Прививка от чумы: инструкция, показания и побочные эффекты

Носителями страшной инфекции, уничтожающей в прошлом целые города, являются грызуны. Речь идет о чуме, вспышки которой до сих пор фиксируются в странах Африки, Южной и Северной Америки. Относительно недавно, в 90-е годы XX века, была зарегистрирована эпидемия данной инфекции в Индии, от которой скончалось более 12 000 человек. Удивительно то, что тенденции к снижению численности зараженных не наблюдается и ежегодно фиксируются тысячи зараженных в этой стране. В связи с большим риском летального исхода необходима плановая профилактика болезни для населения, проживающего в странах с угрожающим риском инфицирования. Наиболее действенным методом считается прививка от чумы, особенности которой и показания к ее постановке будут рассмотрены в этой статье.

Как происходит заражение

Природно-очаговой патологией инфекционного характера является чума. Заболевание всегда протекает в очень тяжелой форме и подчас вызывает смертельный исход. Опасность состоит в том, что болезнь чрезвычайно заразная, поэтому эпидемический процесс развивается довольно быстро.

Основным источником заражения признаются грызуны, но вторичной причиной может служить и больной человек. В данном случае развивается легочная форма заболевания. Подцепить болезнь можно очень просто — через укусы самих грызунов или обитающих на них блох, при наличии у них самих заболевания. При этом патология развивается довольно быстро. Инкубационный период длится не более шести суток, и болезнь начинается с внезапного ухудшения самочувствия.

Типичные проявления болезни

Начало инфицирования характеризуется появлением у человека резкого озноба и выраженной интоксикации. Больной жалуется на резкую слабость, у него становится шаткая походка и поднимается температура до критических отметок. К основным симптомам чумы относят:

  • увеличение лимфоузлов;
  • резкие мышечные боли;
  • лихорадка;
  • увеличение сердечных сокращений и резкое падение артериального давления;
  • слабость и разбитость;
  • потеря сознания или его спутанность.

Больные подлежат обязательной госпитализации. От формы патологии врачи отталкиваются, выбирая тактику лечения. Обычно используют курс антибиотикотерапии, которая продолжается не менее 10 суток. В остальном лечение направление на устранение симптомов, потому что специфических препаратов для излечения болезни не существует, и единственным способом уберечься от заболевания является прививка от чумы человеку.

Создатель вакцины

Изначально вакцина создавалась из мертвых чумных палочек, которые были уничтожены высокой температурой человеческого тела. Многим интересно, кто изобрел прививку от чумы. Впервые жидкость, водимую для защиты от бубонной разновидности заболевания, изобрел Владимир Хавкин. Но сначала она была неживая.

Современная медицина признает, что наиболее эффективной мерой профилактики служит именно вакцина, созданная из живых, но ослабленных штаммов чумы, когда используются специальные бактериофаги. Именно такая прививка от чумы была изобретена в недалеком 1934 году Покровской Магдалиной, которая и первая испытала ее действие на собственном организме.

Современный препарат

В настоящее время эффективной мерой защиты от грозного заболевания признается лишь вакцинация. Прививка от чумы представляет собой однородный белый порошок, который упаковывается в стеклянные флакончики для инъекций. Состав средства следующий:

  • Действующим веществом выступают микробные клетки чумы живые, но ослабленные.
  • В качестве стабилизатора добавляют: декстрин, лактозу, кислоту аскорбиновую, тиомочевину.
  • Далее, идет специальный наполнитель, состоящий из ванилина, какао-порошка, глюкозы, крахмала и ментола.

Микробные клетки подвергаются химическому воздействию, после чего они полностью теряют свои вирулентные свойства (заболеть от них уже невозможно). При этом патогенные организмы вполне способны размножаться во внутренних органах и в лимфатических узлах.

Что происходит после вакцинации

Когда человеку ставится прививка от чумы, микробные клетки начинают свое активное действие. Клинической картины, характерной заболеванию не наблюдается, однако активно начинает работать иммунная система человека, создавая против введенных штаммов индивидуальную защиту.

Если случится повторная встреча с подобным возбудителем заболевания, то в организме уже имеется достаточный запас антител, способных быстро уничтожить инфекцию. Однако необходимо помнить, что только около года может действовать прививка от чумы человеку.

Название препарата на каждой упаковке приводится как на латинском языке, так и на русском и звучит как «Вакцина чумная живая сухая». Обычно поставляется в картонных упаковках, содержащих по 10 флаконов с порошкообразным содержимым. Они полностью стерильны и подлежат вскрытию непосредственно перед уколом.

Когда делают прививку от чумы

Вакцинация необходима для профилактики заболевания. Инъекцию можно ставить взрослым и детям начиная с двух лет. Лица, которым показан укол следующие:

  • Ветеринары и люди, которые занимаются выловом грызунов, их транспортировкой, а также убоем.
  • Работникам лабораторий, которые имеют контакт с живой культурой чумы или с зараженными животными. И также вакцинации должны подвергаться ученые, производящие исследования зараженных материалов.
  • Работникам экспедиционных служб, занимающихся геологическими раскопками или пастбищно-мелиоративными мероприятиями.
  • Всем людям, находящимся на территории распространения заболевания.

Также прививку от чумы делают все медработники, выезжающие в места эпидемии и занимающиеся лечением зараженных.

Как производится вакцинация

Вакцину можно вводить несколькими способами. Всего их существует четыре, которые опишем ниже:

  • Накожный. В зону предплечья наносят капли жидкости, всего суммарная доза составляет 0,15 мл. Далее, на этих местах делают крестообразные надрезы и активно втирают препарат.
  • Подкожный. Вводят путем инъекции под нижний угол лопатки. Используется дозировка в 0,5 мл.
  • Подкожный без игольный. Вакцина вводится специальным стерилизованным инъектором в область дельтовидной мышцы. Стандартная дозировка составляет 0,5 мл, но врач может исходить из возраста пациента и уменьшить или увеличить ее.
  • Внутрикожный. Вводится иглой и используется 0,1 мл средства.

Метод для введения вакцины выбирается врачом, в зависимости от условий, состояния пациента и его возраста. Но важно всегда учитывать возможные противопоказания, которые довольно обширные.

Когда прививка противопоказана

Необходимо точно знать, делают ли прививку от чумы при определенных состояниях. Так, плановый укол будет запрещен в следующих случаях:

  • если у пациента зафиксирована острая инфекционная патология;
  • когда имеются заболевания печени и почек;
  • при пороках сердца и аномалиях его развития;
  • если диагностирован сахарный диабет;
  • во второй половине беременности;
  • при наличии у пациента язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • если в анамнезе есть бронхиальная астма.

После перенесенных ОРВИ и других острых заболеваний вакцинацию проводить можно, но необходимо выждать месяц, чтобы человек полностью восстановился. Если у пациента был диагностирован гепатит или менингококковая инфекция, то укол откладывается на срок до шести месяцев.

Перед возможным путешествием в страны с потенциальным источником заражения необходимо знать, сколько действует прививка от чумы. Ее активность продолжается около года, поэтому по прошествии этого времени необходимо повторить процедуру.

Могут ли быть побочные реакции

Не должна пугать необходимость сделать прививку от чумы человека. Где делают инъекцию, всегда должны соблюдаться условия стерильности, поэтому манипуляцию практически всегда проводят в условиях процедурного кабинета. Конечно, во время эпидемии вполне допустимо использовать любую возможность для вакцинации. При этом осложнений обычно от укола не возникает, но необходимо отметить возможные случаи негативной реакции:

  • припухлость и отечность в месте введения палочек чумы;
  • гиперемия, но слабовыраженная;
  • болезненность в районе укола.

Следующие симптомы, на которые могут жаловаться пациенты, указывают на активность живых бактерий, введенных подкожно:

  • незначительное повышение температуры;
  • покраснение кожных покровов;
  • головная боль и общее недомогание;
  • сыпь на коже.

Иногда могут фиксироваться патологические реакции, которые угрожают жизни и здоровью пациента, но они очень редки и связаны с индивидуальными реакциями.

График вакцинации

Прививки от чумы есть в календаре прививок, однако их проводят лишь по эпидемическим показаниям. Это означает, что вакцинации должны быть подвержены люди, которые проживают на потенциально опасных территориях либо имеют дело с живыми возбудителями чумы.

Стоит понимать, что в основной своей массе специалисты поддерживают идею массовой вакцинации людей от грозной патологии. Именно благодаря современным разработкам удалось уменьшить распространенность чумы в мире. Однако в последнее время часто фиксируются вспышки инфекции, но они уже не предоставляют такой опасности, как раньше.

Как показывает практика использования современной вакцины, переносится она хорошо даже детьми. Однако врачи рекомендуют во избежание проявлений негативных последствий и аллергических реакций не покидать процедурный кабинет первые полчаса-час и остаться под наблюдением врача. Иногда может беспокоить головокружение, появится слабость. В тяжелых случаях развивается крапивница, появляется отек Квинке и анафилактический шок. Медицинский работник в состоянии купировать подобные симптомы и не допустить развития неблагоприятных последствий.

Заключение

Прививка против чумы может быть поставлена не ранее, чем через два месяца после вакцинации от других заболеваний. Это правило касается детей. Взрослым необходимо выжать только месяц. Культура очень чувствительна к антибиотикам, поэтому на фоне лечения ими, инъекция будет неэффективной.

Вакцинация считается обязательной, однако не всем подряд необходимо ставить прививки. Рекомендуется уколоться, если планируется посетить страны с потенциальным риском заражения. Если же люди проживают в неблагополучных районах, то даже детей необходимо прививать. Только таким образом можно искоренить данное заболевание, как это уже сделано в странах с развитой медициной.

Комментарии
А почему ВОЗ не рекомендует вакцины от чумы, а рекомендует антибиотики?