Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

В канун Рождества и новогодних праздников принято готовить домашнюю рождественскую выпечку - кексы с сухофруктами, пропитанными ромом, пряничные домики, украшенные глазурью, и, конечно, печенье. Сделанная своими руками с любовью и добрыми мыслями, она станет прекрасным презентом для близких и родных.

В статье представлено несколько отличных рецептов овсяного печенья с клюквой, шоколадом, орешками. Выбирайте любой из них и готовьте праздничное угощение! Пусть волшебные ароматы наполнят ваш дом и принесут ощущение праздника.

Невероятно вкусное сырное печенье с фисташками и клюквой

Предлагаем рецепт необычного сырного печенья. Оно идеально подходит не только для чаепития, но и для дружеских посиделок с бокалом вина. Невероятное сочетание сыра с фисташками, клюквой и перцем чили придают печенью пикантный вкус и аромат. Особенно понравится этот рецепт ценителям несладкой выпечки. Для его приготовления потребуется:

  • 180 г муки;
  • 110 г сыра Чеддер;
  • сливочное масло - 100 г (82,5 % жирности);
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо куриное;
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Также понадобятся фисташки (50 г), вяленая клюква (50 г), перец чили (1/4 ч. л.).

Технология выпекания сырного печенья

Сливочное масло размягчаем в микроволновой печи. Смешиваем его с мукой, растирая до образования крошек. В масляно-мучную смесь добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Затем в тесто вводим сахар, соль, перец и разрыхлитель. Сыр измельчаем на терке. Добавляем к муке фисташки, клюкву и тертый сыр. Еще раз хорошо перемешиваем.

Из теста формируем две "колбаски" и отправляем их в морозильную камеру на 20 минут. Разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Нарезаем "колбаски" кусочками толщиной 8 мм. Выкладываем их на противень, укрытый пергаментной бумагой, и отправляем на 15 минут выпекаться. Немного времени спустя необычное печенье с клюквой, сыром и фисташками будет готово.

Как видите, домашняя выпечка бывает очень простой и быстрой в приготовлении. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение. Такое особенное сырное печенье станет прекрасным рождественским подарком. Заверните его в красивую крафт-бумагу или положите в коробочку, перевязав лентой. Домашнее печенье с клюквой, сыром и фисташками - отличная альтернатива стандартной коробке конфет.

Рождественская выпечка: овсяное печенье с медом

Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается в меру сладким, нежным, с яркими нотами свежей клюквы. Его восхитительный медовый аромат наполняет весь дом, даря предвкушение Рождества и Нового года. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать приготовить эту восхитительную выпечку!

Ингредиенты для десерта:

  • овсяные хлопья - 300 г;
  • 90 г муки;
  • сахар - 120 г;
  • мед - 100 г;
  • 180 г масла сливочного 82,5 % жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г клюквы замороженной;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой таков. Сначала растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар и мед. Хорошо перемешиваем ингредиенты. В глубокой емкости смешиваем муку, овсяные хлопья, соду и соль. Добавляем масляную смесь и куриное яйцо. На последнем этапе вводим клюкву.

Замешиваем тесто. Делим его на 18 кусочков, формируя шарики. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, немного придавливая и придавая им форму лепешек.

Выпекаем овсяное печенье с клюквой 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C. Достаем из печи и даем полностью остыть. Холодное печенье будет легко отделяться от бумаги для выпечки. При желании украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития.

Тающее во рту шоколадное печенье

Очередной рецепт приготовления домашней выпечки - прекрасный повод угостить домашних вкусной новинкой. Печенье с клюквой и шоколадом получается мягким, ароматным и в меру сладким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт детям - они оценят его невероятно вкусное тесто и превосходную шоколадную начинку.

Необходимый набор продуктов для создания печенья:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сливочное масло - 120 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г вяленой клюквы;
  • плитка горького шоколада;
  • по 1 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соды;
  • сок лимона 20 мл;
  • немного соли и ванилина.

Рецепт печенья с клюквой и шоколадом довольно прост в приготовлении. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и хорошо взбиваем с сахарным песком. Добавляем в масляную смесь яйцо, цедру лимона и апельсина, лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, вводим ванилин и вяленую клюкву. Замешиваем липкое тесто и убираем его в холодильник на 2 часа.

Из охлажденного теста катаем шарики, внутрь каждого прячем по дольке горького шоколада. Помещаем заготовки на противень и выпекаем 15 минут (при температуре 180 °C). Приятного чаепития!

Проверенный рецепт печенья с белым шоколадом и клюквой

Перед десертом, приготовленным по следующему рецепту, не сможет устоять ни взрослый, ни ребенок. Нежнейшее печенье с кусочками белого шоколада и клюквой просто тает во рту. Готовьте и радуйте своих домочадцев великолепной домашней выпечкой.

Для создания этого сладкого десерта понадобятся следующие продукты:

  • 200 г муки;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г белого шоколада;
  • 40 г клюквы сушеной;
  • разрыхлитель (5 г).

Как правильно готовить печенье с клюквой и белым шоколадом? Рецепт таков. Масло сливочное (предварительно размягченное) тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем куриное яйцо, продолжая взбивать. Далее черед сметаны и муки. В конце вводим в тесто кукурузный крахмал и разрыхлитель.

Шоколад режем ножом на мелкие кусочки. Добавляем его в тесто. Туда же отправляем клюкву. Тесту даем отдохнуть в холодильнике 20 минут. Спустя положенное время лепим печенье, помещаем его на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °C. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему остыть. К столу подаем, украсив сахарной пудрой. Прекрасное сочетание кислых ягод клюквы и белого шоколада сделают печенье невероятно вкусным. Рекомендуем готовить впрок, ведь оно слишком быстро исчезает с тарелки.

Овсяно-банановое печенье: рецепт для диетического и вегетарианского стола

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто не употребляет в пищу куриные яйца и коровье молоко, а также стремится поддерживать себя в форме. Печенье получается хрустящим, достаточно сладким и вкусным, а главное, не содержит муки, лишнего сахара и жира.

Для приготовления диетического десерта потребуется:

  • 130 г геркулесовых хлопьев;
  • 2 банана;
  • 50 г клюквы сушеной;
  • 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить стевией);
  • 10 г масла кокосового;
  • корица, ваниль, соль - по щепотке.

Технология приготовления диетического вегетарианского печенья

Спелые бананы трем на терке, геркулес измельчаем при помощи блендера. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем корицу, ваниль и немного соли. Из теста делаем небольшие шарики.

На противень выкладываем силиконовый коврик. Сверху помещаем заготовки, слегка придавливая ложкой. Готовим печенье в духовке в течение 10 минут при температуре 175 °C. Через положенное время печенье переворачиваем. Оставляем выпекаться еще 10 минут.

Готовое печенье снимаем с силиконового коврика и выкладываем его просто на решетку. Выставляем режим "Конвекция" (с работой верхнего и нижнего нагревателя) и подрумяниваем его еще 15 минут. Вот и все, диетическое печенье с клюквой без яиц и молока готово. Сладкие блюда могут быть не только вкусными, но и полезными.

Рецепт овсяного печенья с тыквой, грецкими орехами и клюквой

Сделать самому полезный перекус для всей семьи на самом деле не так сложно. Воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте песочное печенье с клюквой, тыквой и орешками. Десерт получается в меру сладким, с красивым оранжевым оттенком и невероятно приятным ароматом. Дарите близким свою любовь и заботу, готовьте домашнюю выпечку.

Для выпекания тыквенного печенья понадобится:

  • по 100 г пшеничной муки - цельнозерновой и обычной;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • яблочное пюре - 100 г;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г клюквы вяленой;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • 5 г разрыхлителя.

Метод приготовления печенья с тыквой

Сначала приготовим пюре из тыквы и яблок. Тыкву нарезаем крупными кусочками, смазываем маслом, яблоки моем и очищаем от кожуры, нарезаем дольками. Выкладываем на противень и запекаем до мягкости. После остывания превращаем тыкву и яблоки в пюре при помощи блендера.

Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, даем остыть, измельчаем ножом. В глубокой емкости смешиваем два вида муки, растопленное сливочное масло. Затем добавляем яйцо, сахар, яблочное и тыквенное пюре, клюкву и орешки. Хорошо перемешиваем. Вводим разрыхлитель и корицу. Тесто готово.

Емкость для запекания застилаем пергаментом. Используя ложку, выкладываем на него тесто, формируя печенье. Выпекаем всего 20 минут. Вот и все, вкусное тыквенное печенье с орешками и кислыми ягодами клюквы готово. Оно получается очень нежным, мягким достаточно долго.

Теперь вы знаете, что готовить домашнее печенье совсем не сложно. Потратив полчаса на замешивание теста и еще 20 минут на выпекание, вы получите полезный, вкусный и очень ароматный десерт, который украсит любое чаепитие и станет отличным подарком к Рождеству и новогодним праздникам. Надеемся, наши рецепты окажутся полезными для вас. Успехов в кулинарном творчестве.

Комментарии