Мочекаменная болезнь у детей: симптомы, диагностика, лечение, первая помощь при обострении заболевания
Мочекаменная болезнь у ребенка 3 лет и старше характеризуется образованием камешков (уринозных конкрементов) в мочевыводящих путях (почечных чашечках, лоханках). Появляются они из-за патологии обмена элементов в организме. Более подробно узнать о клинических рекомендациях мочекаменной болезни у детей можно дальше.
Причины развития
Условия, инициирующие формирование мочекаменной болезни у ребенка 5 лет (а также старше и младше), могут быть очень различными. Отличают причины, которые содействуют возникновению камней в органах мочеполовой системы, и механизмы, вследствие которых напрямую возникают камни.
К обстоятельствам, содействующим формированию мочекаменной болезни, причисляются:
- Природные патологии строения почек. В большинстве ситуаций камни возникают в почках и оттуда опускаются в мочеточники, мочевой пузырь, уретру. Естественное физическое сжатие данных органов содействует возникновению камней.
- Нарушение метаболизма в организме. Природные либо полученные нарушения в системе работы обмена элементов больше всего приводят к возникновению болезни. К ним причисляются: оксалурии, галактоземии, уратурии, цистинурии, аминоацидурии. При абсолютно всех этих патологиях производится избыточное число оксалатов, уратов, галактозы, цистеина, которые отлагаются в почечных канальцах. Непосредственно они считаются базой будущих камней в почках.
- Генетическая склонность. Эта болезнь на самом деле может переходить по наследству.
- Внешние условия либо факторы, которые пребывают за пределами организма. К ним возможно причислить пол, возраст, характерные черты географического местоположения и атмосферы в регионе.
Таким образом, люди среднего возраста с сидячей работой, обитающие в знойном климате, страдают патологией оттока мочи и мочекаменными заболеваниями в три раза больше, нежели люди, ведущие активный образ жизни и живущие в холодном климате. Подобное воздействие на тело довольно попросту разъяснить - в горячем климате при инертном состоянии туловища проходит застой мочи в мочеполовых органах. Значительная концентрация солей, что появляется из-за отличительных черт атмосферного климата, приводит к формированию заболевания.
Общие условия
Существуют общие и локальные процессы в глубине организма, которые содействуют формированию мочекаменной болезни. К общим условиям причисляются:
- плохой обмен веществ;
- недостаток витаминов A и D;
- длительное пребывание поврежденных конечностей в гипсе или тесной повязке (более трех месяцев);
- значительное число солей кальция у пациента;
- присутствие энтеробактериальной инфекции у ребенка (сюда относят бактериальный пиелонефрит);
- использование определенных фармацевтических веществ (антацидов при хронических гастритах и язвах, тетрациклинов при энтеробактериальных болезнях, сульфаниламидов при аутоиммунных болезнях, аскорбиновой кислоты при авитаминозах, глюкокортикоидов уже после трансплантаций, при рассеянном склерозе и иных болезнях).
Локальные условия
К локальным условиям причисляются разнообразные болезни и патологии:
- анатомические патологии структуры;
- длительное пребывание катетеров в мочеполовых путях;
- слабое снабжение мочеполовых органов;
- рефлюкс мочеточников;
- повреждения дорсального мозга, что приводят к нарушению вывода мочи;
- нефроптоз, или опущение почки.
Наличие либо недостаток одного либо нескольких условий еще не значит возникновение заболевания. Только лишь индивидуальные характерные черты организма и образ жизни ребенка определяют формирование этого недуга.
Симптомы мочекаменной болезни у детей
Симптоматика болезни зависит от формы, размера, локализации камней, количества и их подвижности. Недвижимые небольшие камни имеют все шансы годами создаваться в почках, не принося человеку практически никаких неудобств. Но один камень с шероховатой поверхностью способен проделать путь в мочеточники, где он будет раздражать слизистую и нервные сенсоры, нарушать отток мочи, этим самым инициируя сильные болевые ощущения.
Существует три ключевых симптома мочекаменной болезни у детей:
- боль;
- гематурия (возникновение крови в моче – обусловливается при рассмотрении мочи либо зрительно);
- отхождение камней либо их частей с мочой.
В большинстве ситуации попадаются первых два признака. Третий свойственен маленьким камешкам, которые могут проделать путь по мочеполовому тракту. Главным признаком мочекаменной болезни считается резь. Ее возникновение, характер, насыщенность, местоположение зависят от участка размещения камня и его прохождения по мочеполовым путям.
Таким образом, камни, которые пребывают в почках, больше всего стимулируют боли в поясничной отделе. В случае, если камень пребывает в нижних отделах мочеточника, боль локализуется как внизу живота, так и в паху. При попадании маленьких камешков в проток в некоторых случаях совершается абсолютное перекрытие его просвета. Это порождает боль характерной насыщенности и длительности, которая получила наименование «почечная резь».
Диагностика заболеваний, вызвавших камни
Диагностика мочекаменной болезни – дело нелегкое. Во врачебной литературе присутствуют данные, что только лишь одна четверть от всего числа пациентов, прибывших в клинику с подозрением на почечную колику, испытывает страдания непосредственно от нее. В остальных случаях провокатор боли – прочие болезни.
Первым делом при постановке такого диагноза доктор опрашивает ребенка и его родителей, исследует его историю заболевания, меряет температуру и артериальное давление и выполняет медицинское обследование, то есть пальпацию и перкуссию (простые постукивания) живота, поясницы, грудной клетки. Один из признаков почечной боли – болезненность в поясничной зоне и при постукивании по нижнему краю ребер с левой края.
Интенсивность боли находится в зависимости от периода формирования дискомфорта – если она пребывает в острой либо хронической стадии, чувство весьма значительное, если стихает – незначительное. А в случае, если приступ закончился, пациент способен не чувствовать боль совершенно. Пальпация сможет помочь обнаружить, в каком месте мышцы брюшной полости напряжены, что говорит о болезненном ходе в данном участке. В определенных вариантах даже получается отыскать увеличенную нездоровую почку.
Исследование крови
Как правило, обычно при мочекаменной болезни в крови не прослеживается высокое количество лейкоцитов (их присутствие свидетельствует о совершающихся в организме острых воспалительных процессах). Однако специалист будет обращать внимание даже на мельчайшие изменения состава крови, чтобы определить наличие или отсутствие заболевания у малыша.
Анализ мочи
В моче имеют все шансы быть выявлены сгустки крови, белок, соли, лейкоциты, эритроциты и мезотелий. В случае, если количество лейкоцитов больше, нежели эритроцитов, следовательно, вероятна инфекция мочевыделительной системы.
Суточный анализ мочи
При дневном рассмотрении всю мочу, собранную человеком на протяжение 24 часов (за исключением самой первой, утренней порции), сливают в большую емкость, которую и направляют затем на исследование. Это очень важный вид анализа урины, к забору которой следует подойти ответственно.
Рентген гастрический полости и мочевыделительной системы
На рентгеновском снимке брюшной полости возможно выяснить, страдает ли пациент от острой брюшной патологии, пневматоза кишечного тракта, какие болезненные перемены случились в почке. В случае, если она поражена, то, как правило, на снимке выглядит более темной, нежели здоровая. Также рентген может указать, увеличен орган или нет.
Внутривенная урография
При данном обследовании пациента кладут на рентгеновский стол, где в вену ему вводят рентгеноконтрастный элемент. Далее в предписанное доктором время выполняется ряд рентгеновских фотоснимков. В некоторых случаях пациенту нужно встать на ноги и сделать снимки в таком состоянии.
УЗИ почек и мочевого пузыря
Такой вид обследования дает возможность установить положение мочевыводящих путей, уровень расширения мочеточников и почечных лоханок, положение почечной ткани, а также выяснить, имеются ли у больного камни в почках и мочеточниках, какого они объема и в каком месте находятся. Разумеется, в случае если камень пребывает в средней трети мочеточника, установить его присутствие при помощи УЗИ труднее из-за препятствующих обзору костей таза.
Компьютерная томография
В случае, если ни рентгеновские изучения, ни УЗИ не могут помочь установить, имеются ли в организме пациента почечные камешки, возможно обратиться к компьютерной томографии забрюшинной области и таза.
Первая помощь
Рассматриваемый синдром всегда потребует неотложного врачебного вмешательства. При этом вызывать профессионала необходимо даже в случае, если болевые признаки стали меньше либо совсем пропали. Проблема не только в том, что следует осуществить купирование болевых ощущений. Доктор обязан провести полное обследование малыша, узнать реальную первопричину возникновения синдрома и при необходимости проявить срочную врачебную помощь.
Неотложная помощь при мочекаменной болезни состоит в соблюдении трех условий:
- Вызвать доктора.
- Обеспечить пациента теплом: его следует усадить в горячую ванную. Перед этим следует удостовериться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания к принятию теплой ванны, в ином случае возможно применять горячую грелку, которую прикладывают к заболевшей стороне.
- Больному возможно предоставить спазмолитики (к примеру, "Папаверин" или же "Дротаверин"). Это будет содействовать расслаблению стенки мочеточника. Кроме того, возможно употреблять комбинированные вещества со спазмолитическим воздействием.
Какие вещества назначить при признаках, свойственных мочекаменной болезни, может решить только доктор. До четкой диагностики почечной боли пациенту ни в коем случае не следует прописывать обезболивающие вещества, так как основанием синдрома могут являться и прочие тяжелые заболевания, такие как увеличение хронического аппендицита, кишечная инвагинация, закупоривание желчного пузыря и прочие. Обезболивающие препараты в этом случае «смажут» клиническую картину, доктору будет проблемно определить реальную первопричину.
Лечение
Не имеется общей схемы лечения мочекаменной болезни у детей, определенные направления доктор создаст только после выполнения полного обследования. Терапия мочекаменной болезни – это срочная помощь для облегчения состояния пациента. В случае, если у больного замечается повышенная температура тела, дрожь и нарушение рассудка, то его незамедлительно госпитализируют в больницу.
Если оказание первой помощи при мочекаменном заболевании не принесло результатов, пациенту будут проводить лазерную уретеролитотрипсию, катетеризацию (стентирование) мочеточника, пункционную нефростомию либо иное оперативное лечение. С целью этого ребенок помещается в стационарное хирургическое либо урологическое отделение медицинского учреждения.
Лечение мочекаменной болезни при высокой температуре невозможно осуществлять в бытовых обстоятельствах. Скорее всего, этот синдром говорит о формировании острого пиелонефрита. В таком случае показана незамедлительная госпитализация. Всевозможные термические операции, безусловно, противопоказаны.
Вот когда нужна экстренная перевозка в клинику пациента с обострением мочекаменной болезни:
- Прием обезболивающих фармацевтических веществ не уменьшает или не устраняет болевой синдром.
- Отсутствие мочи. Это является серьезным отягощением заболевания и может означать закупоривание уринозных путей. Такое состояние способно послужить причиной смерти пациента.
- У человека имеется только одна почка.
- Болевой синдром интенсивный и прослеживается с двух сторон.
Как лечить заболевание, способен установить только лишь доктор на базе анамнеза больного, его общего состояния и приобретенных при обследовании сведений. Как видно, симптомы и лечение мочекаменной болезни у детей требует незамедлительного контролирования доктором. Это нужно, чтобы избежать тяжелых последствий.