Грибная закуска: рецепты приготовления с фото

Желая удивить гостей, приглашенных к застолью, хозяйка может приготовить очень вкусную грибную закуску. Рассмотрим далее несколько вариантов наиболее оригинальных из них, которые окажутся не только вкусными, но и красивыми.

Шампиньоны с сыром

Для того чтобы украсить праздничный стол, можно приготовить шампиньоны, запеченные под сырной корочкой. Для создания такой грибной закуски на стол нужно взять 600 г шампиньонов крупного или среднего размера, помыть их, обсушить и вырезать из каждого гриба ножку. После этого грибочки надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом, шляпками вниз.

Теперь самое время приступить к приготовлению начинки. Для ее создания надо взять тщательно измельченные отделенные ножки и обжарить их с нашинкованной головкой лука. Массу надо обжарить на сковороде с маслом до состояния полуготовности, а затем сложить ее в отдельную посуду и добавить к ней 100 г бекона, пару давленых зубков чеснока, а также смесь прованских трав. Собранную смесь следует измельчить с помощью блендера и начинить ею шляпки грибов.

После этого грибы нужно отправить в духовку и запечь в течение 15 минут при температуре 190 градусов. По истечении указанного времени противень нужно достать из печи и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (около 100-150 г) и снова отправить в духовку еще на 5-7 минут.

"Грибные пеньки"

Практика показывает, что прекрасным украшением любого праздничного стола является закуска "Грибные пеньки". Для ее создания надо взять:

  • багет;
  • 250 г шампиньонов;
  • головку лука;
  • болгарский перец;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

В самом начале приготовления закуски "Грибные пеньки" необходимо сделать начинку. Для ее создания надо измельчить тонкой соломкой болгарский перец, лук и грибы. Затем все перечисленные компоненты нужно обжарить на сковороде с маслом до обретения компонентами золотистой корочки. Готовой начинке надо дать остыть.

Багет следует разрезать поперек на возможное количество частей шириной около 3-4 см. Из каждого такого отрезка надо извлечь мякоть, не повредив целостность корочки. Подготовленные элементы нужно разметить на противне, смазанном маслом. Вместо хлебной мякоти в каждый "пенек" надо вложить начинку, а затем присыпать тертым сыром и отправить противень в духовку на 10 минут.

Готовая закуска "Грибные пенечки" не только вкусная, но еще и сочная, а также невероятно ароматная. По желанию ее можно украсить мелко порезанной свежей зеленью.

Грибы в сливках

Для приготовления этой горячей грибной закуски желательно использовать шампиньоны. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо взять:

  • 150 г грибов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • яичный желток;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

В первую очередь, надо обжарить порезанные тонкими пластинами грибы на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. По истечении 15 минут ингредиент надо равномерно распределить по двум небольшим формочкам, пригодным для запекания в духовке.

Далее в одной посуде нужно соединить желток, сливки, а также указанные в рецептуре специи. Ингредиенты следует хорошенько взбить венчиком и залить полученной массой грибы. Поверх всего в каждую формочку нужно вложить тертый на крупной терке сыр.

После всего грибы нужно отправить духовку для запекания на 15 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции ароматной, вкусной и необыкновенной закуски. При желании приготовить большее количество порций объем продуктов можно увеличить пропорционально.

Тарталетки с грибами

Указанное в этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12-15 порций закуски. Для нее нужно взять:

  • 12-15 тарталеток;
  • 500 г куриной грудки;
  • головку лука;
  • 3 вареных яйца;
  • 300 г грибов;
  • ложку подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень.

Для создания начинки необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные грибы, смешанные с нашинкованным луком. Как только масса обретет легкую румяность, ее надо убрать с огня и, переложив в отдельную посуду, остудить.

Отдельно следует отварить куриное филе. В остуженном виде его следует порезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Туда же нужно добавить порезанные кубиками яйца и, добавив майонез, перец и соль, перемешать до однородности. По желанию указанную массу можно дополнить мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

После приготовления начинки ею нужно заполнить каждую тарталетку, закладывая массу столовой ложкой с горкой. Украсив каждую корзинку веточкой зелени, яркую грибную закуску из шампиньонов и курицы можно подавать к столу.

Жюльен

Эта простая, но очень вкусная закуска с красивым французским названием, является широко популярной во всем мире. Для ее приготовления надо взять:

  • 350 г куриной грудки;
  • головку лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 400 г грибов (желательно использовать шампиньоны);
  • ложку муки;
  • 400 г твердого сыра;
  • щепотку молотого перца;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • немного соли.

Для приготовления жюльена надо отварить в подсоленной воде куриное филе, после чего его нужно остудить и порезать мелкими кубиками.

Отдельно надо нашинковать головку лука и порезать небольшими ломтиками грибы. Далее лук надо обжарить на раскаленной сковороде с маслом, после чего добавить к нему шампиньоны и, посолив массу, дождаться, когда из нее испарится вся влага.

На другой сухой сковороде нужно приготовить сметанный соус. Для этого на ней следует обжарить муку, после чего ее нужно залить сметаной и, добавив перец с солью, довести массу до состояния кипения, постоянно помешивая ее.

После того как все основные составляющие компоненты будут готовы, надо соединить курицу с грибной массой и, выложив ее в тару, пригодную для запекания, залить ее еще горячим соусом. В таком виде будущий жюльен надо потомить на среднем огне в течение 15 минут, а затем накрыть крышкой и отправить в духовку для запекания на такое же время. Запекать жюльен рекомендуется при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени тару с горячей закуской надо изъять из духового шкафа и равномерно засыпать ее содержимое тертым сыром. После этого, не накрывая, тару нужно отправить в духовку еще на 2-3 минуты для того, чтобы содержимое покрылось сырной корочкой.

Маринованные шампиньоны

Приготовленная по этому рецепту (с фото) грибная закуска точно придется по вкусу всем поклонникам острых блюд. Для ее создания следует взять 400 г крупных шампиньонов и, помыв их, удалить плодоножки, а затем обсушить шляпки. После этого подготовленные шляпки надо погрузить в кастрюлю и, залив 500 мл воды, поставить массу на огонь. Пока вода закипает, в нее следует добавить 30 г сахара, 15 г соли, 4-5 горошин перца, лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики. Как только содержимое кастрюли закипит, надо подождать еще 7 минут и только после этого вложить в кастрюлю порезанную тонкими кольцами головку лука, а также 150 г уксуса. В таком составе грибы нужно продолжить варить еще на протяжении 7 минут. По истечении отведенного времени кастрюлю надо снять с плиты и дать ее содержимому остыть.

Пока сваренные грибы остывают, надо приготовить начинку для них. Для этого следует соединить в одной посуде 100 г сливочного сыра, 1/3 чайной ложки красного молотого перца, немного мелко нашинкованной зелени петрушки и давленый зубок чеснока. Растерев указанные ингредиенты до однородности, полученной массой следует начинить маринованные грибы и, выложив их на блюдо, подать к столу.

Шампиньоны с овощами

Поклонникам овощных и грибных закусок точно придется по вкусу рецепт шампиньонов, начиненных овощами. Для приготовления такого яркого и вкусного блюда нужно взять:

  • 16 грибов среднего или крупного размера;
  • луковицу;
  • клубень моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • немного подсолнечного и сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси приправ.

Для создания начинки к рассматриваемой закуске надо мелко нашинковать лук и обжарить его на подсолнечном масле до появления золотистого окраса. После этого к луку нужно добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить эти два компонента вместе, затем вложить к ним специи, хорошенько перемешать и снять с огня. На другой сковороде с растопленным сливочным маслом нужно обжарить помидоры, порезанные соломкой.

Шампиньоны следует помыть и, удалив с них ножки, дать слегка обсохнуть. После этого в каждую шляпку надо заложить чайную ложку морковно-луковой зажарки и покрыть ее помидорами. Все грибочки следует выложить в глубокий сотейник шляпками вниз и, равномерно посыпав тертым сыром, накрыть крышкой, после чего поставить на медленный огонь на 15 минут.

Горячие бутерброды

Этот рецепт грибной закуски точно придется по вкусу всем поклонникам блюд быстрого приготовления. Для ее создания необходимо взять:

  • багет;
  • немного майонеза;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • дольку чеснока;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла.

Чтобы сделать такую закуску на скорую руку, необходимо порезать грибы на небольшие ломтики, после чего обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Далее грибы надо соединить с тертым сыром и, тщательно перемешав, снять массу с огня.

В тостере нужно подсушить ломтики багета. После каждый из них следует обильно натереть зубком чеснока и, покрыв каждый сырно-грибной смесью, подать на стол.

Закуска с перцем

Этот рецепт грибной закуски понравится многим поклонникам маринованных блюд. Для того чтобы приготовить ее, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 болгарских перца (можно использовать овощи разных цветов — так закуска получится более яркой);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл уксуса;
  • зелень укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Для приготовления рассматриваемой закуски надо нарезать грибы (желательно брать шампиньоны) тонкими пластинами, после чего обжарить их на сковороде с добавлением масла. По истечении двух минут обжаривания к грибам следует добавить нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец, зелень и мелко рубленный чеснок. Как только овощ станет мягким, массу следует посолить, добавить молотый перец и, перемешав, снять с огня. Массу следует заправить натуральным жидким медом и, перемешав ее еще раз, дать ей остыть.

Перед подачей на стол закуске надо дать настояться в холодильнике минимум 4 часа — за это время ее вкус станет более ярким и насыщенным.

Буюрди

Буюрди — это греческая закуска, которая готовится из сыра фета, грибов, помидоров и подается в горячем виде. Для приготовления этой популярной греческой закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • головку лука;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • пару помидоров среднего размера;
  • пару зубков чеснока;
  • 300 г сыра фета;
  • ложку бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • немного молотого черного перца и мускатного ореха.

В самом начале создания рассматриваемой закуски надо смазать глубокую форму, пригодную для запекания в духовке, небольшим количеством оливкового масла и выложить на ее дно смесь, сделанную из мелких комочков сыра, нашинкованного лука и давленого чеснока. Далее по всей поверхности следует распределить порезанные кружочками помидоры и грибы, выкладывая ингредиенты полосками, чередуя их между собой. Поверхность композиции надо присыпать нашинкованной петрушкой.

В отдельной посуде нужно приготовить соус для буюрди. Для этого необходимо соединить в одной посуде оливковое масло, мед, молотый перец, бальзамический уксус и мускатный орех. Перемешав компоненты, надо полить массой будущую закуску и, накрыв ее фольгой, отправить в духовку на 10 минут для выпекания при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени фольгу необходимо убрать и продолжить готовку при тех же условиях еще в течение 10-15 минут.

Приготовленная по этому рецепту грибная закуска получается невероятно ароматной, сочной и яркой. Подавать ее рекомендуется в горячем или теплом виде.

"Дамский завтрак"

Такой вариант закуски идеально подойдет для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и любит низкокалорийные блюда. Для приготовления отменной закуски "Дамский завтрак" необходимо обжарить на сковороде с раскаленным маслом мелко нашинкованную луковицу и 150 г шампиньонов, порезанных ломтиками. По истечении 5 минут обжаривания в грибную массу следует добавить тертый корень имбиря (10 г) и порезанный болгарский перец.

В отдельной миске надо смешать три куриных яйца, а также небольшое количество перца и соли. Растерев ингредиенты до однородности, надо вылить массу в сковороду с овощами, добавить мелко нашинкованную зелень лука и укропа и тут же снять основу для будущей закуски с огня. Затем массу следует разложить по порционным керамическим формочкам, подходящим для запекания, заполняя их на 2/3. Теперь в каждую из них следует влить по одному яйцу, добавить чуть-чуть перца и соли и только после этого отправить в духовку на 10-15 минут.

Подавать приготовленную закуску надо исключительно в горячем виде.

Маринованные шампиньоны на зиму

Отличной грибной закуской на зиму являются маринованные шампиньоны. Для того чтобы сделать маринад, количество которого будет рассчитано на килограмм грибов, необходимо взять:

  • литр воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 15 горошин черного и белого перца;
  • 3-5 лавровых листов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 соцветий сушеной гвоздики.

Для приготовления такой закуси рекомендуется брать грибочки небольшого и одинакового размера — только в этом случае они промаринуются равномерно и будут одинаково вкусными. Шампиньоны надо помыть и удалить все ненужное, после чего отварить грибочки в кипящей воде в течение 5 минут, а затем слить ее.

Отдельно следует приготовить маринад для грибов. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить в нее все указанные в рецептуре специи и заложить туда же шампиньоны. Грибочки нужно поварить в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить содержимое кастрюли остывать.

Когда масса станет холодной, ее надо разложить по баночкам, заливая грибочки маринадом, и зарыть плотными железными крышками. Практика показывает, что наиболее вкусной такая грибная закуска на зиму будет только через 5-7 дней, когда основной ингредиент хорошо напитается вкусом и ароматом специй и пряностей. В таком виде продукт отлично хранится более 30 дней.

Подавать грибочки, маринованные описанным способом, можно в сочетании с репчатым луком и минимальным количеством подсолнечного масла.

Закуска "Грибная поляна"

Этот вариант закуски приходится по душе многим хозяюшкам, любящим удивлять своих домочадцев и приглашенных гостей. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 г маринованных шампиньонов (лучше брать грибочки небольшого размера);
  • 3 свежих огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • 3 вареных яйца;
  • перец и соль;
  • оливки.

Пошаговый рецепт закуски "Грибная поляна" предусматривает приготовление сырной массы. Для этого следует соединить в одной посуде тертые на крупной терке яйца и сыр. Указанные ингредиенты следует приправить солью перцем и майонезом, а затем перемешать их до образования однородности. По желанию в такую массу можно добавить мелко рубленную зелень укропа.

Огурцы надо порезать кружочками толщиной около 4-5 мм. Каждый из них надо обильно намазать яично-сырной массой, после чего установить поверх конструкции грибочек (ножкой вниз) и оливку, а затем скрепить все это шпажкой.

Сформированные закусочные "шашлычки" надо выставить на блюдо, декорированное зеленью или листьями салата и подать к столу.

"Грибная солянка"

Сложная закуска "Грибная солянка" — это отличный вариант маринования овощей с шампиньонами на зиму. Для создания трех литров такой консервации необходимо взять 350 г грибов и, промыв их, порезать крупными ломтиками. Затем продукт надо опустить в литр подсоленной воды (1 ч. л. соли) и отварить в течение 20-25 минут на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Пока грибы варятся, надо подготовить другие ингредиенты. Для этого следует мелко нашинковать килограмм белокочанной капусты, 350 г лука и натереть 350 г моркови. После этого в глубоком сотейнике нужно обжарить лук с морковью, а затем добавить к овощам капусту и 170 мл подсолнечного масла. По истечении 40 минут в сотейник нужно добавить сваренные грибы, 2 ложки соли и 3 сахара. По истечении 10 минут в массу надо влить неполный стакан томатного соуса, а затем, еще спустя столько же, пару ложек винного уксуса. Тщательно перемешав, массу надо потушить в течение последних 10 минут и, разложив ее по баночкам, закрыть металлическими крышками.

Приготовленная по этому рецепту закуска прекрасно хранится в течение всего зимнего периода. "Грибная солянка" способна украсить своим красочным видом любой праздничный стол, а вкусом — покорить сердца самых требовательных гурманов.

Комментарии