Простые рецепты сырно-чесночного соуса
Если вы знаете, как сделать майонез на своей кухне, то основа для сырно-чесночного соуса, можно сказать, готова. Остается лишь правильно подобрать остальные ингредиенты. Но даже не обладая такими познаниями, вы можете просто прочитать рецепты, подобранные для вас, и создать отличную домашнюю заправку.
Вариант основы
Зачастую белые соусы готовят на основе майонеза. Можно, конечно, использовать и покупной. Но на приготовление домашнего уходит совсем немного времени. Поэтому лучше все от начала и до конца сделать своими руками.
Домашний майонез будет значительно отличаться по вкусовым качествам от магазинного в положительную сторону. А для его создания вам потребуется:
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- свежий лимонный сок – 4-5 ч. л.;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Лучше всего для приготовления использовать блендер. Конечно, можно попробовать взбить все продукты и венчиком, но для этого потребуется значительно больше времени и усилий.
Итак, для начала желтки нужно взбить с горчичной пастой и специями. После этого постепенно, небольшими порциями, добавляем масло, не прекращая перемешивать соус, пока не выльем все. В завершение вливаем сок лимона и снова взбиваем. Сделать майонез менее густым можно с помощью кипяченой воды. Теперь сырно-чесночный соус с майонезом, рецепт которого представлен ниже, станет на порядок вкуснее.
Классика
Первый рецепт можно назвать традиционным. Такой соус отлично подойдет к гренкам или любой другой теплой закуске. Из ингредиентов понадобятся:
- майонез – 4 ст. л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- несколько веточек свежего укропа;
- твердый сыр – 150 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- свежий чеснок – 3 зубчика.
В первую очередь сыр и маринованный огурец нужно натереть на мелкой терке, а чеснок и укроп очень мелко нарезать. Подойдет и пресс для чеснока, но классический рецепт сырно-чесночного соуса подразумевает именно его нарезку.
Майонез соединяем с сырной массой и ставим на водяную баню до полного растворения сыра. Соль и перец можно не добавлять, потому что в заправке и так содержится очень насыщенные продукты. Подавать соус лучше всего после того, как он остыл, а все его ароматы соединились в единой композиции.
Больше сливочного вкуса
Как приготовить сырно-чесночный соус, который будет еще более нежным и изысканным, чем классический вариант? Очень легко. Для этого нужно изменить его основу и подобрать к ней более подходящие ингредиенты:
- чеддер – 120 г;
- пармезан – 50 г;
- сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- другие приправы – по вкусу.
В небольшом сотейнике нужно соединить сливки и мелко натертый сыр обоих видов. Туда же отправляется чеснок, измельченный с помощью пресса, и мускатный орех. На водяной бане нагреваем соус до получения консистенции густого крема. В теплый соус добавляем выбранные приправы. При этом не стоит забывать, что мы готовим нежный соус, в котором уже присутствует яркий мускатный орех. Поэтому лучше ограничиться небольшим количеством соли и черного молотого перца.
Приготовленный по этому рецепту сырно-чесночный соус отлично подойдет в качестве заправки для пасты или других горячих блюд.
Дрессинг к рыбе
Как ни странно, заправка, содержащая чеснок, может отлично дополнить деликатный вкус рыбы или морепродуктов. Главное – знать правильные сочетания и некоторые кулинарные секреты. Для приготовления такого соуса нужно будет подготовить:
- несколько крупных пучков укропа и петрушки;
- лук-шалот – 2 головки;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 6 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- корнишоны – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Для начала зелень вместе с корнишонами, чесноком и луком нужно измельчить в блендере. В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, добавив к ним кайенский перец и специи. Если небольшая острота вам не по душе, то перец из рецепта можно исключить, оставив только чеснок.
Массу из зелени и овощей отправляем в посуду к основе для соуса. Тщательно все перемешиваем и даем настояться 15-20 минут в холодильнике. Как известно, рыба отлично сочетается практически с любыми видами зелени. Это значит, что такой рецепт сырно-чесночного соуса станет для нее великолепным дополнением.
Необычные специи
Для настоящих гурманов существуют способы создания поистине изысканных заправок к блюдам. Возможно, они потребуют немного больше вашего времени, но результат того стоит. Для одного из таких рецептов сырно-чесночного соуса вам потребуются:
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- густой говяжий бульон – 0,4 л;
- сливочное масло – 70 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- молотый тмин – 1 г.
Муку необходимо пассеровать на среднем огне со сливочным маслом. После этого постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая. Заранее натертый сыр вводим в соус после бульона. Вместе с ним добавляем тмин, сухой чеснок и другие специи. Несколько минут соус необходимо кипятить на слабом огне, а после этого остудить.
Перед тем как сделать сырно-чесночный соус по этому рецепту, стоит понять, нравится ли вам аромат тмина. Ведь его можно назвать довольно специфическим. Но однажды полюбив этот дрессинг, вы никогда больше не будете жалеть сил и времени на его приготовление.