У ребенка забит нос - что делать? Как ребенку промыть нос в домашних условиях
Заложенность носа у ребенка - явление достаточно частое и распространенное. Если патологический процесс продолжается длительное время, то это негативно отражается на общем состоянии. Груднички при заложенности отказываются есть, так как им нечем дышать во время кормления, что приводит к потере веса и ослабленности малыша. У детей постарше нарушается сон, или они ночью дышат ртом, что открывает доступ патогенам к миндалинам. В итоге это может привести к более серьезным осложнениям для здоровья. Поэтому стоит разобраться, если у ребенка забит нос, что делать родителям и как облегчить состояние малыша.
Причины
Если у ребенка нос не дышит и соплей нет, то это свидетельствует о заложенности, которая мешает малышу нормально дышать. Для ее устранения важно выяснить основную причину, которая смогла спровоцировать патологический процесс. Заложенность носа - это не заболевание, а лишь сопутствующий признак, указывающий на первоначальное развитие патологии. Если не выявить провоцирующий фактор, то она будет появляться регулярно, доставляя серьезный дискомфорт ребенку.
Распространенные причины:
- простуда;
- инфекция;
- переохлаждение;
- аллергия;
- прорезывание зубов в сочетании с бактериальной инфекцией;
- неблагоприятные экологические условия;
- искусственное вскармливание.
Помимо перечисленных причин, провоцировать заложенность, когда нос не дышит у ребенка и нет соплей, на протяжении длительного времени могут и другие факторы:
- Врожденное искривление перегородки носа.
- Ушиб, спровоцировавший повреждение носовой перегородки.
- Инородное тело, попавшее в пазуху носа.
- Аденоиды или полипы.
- Врожденные аномалии органов дыхания.
Если только ночью забит нос у ребенка, а днем дыхание нормальное, то причиной этого является сухой воздух в помещении, где он спит. Поэтому родители должны обращать внимание на любое проявление заложенности, что может в итоге врачу установить правильный диагноз и найти провоцирующий фактор.
У ребенка забит нос, что делать?
Справиться с проблемой можно разными способами. Но так как лечить заложенность у ребенка намного сложнее, чем у взрослого, то использовать можно далеко не все методы терапии.
Изначально следует обратиться к педиатру, который может назначить следующие виды лечения:
- медикаментозная терапия;
- регулярные промывания носа;
- ингаляции.
Медикаментозное лечение
Данный метод лечения подразумевает применение препаратов для устранения основной причины заложенности. Если патологический процесс вызван аллергией, то врач назначает дополнительно антигистаминные средства, для снижения воспаления слизистой.
Чаще всего для ликвидации заложенности применяют сосудосуживающие средства, помогающие сузить кровяные сосуды. Кроме того, они устраняют отечность слизистой, улучшают дыхание. Положительный эффект заметен уже через несколько минут после распыления средства. Преимущество назальных спреев и капель заключается в том, что они воздействуют точечно в местах распыления. Поэтому активный компонент не способен всасываться в кровь в большем количестве, а значит, он не оказывает негативное влияние на организм малыша. Применять данный вид лекарств следует не более 5 дней, так как это может привести к обратному эффекту терапии.
Если у ребенка забит нос, чем лечить? Это может определить только врач на основе осмотра и опроса родителей. Самолечение может привести к осложнениям.
Самым распространенным сосудосуживающим средством для детей является средство "Длянос". Форма выпуска препарата может быть в виде спрея (от 6 лет) и капель (до 6 лет), поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант.
"Для нос" для детей: инструкция по применению
Капли и спрей препарата предназначены для интраназального введения:
- Спрей 0,1 % (с 6 лет). Если у ребенка заложен нос и нет соплей, необходимо проводить впрыскивания средства до 4 раз в сутки. Чтобы выполнить процедуру правильно, рекомендуется флакон с лекарство держать вертикально, чтобы его насадка была направлена вверх. Ввести аккуратно распылитель в ноздрю и резко надавить, после этого вынуть насадку, не разжимая. Это позволит равномерному распределению раствора на слизистой носа. Процедуру повторить и с другой пазухой носа.
- Капли 0,05 % (до 6 лет). Препарат вводится в каждую полость носа по 1-2 капли с помощью пипетки. Регулярность применения - не более 3 раз в сутки. Использовать для устранения заложенности не более 5 дней.
Сосудосуживающие капли следует рассматривать как дополнение к основному лечению. Они помогают облегчить состояние ребенка и улучшают проходимость воздуха через нос. Но данная группа лекарств не способна справиться с основной причиной.
Если у ребенка забит нос и капли не помогают, можно помочь малышу с помощью домашних промываний.
Промывание пазух
Данный терапевтический метод стоит применять, если у ребенка постоянно забит нос, а не только ночью. Процедура помогает улучшить проходимость воздуха и снижает отечность слизистой.
Промывание носовых пазух способствует удалению пыли и аллергенов, поэтому данную процедуру педиатры рекомендуют применять и в профилактических целях, что снижает вероятность развития заболеваний.
Для процедуры следует использовать специальные растворы, которые можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Входящие в их состав компоненты способствуют равномерному увлажнению полости носа и препятствуют появлению микротрещин, через которые инфекция может проникнуть в организм ребенка. Но прежде чем использовать данный метод устранения заложенности, следует ознакомиться с правила его проведения, а также изучить существующие ограничения.
Противопоказания процедуры
Существуют определенные ситуации, когда проводить промывание носа не рекомендуется.
Основные противопоказания:
- полная непроходимость носовых каналов;
- новообразования на слизистой носа;
- врожденная или приобретенная деформация носовой перегородки;
- отит;
- предрасположенность к кровотечениям.
Чтобы исключить наличие осложнений у ребенка, следует посетить отоларинголога.
Средства для промываний
Для промывания носа у ребенка можно использовать разные виды средств. Каждый из них применяется в зависимости от сложности проблемы.
Виды растворов:
- Кипяченная вода. Этот компонент используется, когда нарушается дыхание у ребенка через нос вследствие присохших корочек. Поэтому нет необходимости использовать специальные физрастворы.
- Стерильный физраствор. Средство применяется при простуде, аллергии, гайморите. Физраствор можно приобрести в аптеке. По сути, он представляет собой солевой раствор на основе натрия хлорида. Средство выпускается в обычных стеклянных емкостях, поэтому для промывания необходимо дополнительно приобрести пипетку.
- Растворы морской воды. Преимуществом средства является то, что помимо соли в нем присутствуют минералы, улучшающие увлажнение слизистой носа и функцию мелких капиллярных сосудов в нем. Кроме того, этот раствор снимает отечность, воспаление и обладает антисептическим свойством.
- Специальные спреи на основе морской соли. Данная группа препаратов выпускается в 2 видах: изотонические и гипертонические. В первом случае концентрация соли в растворе составляет 0,9 %, что максимально приближенно к плазме крови. Поэтому использовать изотонические спреи рекомендуется и для лечения заложенности, и в качестве профилактики. Они способствуют восстановлению и поддержанию функции слизистой. Во втором случае концентрация соли достигает 2,1 %. Поэтому использовать гипертонические спреи или капли рекомендуется сугубо для устранения заложенности, когда нос у ребенка забит и не высмаркивается. Они эффективно снимают оттек, разжижают слизь и способствуют ее выведению, а также обладают бактерицидными свойствами.
Помимо перечисленных средств, можно использовать для промываний отвары лекарственных трав (ромашка, календула), "Фурацилин", соду, йод, "Мирамистин". Но применение этих компонентов следует согласовывать с педиатром, так как только врач сможет определить степень риска для ребенка.
Промывание носа грудничкам
Перед тем как приступить к процедуре, следует разобраться, как ребенку промыть нос в домашних условиях в зависимости от его возраста.
Чтобы устранить заложенность у грудничка, необходимо запастись терпением. Поэтому педиатры советуют проводить терапевтическую процедуру, когда ребенок в хорошем настроении, это поможет снизить неприятные ощущения.
Последовательность действий:
- Уложить малыша на спину.
- Подготовить ватные жгутики, предварительно смочив их в кипяченой воде.
- Очистить ими (насколько возможно) полости носа.
- Закапать в каждую ноздрю по 1 капле раствора на основе морской соли.
- Подождать несколько минут, пока жидкость растворит корочки в глубине.
- С помощью специальной груши-аспиратора вытянуть размокшее содержимое.
Повторять процедуру можно не более 3-4 раз день на протяжении недели. Для грудничков можно использовать как капли, так и спреи на основе морской соли. Многие из них реализуются в комплекте с мягкой насадкой, которая препятствует глубокому введению.
Детям до двух лет
Процедура промывания носа намного упрощается, если ребенок уже уверенно держит голову и стоит на ногах. В этом возрасте малыш уже осознает, что данная процедура приносит облегчение и улучшает дыхание через нос.
Промывание проводится следующим образом:
- Поставить ребенка перед тазиком, чтобы он находился сугубо в вертикальном положении и наклонил голову слегка вперед.
- Ватными палочками, смоченными в кипяченной воде, почистить оба носовых прохода, чтобы все корочки смогли размякнуть.
- Набрать подготовленный физраствор в мягкую грушу или шприц без иголки.
- Вести наконечник в ноздрю и постепенно спустить жидкость без напора.
- Рот у малыша во время процедуры должен быть открыт.
- Повторить процедуру с другой ноздрей, не позволяя ребенку поднимать голову.
- По окончанию промывания попросить ребенка высморкаться, попеременно зажимая то один, то другой носовой проход.
Когда малыш привыкнет к терапевтической процедуре, струю раствора можно сделать немного сильнее. Не стоит забывать поощрять ребенка новой игрушкой или вкусным угощением. Это сгладит неприятные ассоциации малыша.
Промывание носа школьникам
Проведение промывания носа детям школьного возраста не составляет особых трудностей. Им уже можно объяснить всю важность этой процедуры и необходимость ее проведения.
Для очистки полости носа рекомендуется применять специальные чайники с длинным носиком. В эту емкость наливается физраствор. Ребенок должен стать перед умывальником, наклонив немного голову набок и вперед. В верхнюю полость носа вводится наконечник чайника и постепенно выливается жидкость. Таким образом промывается полностью нос, так как раствор будет выливаться из другой ноздри.
Повторять процедуру, если заложен нос у ребенка и нет соплей, необходимо не менее 3-4 раз в день, чередуя попеременно носовые пазухи.
Ингаляции
Если у ребенка заложен нос, что делать и как помочь малышу, если нет возможности проводить промывание? В этом случае можно применять ингаляции. Данный метод терапии основан на прогревании верхних дыхательных путей. Применять его можно только по согласованию с врачом, когда точно установлена основная причина длительной заложенности.
Для проведения ингаляции необходимо приобрести в аптеке специальное устройство - небулайзер. Это значительно упростит процедуру. Температура физраствора при этом должна быть 37-38 градусов. Ребенок должен наклониться над устройством и дышать в него около 10 минут.
Повторять ингаляции рекомендуется каждые 3-4 часа.
Профилактические меры
Если у ребенка забит нос, что делать в данной ситуации уже разобрались. Осталось ознакомиться с некоторыми правилами профилактики, которые помогут предотвратить повторное появление заложенности:
- Регулярно проветривать помещения, а также увлажнять воздух в комнате малыша. Это особенно актуально в зимнее время, когда работают отопительные приборы.
- При выявлении аллергической причины заложенности заблаговременно использовать антигистаминные препараты в особо опасные периоды года.
- Своевременно лечить ЛОР-заболевания, чтобы патология не смогла перерасти в хроническую форму.
- Регулярно прогуливаться на свежем воздухе.
- Одежду следует подбирать по погоде, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался.
- Малыш должен употреблять достаточное количество воды, чтобы слизистая носа не пересыхала.
У ребенка забит нос. Что делать? Главное родителям в этой ситуации не паниковать и не экспериментировать с непроверенными способами, так как малыш не всегда может сам сказать о своей проблеме. Только внимательное отношение к здоровью ребенка и необходимый уход помогут малышу быстро восстановиться. А также стоит помнить, что любые лекарства и терапевтические процедуры должны применяться по рекомендации врача.