Конституционная жалоба: особенности, правила написание и образец

Жалоба в Конституционный суд РФ – это реальный инструмент для юридических и физических лиц, позволяющий отстоять свои права. Чаще всего в этот суд обращаются, если в других инстанциях принятые процессуальные решения не удовлетворили истца или ответчика, либо разбираемое дело было неправильно истолковано. В нашем государстве – это последняя судебная инстанция, решение которой можно обжаловать лишь за пределами страны.

Фактически КС – это юристы, которые занимаются исправлением ошибок судов. Несмотря на это, даже в практике этого суда встречаются ошибки. Однако все же количество ошибок, допущенных в КС несравнимо ниже в сравнении с остальными судами, даже с Верховным и Высшим Арбитражным судом.

Кто может обратиться

Инициировать процесс в Конституционном суде имеют право физические лица лично либо путем составления коллективной жалобы. Обратиться в суд может представитель юридического лица, сами судебные органы или представители исполнительной власти.

Однако для обращения с Конституционной жалобой нужны действительно веские обстоятельства.

Основания для обращения

Самая распространенная причина обращения в суд – неправильная интерпретация норм закона судьями, вследствие чего были нарушены законные права одной из сторон спора. Также поводами является следующие факты:

  • если конкретная норма была применима неправильно в определенном процессе;
  • если в судебной практике уже есть устоявшееся мнение относительно конкретного вопроса, и оно является неконституционным;
  • если оспариваемое решение не было отменено либо текст не претерпел значительных изменений;
  • если уже пройдены абсолютно все судебные инстанции, даже Верховный суд страны.

Проще говоря, если конкретное решение нарушает конституционные права и свободы заявителя, и есть большой риск, что такая неконституционная практика будет в будущем применяться и приведет к дисбалансу в правоприменительной практике.

В каких ситуациях могут отказать?

Даже если жалоба в Конституционный суд составлена по всем правилам, все же существует риск, что в ее принятии и рассмотрении откажут. Зачастую это связано с тем, что еще на стадии оценки оспариваемого решения целесообразности для обращения в КС нет. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • в тексте жалобы сделан слишком большой акцент на конкретных обстоятельствах спора, то есть судья КС может не усмотреть в таком документе конституционно-правового значения;
  • в случае, если в документе сделан акцент на несовершенстве действующего законодательства, и вопрос состоит лишь в том, чтобы в нормативный акт были внесены определенные изменения;
  • если в жалобе содержится просьба о проверке судебного решения, а не о применении норм определенного нормативного акта;
  • в случаях, если проверка определенного нормативного акта не входит в компетенцию КС, к примеру, постановления правительства определенной области или края;
  • если оспариваемая норма на момент подачи жалобы утратила силу либо ее редакция уже была изменена.

Конституционная жалоба не может содержать просьбу о разъяснении конкретных положений закона или информацию о том, что нормы международного акта не соответствуют Конституции нашей страны. Не занимается КС признанием организаций и органов управления недействующими. Не входит в его компетенцию устранение правовых коллизий.

КС не занимается привлечением к ответственности виновных лиц, как физических, так и юридических. Но если решение будет принято в пользу заявителя, то на основании решения КС уже можно обращаться в другой суд или правоохранительные органы с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц.

Правила составления

Конституционная жалоба должна составляться в нескольких экземплярах. Эти экземпляры рассылаются всем сторонам разбирательства.

Текст документа не должен содержать ошибки, неточности и исправления. Писать можно только в деловом стиле - никаких народных выражений или ярких эмоциональных высказываний, нецензурных выражений. Такие жалобы не рассматриваются и возвращаются заявителю.

Обратиться в КС можно на протяжении 1 года с момента вынесения обжалуемого решения.

Структура документа

Конституционная жалоба гражданина, коллективная или юридического лица, должна иметь следующую структуру:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя, включая место регистрации и контактные данные;
  • информацию относительно сторон разбирательства;
  • в самом тексте документа прописывается вначале информация относительно ранее принятых решений;
  • обосновани, со ссылками на нормативные акты, дающее право на обращение в КС;
  • правовая позиция заявителя со ссылками на статьи Конституции РФ, которые были нарушены при рассмотрении судебного спора;
  • требования, выдвигаемые к суду;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись, Ф. И. О. автора и дату составления документа.

Согласно требованиям Закона № 1-ФЗ, 37-й статье, Конституционная жалоба обязательно составляется в письменной форме. Обращение может быть составлено и отправлено при помощи Интернета.

Составляя жалобу, следует всегда помнить, что КС не занимается анализом доказательств и фактов по конкретному судебному разбирательству, а дает лишь заключение по определенному нормативному акту - соответствует он или нет Конституции страны.

Исчерпывающие требования к структуре и тексту жалобы приведены в статьях 36-43, 96, 97 Закона № 1-ФЗ.

Приложения

Конституционная жалоба должна направляться в суд с приложениями. Во-первых, это квитанция об оплате государственной пошлины. Во-вторых, необходимо приложить текст проверяемого акта на соответствие конституционным нормам. В-третьих, если выступает в качестве заявителя уполномоченное лицо, то к жалобе прилагается доверенность.

Сама жалоба в суд подается в двух экземплярах. Если в качестве доказательств выступают документы на иностранном языке, то они должны быть переведены на русский язык. Если рассмотрению подлежит судебный акт, то его копию в обязательном порядке необходимо приложить. Проще говоря, к жалобе следует приложить все документы, которые упомянуты в основной части обращения.

Куда подавать?

Конституционная жалоба может подаваться через почтового оператора связи. Отсылать по почте жалобу необходимо по адресу: Сенатская площадь, 1, г. Санкт-Петербург, 190000. Если документы будут передаваться через уполномоченное лицо, то необходимо подойти на улицу Галерную, 1. Также в столице нашей страны есть представительство КС, и находится оно по адресу: улица Ильинка, 21, подъезд 3. Однако в представительстве не рассматриваются и не принимаются жалобы, здесь только дают консультации относительно составления документов для обращения в КС.

На сегодняшний день обратиться в суд можно и с помощью Интернета: через официальный сайт КС РФ. Однако для доступа придется пройти процедуру регистрации и подтвердить свою личность. Подаются в таком случае документы в отсканированном виде. Чаще всего при обращении через Интернет ответы суд передает таким же образом – в электронном виде.

Порядок рассмотрения

Рассмотрение Конституционных жалоб начинается с подачи в Секретариат документов, где представители отдела вычитывают текст. Если будут выявлены дефекты, то жалоба возвращается для внесения изменений.

На втором этапе проводится изучение жалобы несколькими судьями. Анализируются приведенные факты и обстоятельства. Эта стадия может растянуться на 3 месяца.

На третьем этапе проводится судебное заседание. Процедура разбирательства в зале суда ничем не отличается от той, которая происходит в суде первой инстанции. Затем выносится решение, которое публикуется на сайте суда. Бумажные версии принятого решения пересылаются сторонам на почтовые адреса.

Возможно, что будет еще стадия разъяснения, но, как правило, вынесенное решение Конституционным судом по жалобам граждан и юридических лиц всегда предельно ясное и понятное для всех сторон спора.

Следует помнить, что отказать в рассмотрении жалобы могут на любой стадии процесса.

КС состоит из 12 судей. Рассмотреть жалобу могут в составе 8 судей, но не менее. Если для вынесения решения не требуется дополнительная информация, то оно выносится за закрытыми дверями и никакие слушания не проводятся.

Срок рассмотрения

В случае подачи обращения в КС следует запастись терпением. Рассмотрение дела состоит из нескольких этапов и занимает период от 8 до 12 месяцев с момента подачи жалобы.

Комментарии