Плов с шампиньонами: рецепты приготовления
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Приготовление блюда:
- Свинину нарезать кубиками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
- Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
- Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
- Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
- полтора стакана риса;
- луковицу;
- полкилограмма грибов шампиньонов;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- перец молотый и соль.
Приготовление плова:
- Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
- Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
- Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
- Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
- Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
- Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
- Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
- Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
- Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
- Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
- Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
- Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
- За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
- Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
- Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
- Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Как готовить плов:
- Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
- Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
- После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
- Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С перловкой
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 перловой крупы;
- подсолнечное масло;
- две луковицы, морковь;
- специи (соль и перец).
Порядок приготовления:
- отварить перловую крупу до полуготовности.
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
- В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
- Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
- Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
- Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.