Бефстроганов со сметаной: пошаговый рецепт с фото
Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.
История возникновения
Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его "русская подлива".
Классический рецепт
Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:
- говяжья мякоть;
- сливочное масло;
- мука;
- луковица;
- сметана;
- соль;
- перец.
В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:
- В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
- Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
- Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
- 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
- Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.
Бефстроганов в мультиварке
Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- вода;
- соль;
- перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Способ приготовления следующий:
- Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
- Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим "Жарка" на 5 минут.
- После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
- Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
- Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим "Тушение". Оставить мясо томиться в течение двух часов.
Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.
С грибами
Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 500 г телятины или говядины;
- 200 г сметаны, жирностью 15 %;
- 200 г шампиньонов или любых других грибов;
- 1 луковица большого размера;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец черный молотый;
- молотый мускатный орех;
- 20 г сливочного масла;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 1 сл. л. пшеничной муки.
Готовится бефстроганов следующим образом:
- Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
- Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
- Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
- В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
- В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
- После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.
Мясо получается очень нежным, а подлива густой.
Бефстроганов из печени
Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:
- 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл куриного бульона;
- 1 большая луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление происходит по следующей схеме:
- Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
- Луковицу нарубить полукольцами.
- На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
- После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной - полчаса.
- Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
- После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.
Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.
Заключение
Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.