Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.
Калорийность блюда
Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.
Калории на 100 грамм | белки | жиры | углеводы |
53 ккал | 1,1 г | 2 г | 7,2 г |
Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.
Рецепт в кастрюле
Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г (желательно красная);
- кислое яблоко – 3 шт.;
- 1 крупная морковка;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.
Как тушить капусту в кастрюле:
- Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
- Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
- Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.
Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.
Рецепт в мультиварке
Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.
Необходимые продукты:
- капуста свежая – 1 небольшой вилок;
- яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
- небольшая морковь;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.
Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:
- На дно чаши наливают небольшое количество масла.
- Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
- Морковь очищают, натирают на крупной терке.
- Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
- Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
- Добавляют соль и перец.
- Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
Рецепт с морковью
Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.
Ингредиенты:
- красная капуста – 1 вилок;
- 4 сладких яблока;
- морковь – 2 крупные;
- одна луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи.
Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.
Пошаговое приготовление блюда:
- Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
- На сковороду положить масло и растопить.
- Выложить капусту. Слегка обжарить.
- Всыпать остальные овощи.
- Добавить соль и специи.
- Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.
Рецепт с картофелем
Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.
Ингредиенты:
- капуста (любая) – 500 г;
- 2 луковицы;
- картофель – 5 шт.;
- красное яблоко – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
- Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
- Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
- Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
- Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.
Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.
Капуста кисло-сладкая
Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.
Продукты для блюда:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- яблоко зеленое – 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Поэтапное приготовление блюда:
- Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Чернослив залить кипятком.
- Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
- Добавить капусту, яблочки и чернослив.
- Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
- Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.
Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.