Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта
Апельсин - фрукт доступный всем и в любое время года. Летом неплохо освежиться цитрусовым фрешем, зимой добавить цедру в ароматную рождественскую выпечку или бросить дольки фрукта в горячий глинтвейн. Этот плод ценен содержащимися в нем витаминами вне зависимости от того, сколько в апельсине белка, углеводов и жиров. Все знают, что он содержит ударную дозу витамина С. Его принято приносить больным и выздоравливающим. Какие еще полезные вещества скрываются за оранжевой кожурой, сколько углеводов в апельсине и опасен ли он для стройной талии?
Откуда пришли апельсины?
В русский язык слово "апельсин" пришло из голландского языка. В Голландии это слово означает "китайское яблоко". Апельсины культивировались в Китае приблизительно 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ученые предполагают, что апельсины (в том виде, в котором мы их знаем) являются плодом, получившимся в результате скрещивания помело и мандаринов. В Европу они были завезены португальскими торговцами и достаточно быстро распространились по всему побережью Средиземного моря.
Существует 97 сортов апельсинов. Все их можно разделить на две большие группы: светлые (с оранжевой мякотью разных оттенков) и корольковые (с красной мякотью) плоды.
Сегодня основным поставщиком апельсинов на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. За ними с небольшим отрывом следует Китай и Бразилия. Почетное третье место разделили между собой следующие страны: Иран, Испания, Египет, Италия, Греция, Индия, Марокко, Аргентина.
Источник здоровья
Состав и полезные свойства апельсина были известны человечеству и активно использовались с незапамятных времен. Больше половины всех активных компонентов спрятаны в его оранжевой цедре. Однако из-за длительной транспортировки плоды часто покрывают слоем химических веществ и воском, которые не дают апельсинам испортиться в дороге. Поэтому при употреблении в пищу кожуры стоит тщательно вымыть ее с чистящим средством.
Какие витамины в апельсине делают его таким полезным для здоровья? Он содержит бета-каротин, витамины А, РР, В1, Н, В2, Е, В5, С, В9, В6. Кроме того, он богат железом, калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием.
Помощник при похудении
В связи с особой популярностью высокожировых и высокобелковых диет многие люди, желающие сбросить лишний вес, задумываются, сколько углеводов в апельсине, совсем упуская из виду количество клетчатки и фитонцидов. Между тем, эти два вещества - добрые помощники всех худеющих.
Клетчатка помогает пищеварению. Проходя по кишечнику, она, словно щетка, очищает его и забирает с собой все скопившиеся шлаки. Фитонциды известны как активные борцы с гриппом и простудой, природные стимуляторы иммунитета. Однако они обладают рядом неожиданных свойств. Фитонциды не дают организму откладывать жиры в депо и ускоряют метаболизм, тем самым помогая избавиться от всего лишнего.
Мякоть и цедра
При составлении меню в первую очередь следует учитывать не то, сколько углеводов в апельсине, а общую его калорийность. При этом она варьируется от сорта к сорту. Разница есть и в том, собираетесь ли вы есть только мякоть, используете исключительно цедру или сделаете апельсиновый сок.
Калорийность апельсина, 1 шт. (мякоть 70 г) - 43 ккал.
Калорийность апельсиновой цедры (100 г) - 16 ккал.
Калорийность свежевыжатого апельсинового сока (100 мл) - 37 ккал.
Апельсины рекомендуется включать в диету 2-3 раза в неделю. Один апельсин на завтрак дополнит ваш рацион целым витаминным комплексом, но никак не повлияет на скорость похудения.
Баланс БЖУ
Повсеместное увлечение диетами, дневниками питания и здоровым образом жизни привело к тому, что люди описывают и высчитывают не только белок в куриной грудке и жиры в заварном пирожном на десерт, но и то, сколько углеводов в апельсине и когда его лучше съесть.
Количество макронутриентов на 100 г апельсина (1 средний плод):
- Калорийность: 43 ккал.
- Белки: 0.9 г.
- Жиры: 0.2 г.
- Углеводы: 8.1 г.
- Вода: 87.6 г.
- Клетчатка: 2.3 г.
- Органические кислоты: 1.8 г.
Полезен ли фреш?
Фреши вошли в наше повседневное меню относительно недавно. Еще каких-то 15 лет назад свежевыжатые соки были доступны только счастливым владельцам соковыжималок, сегодня же точки продаж фрешей есть в любом гипермаркете или торговом центре.
Фреши содержат большие концентрации минералов и витаминов. Однако диетологи предостерегают от частого употребления свежевыжатого сока: такой напиток помимо полезных веществ содержит большое количество сахара.
Чемпионом по количеству фруктозы является яблоко - 20 г сахара на 100 г продукта, почетное второе место принадлежит винограду с 18-ю г. На третьем месте апельсин - в нем 12 г фруктозы.
Частое или обильное употребление фреша может спровоцировать проблемы с желудком и привести к язвам и гастриту. К тому же, он, в отличие от цельных фруктов, не содержит клетчатки.
Блендер вместо соковыжималки
Куда более здоровой и сытной альтернативой свежевыжатому соку является смузи - взбитые в чаше блендера фрукты или овощи с добавлением воды, йогурта, кефира, протеина и любых других ингредиентов. Иногда в такой напиток добавляют овсянку или полезные семена (лен, чиа), такой смузи подарит чувство сытости и легко заменит завтрак.
Обычно смузи делают из ягод: они содержат меньше сахара, однако по концентрации полезных веществ не уступают фруктам. Например, в 300 г клубники столько же сахара, сколько в 1 апельсине.
Однако содержащиеся в цедре и белых перегородках полезные вещества и клетчатка делают цитрусовые фруктом номер один для приготовления смузи.
Витаминный смузи-концентрат
Ингредиенты:
- незрелый замороженный банан - 1 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- смесь замороженных ягод - 100 г.
Приготовление:
- Цедру одного апельсина аккуратно натереть на терке, чтобы не задеть белый слой. Очистить оба апельсина от кожуры и семечек.
- В чашу блендера сложить банан, ягоды, молоко и чищеные апельсины. Взбить до образования пенки.
- Разлить по стаканам и посыпать сверху тертой цедрой. По желанию украсить веточкой мяты.
Такой смузи надолго подарит чувство сытости, зарядит бодростью и хорошим настроением, защитит от простуды.
Ароматерапия
Апельсин крайне полезен не только в качестве фрукта, который можно съесть. Целебными свойствами обладают аромамасла, входящие в состав его цедры. Яркий апельсиновый запах легко справляется не только с вирусами и бактериями, находящимися в воздухе. Он поможет при затяжной депрессии, упадке сил, нервном напряжении. Ароматерапия с цитрусовым маслом повышает работоспособность и концентрацию.
Если дома не нашлось аромолампы, можно разложить кожуру на горячей батарее или поставить в нее свечку. Сушеные апельсиновые корки часто используют в пакетиках-саше, подвешенных в шкафах и ящиках с зимней одеждой. Они помогут избавить вещи от затхлого или неприятного запаха.
Косметология
Издревле апельсины использовались для отбеливания и тонизирования кожи. Если заварить и настоять апельсиновые корки, разлить полученный отвар в формочки для льда и заморозить, то вы получите идеальную питательные кубики для кожи. Ими стоит протирать лицо и шею утром и вечером. Уже через неделю заметно побледнеют пигментные пятна, уйдут мешки под глазами и отечность, улучшится цвет лица.
Апельсиновая маска от морщин тонизирует уставшую кожу, уберет мелкие морщины. Для ее приготовления смешайте в керамической чашке 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 г масла какао и 15 г нутовой муки. Маску следует нанести на кожу лица и шеи и оставить на 10 минут. Тщательно смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.
Людям с аллергией на цитрусовые следует с осторожностью относиться к таким процедурам. В случае появления раздражения следует сразу же прекратить использование.