Лечение полисинусита у взрослых и детей в домашних условиях

В статье рассмотрим симптомы и лечение полисинусита. Это воспалительный процесс в носовых пазухах. Он может проходить остро или являться хроническим. Чаще всего формируется у людей после перелома перегородки дыхательного органа, при анатомических особенностях узких проходов, а, кроме того, на фоне увеличения носовых раковин, при полипах и аденоидах. Основным предрасполагающим фактором заражения выступает переохлаждение.

Симптомы

Острая форма полисинусита проявляет себя:

  • Головной болью.
  • Густыми, вязкими, тягучими выделениями без гноя (при катаральной форме). Гной может возникать при гнойном синусите. Больше всего его в глотке скапливается в ночное время, что приводит к рефлекторному покашливанию утром.
  • Сильной заложенностью носа, которая бывает односторонней или двусторонней.
  • Нарушением восприятия запахов.
  • Гнусавостью голоса.
  • Общими симптомами: высокой температурой, недомоганием, слабостью и разбитостью.

Симптомами хронической формы можно считать:

  • головную боль, но менее интенсивную, чем при остром синусите;
  • невысокую температуру или даже ее отсутствие;
  • гнойные выделения бываю, но очень скудные;
  • боль, давление в области пораженных пазух.

Далее поговорим народных способах лечения полисинусита у детей и взрослых в домашних условиях.

Домашние средства

Взрослым и детям проводить терапию данного заболевания исключительно народными методиками, отказавшись от медикаментозных лекарств, не следует. Рекомендуется комбинировать оба варианта лечения острого и гнойного полисинусита.

В самом начале болезни полезно выполнять ингаляции над картофельным паром. Для этого нужно сварить в мундире несколько картофелин и далее слить с них воду. Затем, для того чтобы от жидкости полностью избавиться, необходимо снова поставить кастрюлю с картошкой на некоторое время на огонь. Далее продукт перекладывают в тарелку, накрывают голову полотенцем, затем дышат паром. Эту процедуру проводят в течение десяти минут двукратно в сутки на протяжении десяти дней. Во время ингаляций крайне важно сильно над картофелем не наклоняться, для того чтобы уберечься от ожога.

Чеснок и уксус

Можно выполнить и другую ингаляцию для лечения острого полисинусита с использованием чеснока и яблочного уксуса. Берут одну головку указанного продукта, очищают его от шелухи, после чего перекручивают через мясорубку. Далее полученную массу заливают двумя стаканами вскипевшей воды и вливают ложку яблочного уксуса. Затем массу перемешивают и выполняют ингаляцию длительностью в пятнадцать минут. Процедура повторяется четырехкратно в сутки. Последнюю ингаляцию делают непосредственно перед сном. Продолжают эту терапию десять дней.

Как проводится лечение гнойного полисинусита? Следует приготовить мазь, которая снимет воспаление и выведет гной.

Для приготовления такой мази берут по одной ложке следующих ингредиентов: хозяйственное натертое мыло наряду с луковым соком, натуральным медом, коровьим молоком и оливковым маслом. Все перемешивают, растапливая на водяной бане до получения однородного состояния. Далее немного остужают получившееся лекарство, затем в нем обильно смачивают ватные тампоны, вставляют их в нос на пять-семь минут. В день их используют до трех раз. Уже после двух таких процедур наблюдается достаточно активное отхождение гноя.

Курс лечения полисинусита подбирают индивидуально и продолжают до тех пор, пока отхождение гноя полностью не кончится.

Черная редька

Черная редька выступает еще одним идеальным лекарством против синусита. Чтобы провести терапию, следует взять небольшой корнеплод, после чего очистить его от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученный сок отцеживают через марлю. Его используют для закапываний в нос по три капли в каждую ноздрю трехкратно. На фоне этого лечения возможно появление жжения, что считается нормой. Для терапии можно использовать и двухпроцентный аптечный раствор с мумие. Он применяется в качестве назальных капель. Средство закапывается по две капли трехкратно в день на протяжении десяти суток.

Народные средства для лечения полисинусита у детей

Болезнь у детей можно вылечить, если сочетать медикаментозную терапию с народными техниками. Такой подход дает возможность избавить малыша от недуга в максимально короткие сроки и уберечь его от опасных осложнений.

Промывание носа посредством смеси из лука и меда считается действенным средством. Чтобы провести такую процедуру, надо взять головку лука, очистить ее от кожуры, натереть на мелкой терке. Далее в овощную массу добавляют ложку цветочного меда и все заливают 120 миллилитрами воды. После этого утепляют посуду с лечебным составом одеялом, далее препарат настаивают на протяжении семи часов. Затем лекарство процеживают через сложенную в шесть слоев марлю и используют для промывания носа. Процедуру проводят однократно в сутки на протяжении десяти дней.

В том случае, когда болезнь имеет не гнойный характер, детям можно делать прогревания для больной носовой пазухи. Для этого берут куриное яйцо и варят вкрутую. Далее, завернув в ткань, его нужно держать в районе воспаленной пазухи, пока не пропадет ощущение тепла. Такое прогревание проводят до шести раз в день на протяжении одной недели. Во время процедуры крайне важно проследить за тем, чтобы перегрева не возникло и не образовался ожог.

Компрессы

Можно использовать для прогревания и компресс. Чтобы его выполнить, требуется отжать сок из черной редьки, после чего смешать его с оливковым маслом, исходя из соотношения два к одному. Далее полученным составом смачивают хлопчатобумажную ткань и накладывают на область воспаленной пазухи. После этого компресс накрывают полиэтиленом, а также шерстяной тканью и фиксируют посредством использования лейкопластыря. Длится эта процедура ровно час. В том случае, если ребенок испытывает сильное жжение, то компресс удаляют раньше. В день делают до двух процедур. Полный курс терапии составляет десять дней.

В терапии заболевания можно применять компресс из ржаной мукой с медом. Взяв ложку меда, ее смешивают с мукой до образования достаточно густого теста. Затем из полученной массы формируют одну или две лепешки, которые накладывают на воспаленные носовые пазухи. Затем их накрывают шерстяной тканью, полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Оставляют такой компресс на ночь. Лечение данным способом проводят на протяжении четырнадцати дней. Достоинство подобного компресса заключается в том, что он не ведет к ожогу даже при очень продолжительном воздействии.

Лечение катарального полисинусита

Воспаление, которое затрагивает носовые пазухи, вызванное вирусными инфекциями, называется катаральным полисинуситом. Данное заболевание обладает своими особенностями, а именно: оно затрагивает носовую слизистую наряду с лобными придаточными участками или гайморовыми пазухами. Возбудителями этой патологии бывают разные бактерии и вирусы. Острая катаральная форма может вовлекать в патологические процессы разные виды насморка.

Воспалительные процессы слизистой устраняются с помощью медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Врачом проводится диагностика околоносовых и придаточных пазух, после чего назначается лечение. При условии правильной терапии катаральный синусит ликвидируется довольно быстро. В комплексную терапию включают антибиотики наряду с сосудосуживающими средствами и антибактериальным препаратом.

Обычно для терапии придаточных пазух назначают «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Флемоксин», «Називин», «Цефуроксим», «Синуфорте» и прочие средства. Теперь выясним, как проводится народная терапия катаральной формы рассматриваемого заболевания.

Народное лечение катаральной формы

Народная медицина в настоящее время занимает не последнее место в терапии воспалений. Но предпочтение следует отдавать преимущественно проверенным методикам. Главную роль в терапии полисинуситов играет трехпроцентная перекись водорода. Атомарный кислород выступает составной частью перекиси, справляющейся со многими недугами. На одну четвертую стакана теплой кипяченой воды добавляют от пятнадцати до двадцати капель перекиси, далее делают промывание носа с помощью шприца без использования иглы. Далее поговорим о лечении хронического полисинусита.

Терапия хронической формы

Терапия хронической формы рассматриваемой болезни начинается с диагноза, который доктор ставит после выполнения рентгена или проведения компьютерной томографии. Далее врачом определяется форма хронического недуга, их две: экссудативная, когда внутри носовых пазух накапливается воспалительная жидкость (то, что принято называть гноем) и продуктивная, на фоне которой формируются полипы.

Определив форму, специалист прописывает лечение заболевания, направленное на ликвидацию отека слизистой, чтобы улучшить отток патогенной жидкости. Как правило, требуется восстановление воздушности внутренней носовой полости. Затем перед доктором встает задача по удалению гнойного содержимого. Это возможно выполнить тремя способами: специфическим промыванием, введением катетера и пункцией.

Лечение народными средствами полисинусита может быть очень эффективным.

Народное лечение при хронической форме

В этом случае является эффективным использование солевого, содового раствора, имеющего противовоспалительное свойство. В стакан с водой нужно добавить ложку соли или соды. Закапывать данный состав требуется интраназально по две капли в каждый проход. Действенным является промывание полости носа физиологическим раствором. Антисептическое воздействие имеют травяные настойки с чабрецом и ромашкой, а, кроме того, эфирные масла, к примеру, тминное и облепиховое.

Мы рассмотрели, в чем заключается лечение полисинусита.

Комментарии