Ксеноновый наркоз: особенности, техника выполнения, противопоказания и отзывы
Анестезия ксеноном уже давно применяется в медицине и является наиболее безопасным методом обезболивания. Но ксеноновый наркоз не часто используется как в частных, так и государственных клиниках из-за некоторых особенностей. Рассмотрим преимущества и недостатки наркоза при помощи ксенона, технику выполнения анестезии, отзывы и противопоказания.
Что такое ксенон?
Ксенон является инертным газом, содержится в малых количествах в воздухе. Он относится к группе благородных газов, не трансформируется и не взаимодействует с организмом, попадая внутрь. Выводится быстро и легко через дыхательные пути.
В ходе множества исследований ученые доказали, что газ не вызывает мутаций, уродств, онкологических заболеваний, не влияет на плод во время применения в качестве наркоза у беременных и не сказывается негативно на репродуктивной функции женщины. Многие врачи уверены, что ксенон является наиболее безопасным методом анестезии, поскольку практически не вызывает побочных эффектов.
Применение
Ксеноновый наркоз – это метод ингаляционного обезболивания. Его применяют при оперативных вмешательствах, врачебных манипуляциях, которые вызывают сильные боли у пациента, для купирования болевых синдромов. Газ может применяться для анестезии как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами в комплексе. Сфера применения ксенона в анестезии схожа с наркозом при помощи закиси азота.
Где применяется анестезия ксеноном?
- травматология, хирургия (в том числе неотложная), ортопедия – в особенности его эффективность и безопасность доказана при применении у больных с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;
- нейрохирургия – при операции на головном мозге важно иметь словесный контакт с пациентом, а также проверять в ходе оперативного вмешательства его двигательную активность;
- детская хирургия – есть варианты применения ксенона в масках и эндотрахеальной форме;
- гинекология и акушерство - диагностика патологий, прерывание беременности и оперативное родоразрешение;
- во время биопсии, достаточно болезненной для некоторых, а также при обработке кожи, значительно поврежденной ожогами;
- снятие болевого приступа – это может быть травматический шок, колика (почечная или печеночная), эмоциональный стресс и в других случаях.
Анестезию ксеноном проводят только на специализированном оборудовании, делает ее специалист, который предварительно прошел обучение и получил сертификат по данному виду наркозу.
Преимущества использования
Ксеноновая анестезия обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными методами наркоза.
Плюсы применения ксенона в качестве метода обезболивания:
- газ не наносит вред организму, более того, он нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
- введение и выведение пациента из наркозного сна, которое происходит спустя 2-4 минуты после операции, контролируется врачом;
- применяется наркоз ингаляционным, а не инъекционным методом;
- обезболивающий эффект наступает быстро;
- показан к применению в период вынашивания малыша и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость определенных препаратов;
- обезболивание длится продолжительный срок, поэтому пациенту легче переносить послеоперационный период;
- ксенон нетоксичен, не вступает в реакции с организмом и не раздражает слизистую оболочку;
- острая боль купируется полностью;
- не снижается артериальное давление, как при других видах наркоза;
- улучшается общее состояние пациента после применения ксенона, побочных эффектов от такой анестезии нет.
На протяжении времени действия анестетика врач контролирует все физиологические показания пациента, в том числе получает сведения о глубине наркозного сна. К плюсам можно отнести широкий круг применения ксенона, который не вызывает аллергических реакций вовсе. Газ можно использовать многократно, он не вызывает привыкания.
Недостатки
Несмотря на большое количество явных преимуществ, есть один серьезный недостаток ксенонового наркоза – стоимость. Цена за такой метод обезболивания увеличивает расценку за оперативное вмешательство как минимум в пять раз. К примеру, в России стартовая цена за анестезию составляет от 10 000 рублей.
Дороговизна газа обусловлена сложностью очистки. Только шесть стран в мире занимаются производством чистого ксенона. Снижение стоимости возможно. Современные инновационные технологии позволяют использовать ксенон при оперативных вмешательствах повторно, собирая заново тот газ, который выдохнул пациент. Но он должен пройти процесс очистки, который возможен только при помощи специального оборудования. Если состав газовой смеси нарушен, это может привести к гипоксии и гиперкапнии.
Методика проведения ксенонового наркоза
Анестезия при помощи ксенона проводится только с использованием современной и дорогостоящей аппаратуры, которую не каждая клиника может себе позволить. Важно во время сна контролировать все показания здоровья пациента.
Методика анестезии ксеноном не отличается от традиционных вариантов наркоза, к примеру, закисью азота. Пациент подготавливается к хирургическому вмешательству, ложится на операционный стол и надевает маску. Через нее начинает поступать ксенон в организм человека и уже через 4-5 мин. хирург может приступать к работе. Во время операции концентрация ксенона в организме пациента может колебаться. Для того чтобы колебание не вызвало болей или преждевременное пробуждение, пациенту вводят анальгетики и седативные препараты.
Пробуждение и выведение человека из наркоза при помощи ксенона длится несколько минут, в среднем за 15 дыхательных циклов. По отзывам, ксеноновый наркоз при выведении не вызывает головокружения, рвоты и тошноты, как это может быть при традиционной анестезии. Большинство пациентов отмечают, что после оперативного вмешательства с использованием этого наркоза они просто проснулись, не чувствуя боли, а на общее состояние это никак не повлияло.
Есть и такие пациенты, которые остались недовольны анестезией ксеноном. В первую очередь это связано с высокой стоимостью, которая не каждому по карману.
Особенности использование в стоматологии
Широко известны два вида обезболивания, которые стоматологи используют в своей практике – инъекционная анестезия и общий наркоз. Уколов боятся практически все детки, да и некоторые взрослые относятся к этому с опаской. К тому же при такой анестезии пациент находится в сознании, а переживаний от этого не становится меньше. Общий наркоз может сильно повлиять на здоровье пациента, в особенности на детский организм.
Существует и третий вид анестезии, который называется седацией: человек находится в состоянии, близком ко сну, не чувствует боли, но сохраняет все свои рефлексы. В этом случае наркоз применяется при помощи закиси азота и кислорода, которая может нанести серьезный ущерб организму. В последнее время все чаще стал использоваться ксеноновый наркоз в стоматологии, который не вызывает побочных эффектов, а поэтому может использоваться у пациентов вне зависимости от возраста.
Как лечат зубы при помощи ксенона?
- врач надевает маску и дает подышать ксеноном пациенту в течение нескольких минут – за это время больной расслабляется, страх исчезает, а когда маску снимают, эффект сохраняется;
- проводится лечение ротовой полости – пациент при этом в сознании, выполняет команды врача, но нет чувства страха и боли;
- в течение нескольких минут после стоматологических процедур ксенон выводится из организма, никак не ограничивая деятельность больного – можно даже сразу же садиться за руль.
Преимущества использования ксенона в стоматологии заключаются в том, что за один прием можно вылечить несколько зубов сразу, безболезненно удалить зуб, вставить имплант или даже провести незначительное оперативное вмешательство. Санация ротовой полости происходит безболезненно, без рвотного рефлекса, поэтому может применяться у детей даже младшего возраста.
Ксенон глазами анестезиолога
Первые эксперименты с ксеноном провели еще в 1941 году. Именно тогда были выявлены седативные свойства газа. Идея использовать инертный газ в качестве наркоза появилась в 1991 году. В 1999 году в России официально разрешили использовать ксенон для анестезии.
Анестезиологи отмечают, что ксенон – это идеальный наркоз для пациента. Он не токсичен, не взрывоопасен, химически стабилен, не имеет запаха и цвета. Он используется для анестезии в 12 европейских странах. Врачи отмечают, что ксенон доставляет кислород даже в невентилируемые участки легких, насыщая их. Также специалисты отмечают, что он обладает кардиопротекторным эффектом, был опробован при инфаркте миокарда. Пациенту давали дышать смесью ксенона и кислорода в соотношении 50:50 или 70:30 и состояние больного постепенно улучшалось.
Также отмечается польза ксенона после химиотерапии у онкобольных. После ксенонового наркоза у них не было рвоты. Эффективность ксенона доказана и в области пульмонологии, где он используется в качестве ингаляций. В целом анестезиологи и пациенты в отзывах отмечают преимущества использования этого вида анестезии.
Противопоказания
Явных противопоказаний к использованию ксенона в качестве обезболивания нет. Несмотря на высокую эффективность и безопасность газ не применяется для оперативного вмешательства в область дыхательной системы, а также для локализации крупных магистральных сосудов. Это связано с тем, что может быть нарушен процесс подачи газа в организм.
Ксенон не применяется у лиц с алкогольной зависимостью, так как препарат возбуждающе действует на нейроны таких пациентов.
Вывод
Ксеноновый наркоз, цена которого в разы превышает традиционную анестезию, обладает многими преимуществами по отзывам как самих анестезиологов, так и пациентов. Он активно применяется в разных областях медицины и может использоваться даже для детей младшего возраста. Анестезия при помощи ксенона не вызывает развития побочных эффектов и является наиболее безопасным методом обезболивания.