оно развито? На сегодняшний день развивает этот вид спорта Федерация водного поло России. Работает она с 1991 года.
Президиум Федерации водного поло России возглавляет Власенко А. В.
Последние новости в России
03.11.2018 г. состоялся матч Мировой лиги среди женщин по водному поло России с Испанией, в котором женщины нашей страны выиграли со счетом 12:9.
Следующая игра наших женщин будет проходить в Греции. Пожелаем им удачи!