С чем сделать бутерброды: вкусные и оригинальные идеи, рецепты с описанием

Вопрос о том, с чем сделать бутерброды, имеет огромное количество ответов, потому что их можно делать из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, сыра, творога, даров моря… Бутерброд давно перестал быть куском хлеба с маслом. В наше время это огромное количество разновидностей закуски, отличающихся как по составу, так и по форме, размеру, оформлению и технологии приготовления.

Какие можно сделать бутерброды

Все зависит от того, для какого случая они предназначены: для завтрака, быстрого перекуса, застолья, фуршета, детского праздника, пикника или в качестве еды с собой в дорогу или на работу.

В кулинарии различают следующие категории бутербродов:

  1. Обычный, или открытый, бутерброд. Состоит из куска хлеба, на который укладывают одну или более начинок.
  2. Сэндвич – два куска хлеба с начинкой между ними. Его еще называют закрытым бутербродом.
  3. Гамбургер – булочка, разрезанная пополам, с котлетой между половинками.
  4. Бургер – разрезанная пополам булочка с любой начинкой.
  5. Брускетта – кусочек натертого чесноком и поджаренного на оливковом масле хлеба с начинкой, как правило, из помидоров, ветчины, сыра.
  6. Канапе – небольшой кусочек подрумяненного хлеба с начинкой.
  7. Тартинка – очень маленький бутербродик с одной начинкой (не считая масла) на один укус.
  8. Валован – корзиночка из слоеного теста, в которую горкой уложена начинка.

Но и это еще не все. Бутерброды могут быть:

  • холодными;
  • горячими:
  • простыми;
  • сложными;
  • быстрыми;
  • детскими;
  • на шпажках;
  • с лавашем;
  • свадебными;
  • в дорогу;
  • в школу;
  • прикольными и проч.

Готовят бутерброды в микроволновке, на сковороде, в духовке, тостере.

А теперь более подробно о том, какие можно сделать бутерброды для разных случаев. Предлагается несколько рецептов с описанием процесса приготовления.

С колбасой

Как сделать вкусный бутерброд с колбасой для завтрака? Чтобы улучшить вкус вареной колбасы ее можно обжарить, а хлеб смазать сливочным сыром.

Потребуется:

  • два ломтика хлеба;
  • две чайные ложки сыра сливочного;
  • один куска вареной колбасы без шпика;
  • растительное масло для обжаривания.

Сначала нужно обжарить кусочки колбасы на сковороде с двух сторон, сделав на ней надрез во избежание вздутия. Оба ломтика хлеба намазать мягким сыром, на один положить колбасу, на нее другой кусок - сыром на колбасу. Получился бутерброд из двух слоев, по желанию можно сделать три стоя, добавив еще один кусок колбасы и ломтик хлеба. Получился отличный перекус или даже завтрак – и быстро, и просто, и не так скучно, как традиционный вариант.

Как сделать бутерброд с колбасой более оригинальным способом? Отличный вариант – рецепт с овощами, где они используются вместо хлеба. Потребуется:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • один помидор
  • 100 г сыра;
  • 100 г полукопченой колбасы;
  • масло растительное;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Кабачки нужно взять молодые, чтобы не вынимать семена, и нарезать кружками. Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и обсушить. Баклажаны и кабачки обжарить на сковороде на растительном масле до румяной корочки. Колбасу нарезать слайсами, помидор кружками, сыр натереть на крупной терке. Собрать бутерброды в следующем порядке: баклажан, стружка сыра, колбаса, кабачок, помидор, стружка сыра. Перед тем как приступать к еде, можно отправить их на пару минут в микроволновку.

Особенно интересными и смешными получаются бутерброды для детей. Например, из колбасы можно сделать кушанье в виде мордочки поросенка. Потребуется:

  • 100 г вареной колбасы;
  • 100 г брынзы;
  • 50 г копченой колбасы;
  • столовая ложка сметаны;
  • четыре маслины;
  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь;
  • две булочки.

Сначала нужно натереть брынзу и мелко нарезать укроп. Смешать их и намазать сметаной. Булочки разрезаются вдоль пополам, а использоваться будет только нижняя часть. Смазать булочки смесью брынзы и укропа. Колбасу вареную нарезать кружками толщиной 0,5 см и положить на булочки с брынзой. Нарезать кружками копченую колбасу и сделать из них пятачки. Ушки, ножки и хвостики вырезать из остатков вареной. Маслины нарезать колечками – это будут ноздри, которые укладывают на пятачок из копченой колбасы. Из кусочков маслин сделать маленькие глазки. Получившиеся бутерброды положить на тарелку, украсить листьями петрушки и цветочками из моркови. Такое угощение будет кстати и к праздничному столу.

С сыром

Все знают, как сделать бутерброд с сыром традиционным способом, но это слишком просто и неинтересно, поэтому стоит обратиться к более оригинальным вариантам.

Для начала - очень простые горячие бутерброды, для приготовления которых потребуется взять:

  • 100 г сыра твердого;
  • два яйца;
  • 100 г батона;
  • соль по вкусу.

Нарезать батон тонкими кусочками, яйцо разбить и взбить с небольшим количеством соли. В мелкую терку натереть сыр. Окунуть кусочки батона в яйцо и положить на сковороду. Когда они зажарятся, перевернуть и положить тертый сыр, покрыть крышкой. Довести до расплавления сыра. Готовые бутерброды можно украсить зеленью, кусочками овощей.

Как сделать бутерброд с сыром и помидорами? Это кушанье получается очень вкусным из-за гармоничного сочетания сыра и томатов. Готовятся они очень просто, а потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 кусочков хлеба для тостов (или можно ровно нарезать любой, который есть);
  • 100 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень;
  • майонез.

Кусочки хлеба поставить в духовку подсушиться минут на 7-8. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс, соединить с сыром и намазать майонезом. Нарезать кружками помидоры. На подсушенный хлеб нанести слой сырной массы, сверху положить кружок томата и украсить листиком петрушки.

И еще один интересный и очень простой рецепт горячего бутерброда с сыром и грибами. Для него нужны такие продукты:

  • 100 г обжаренных шампиньонов;
  • один зубчик чеснока;
  • четыре кусочка батона;
  • 70 г сыра твердого;
  • укроп.

На сковородке слегка подсушить с двух сторон кусочки батона. Разрезать чеснок и натереть им хлеб. Сыр натереть на терке и положить на куски батона, сверху – веточки укропа, затем грибочки жареные, а на них тертый сыр. Положить бутерброды на сковородку, накрыть крышкой и подержать на слабом огне до расплавления сыра. Готовые изделия украсить веточками укропа.

С колбасой и сыром

Как сделать бутерброд с сыром и колбасой? Простой горячий бутерброд с кусочками вареной колбасы и сыром готовится из следующих продуктов:

  • 100 г вареной колбасы;
  • 100 г сыра твердого;
  • яйца;
  • кусочков батона;
  • небольшой луковицы;
  • зелени;
  • кетчупа.

Нарезать кубиками колбасу и лук, сыр натереть, соединить, добавить сырое яйцо, рубленую зелень и перемешать. Куски батона слегка смазать кетчупом, положить на них слой приготовленной массы, отправить заготовки на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5 минут, затем достать и сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный бутерброд с сыром и колбасой, чтобы при этом он был оригинальным на вид? Предлагаем полосатый бутерброд, для которого нужно взять:

  • шесть кусков черного хлеба;
  • шесть кусков белого хлеба;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г вареной колбасы;
  • куриное яйцо;
  • ложку кетчупа;
  • 50 г масла сливочного;
  • молотый перец и соль.

Приготовление продуктов:

  1. Сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Ветчину нарезать тонкими пластинками.
  3. Колбасу вареную нарезать соломкой.
  4. Смешать масло сливочное с кетчупом.
  5. Хлеб черный и белый сложить стопкой и срезать края, чтобы все куски были одинаковые.

Сборка бутерброда:

  1. Кусок белого хлеба намазать плавленым сыром, посыпать тертое яйцо, соль и молотый перец.
  2. Следующий слой – кусок черного хлеба, на него колбасу, смазанную сливочным маслом с кетчупом, и кусок ветчины.
  3. Далее еще один слой с белым хлебом, сыром и яйцом, на него кусочек ветчины и черный хлеб, намазанный маслом с кетчупом, вниз маслом.

Немного прижать бутерброд, чтобы слои лучше склеились между собой.

Есть и второй способ приготовления. Порядок следующий:

  1. Белый хлеб намазать маслом с кетчупом, сверху уложить соломку вареной колбасы.
  2. Далее черный хлеб намазать сыром плавленым, поперчить и посолить.
  3. Третий слой, как в первом рецепте.

Такие бутерброды нужно обязательно немного прижать, можно даже поместить под пресс. Перед подачей отправить в холодильник.

Готовые полосатые бутерброды можно порезать на квадратики или треугольники, чтобы получились небольшие порции, и вставить в них шпажки. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, если из разогреть перед подачей в микроволновке.

С икрой рыбы

Как сделать бутерброды с икрой? Это может быть классический вариант, а также закуска корзиночках.

Хорошо сочетается красная икра с красной рыбой, что можно использовать при составлении таких бутербродов. Потребуется филе соленой форели или семги, черная и красная икра, сливочное масло и батон. Если нет возможности купить настоящую черную икру, ее можно заменить имитацией. Батон нарезается на кусочки, каждый смазывается слоем сливочного масла, поверх укладывается кусочек соленой красной рыбы, сбоку добавляется красная икра (горка побольше) и черная (горка поменьше).

На праздничном столе хорошо смотрятся тарталетки и валованы с разными начинками. Поэтому расскажем о том, как сделать бутерброды с красной икрой в корзиночках.

Что нужно взять:

  • баночку красной икры;
  • упаковку сыра «Филадельфия»;
  • одно яйцо;
  • упаковку готового слоеного теста дрожжевого.

Приготовление пошаговое:

  1. Разморозить тесто и раскатать его, не присыпая стол мукой, до толщины 4 мм.
  2. Из теста вырезать кружки стаканом. Половину кружков оставить как есть, у второй половины в середине вырезать кружки стопкой, чтобы получились кольца теста.
  3. В форму для запекания положить круги и смазать их белком яйца.
  4. На круги положить кольца и тоже нанеси белок. Дно наколоть вилкой.
  5. Нагреть до 200 градусов духовку, поставить в нее форму с валованами и выпекать, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Извлечь корзиночки из духовки и остудить.
  7. В остывшие валованы положить сыр «Филадельфия», наверх ложечку красной икры и маленькую веточку укропа или петрушки.

Трудно не согласиться, что такой бутерброд получится и вкуснее, и на вид привлекательнее.

Брускетты

Как сделать красивые бутерброды? Очень просто – приготовить брускетту с клубникой и базиликом. Блюдо удивит не только внешним видом, но и своей сочностью и ярким вкусом.

Что нужно:

  • 250 г белого хлеба;
  • 200 г клубники свежей;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • 150 г йогурта греческого;
  • бальзамический крем;
  • орехи.

Приготовление легкой закуски:

  1. Нарезать ломтиками хлеб и сбрызнуть их оливковым маслом. Отправить в раскаленную до 220 градусом духовку или подсушить наверху на сухой сковородке. Они должны быть хрустящими и слегка зарумяненными.
  2. Клубнику вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Йогурт сильно охладить, можно даже поставить в морозильник минут на десять.
  3. Достать из плиты горячие куски хлеба и нанести на них слой холодного йогурта. Его можно заменить сливочным сыром или сметаной.
  4. Поверх йогурта положить куски ягод и листики базилика.
  5. Сбрызнуть брускетту кремом бальзамическим и присыпать измельченными орешками.

Из шпротов

Как из шпротов сделать бутерброды не слишком избитым способом? Можно попробовать приготовить их на черном хлебе с яйцом. Что нужно:

  • банка шпротов в масле;
  • два яйца;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • свежий огурец;
  • зелень;
  • шесть кусочков черного хлеба;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Натереть сыр и чеснок на самой мелкой терке, намазать майонезом и перемешать. Смесь должна получиться максимально однородной, без крупных комочком.
  3. Хлеб разрезать на две части, поджарить в тостере и остудить.
  4. Шпроты заранее достать из банки и положить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
  5. Хлеб намазать сырно-чесночной смесью.
  6. Яйцо и огурец нарезать тонкими кружками и отправить на бутерброды.
  7. Шпроты укладываются сверху, желательно, чтобы они не контактировали с чесночной массой. На каждый кусочек положить одну рыбку, а рядом с ней - веточку или листик зелени – укропа или петрушки.

К празднику

С чем сделать бутерброды на праздничный стол? Их можно приготовить из любых продуктов, но они должны быть не только вкусными, но и оригинально оформленными, а также удобными для употребления. Популярный вариант для фуршетов – канапе на шпажках.

Для быстрого приготовления мини-бутербродиков потребуется:

  • 100 г отварной грудки куриной;
  • 70 г сыра пармезана;
  • белый хлеб;
  • листья салата;
  • три помидора черри;
  • чайная ложка сметаны;
  • половина чайной ложки горчицы.

Приготовление канапе на шпажках:

  1. Поджарить хлеб в тостере, вырезать из него разные фигурки или просто кружочки.
  2. Порвать листья салата.
  3. Черри разрезать пополам, мясо и пармезан – тонкими пластинками.
  4. Собрать канапе: кусок тоста, слой горчицы, пластинку куриной грудки, закрепить все шпажкой, на нее нанизать пармезан и половинку черри, смазать сметаной. Подать с листьями салата.

На Новый год можно сделать канапе в виде снежинок. Несмотря на то что для их приготовления используются совсем не праздничные ингредиенты, выглядят они эффектно и по-новогоднему. Что нужно:

  • два сырка плавленых;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • серый хлеб;
  • клюква (ягоды);
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для изготовления основы для канапе нужна формочка – это может быть цветочек с шестью лепестками. Сделать заготовки из хлеба с помощью такой формочки.
  2. Крутые яйца и сырки натереть на терке (самой мелкой) и соединить. Добавить чеснок, перец, соль, смазать майонезом и перемешать.
  3. Выложить начинку на хлебную заготовку и накрыть вторым кусочком хлеба.
  4. Нарисовать майонезом узор в виде снежинки, в центр поместить ягоду клюквы.

В этом рецепте можно менять начинку по своему вкусу, это может быть, например, красная рыба с мягким сыром и свежим огурцом.

Хорошая идея – сделать праздничные бутерброды к Новому году в виде новогодних елок, снеговиков и звезд, используя формочки для печенья. Они будут вкуснее, если вырезать фигурки не из хлеба, а из слоеного теста, но тогда их нужно будет готовить в духовке.

С чем сделать бутерброды на Новый год? Например, с такими ингредиентами:

  • 500 г сыра;
  • 100 г мяса или ветчины;
  • один перец болгарский;
  • один помидор;
  • майонез.

Как сделать бутерброды в духовке:

  1. Вырезать из слоеного теста фигурки и смазать их майонезом или другим соусом на свой вкус.
  2. Нарезать ломтиками помидор и ветчину (или мясо), перец тонкой соломкой, сыр натереть на терке.
  3. На фигурку из теста аккуратно уложить кусочек мяса, несколько кусочков перца, ломтик помидора (лучше только плотную часть, без зерен и жидкости), посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.
  4. Отправить выпекать в разогретую духовку до золотистого цвета.

Готовые бутерброды украсить зеленью.

Сладкий

Как сделать вкусный бутерброд для сладкоежки? Оказывается, сладкие бутерброды тоже бывают и вот один из рецептов.

Что нужно:

  • хлеб;
  • шоколадная паста;
  • бананы;
  • черника;
  • клубника.

Хлеб для таких бутербродов можно брать любой: белый, черный, заварной, зерновой, бездрожжевой.

Клубнику и чернику вымыть, банан очистить. Клубнику и банан нарезать тонкими пластинками. Хлеб подсушить на сковороде, нанести на него слой шоколадной пасты и уложить на нее в произвольном порядке пластинки фруктов и чернику. Получился великолепный летний бутерброд на десерт.

Тосты

Как сделать вкусные бутерброды, при этом быстрые в приготовлении. Для этого нужно воспользоваться рецептами популярной французской закуски – тостов. Они бывают и соленые, и сладкие, но, как правило, все очень оригинальные. В их основе хлеб с хрустящей зажаренной корочкой.

С чем сделать бутерброды-тосты? Первый рецепт - ванильные гренки с кленовым сиропом и ягодами.

Что нужно:

  • стакан молока;
  • 12 кусочков подсохшего хлеба;
  • две столовые ложки сахара;
  • четыре яйца;
  • щепотка ванилина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вылить в миску молоко, добавить яйца, сахар и ванилин и взбить.
  2. Сковородку смазать сливочным маслом.
  3. Обмакивать куски хлеба в молочно-яичную смесь и положить на сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Гренки готовы. Их подают с кусочком сливочного масла и кленовым сиропом.

Еще один французский тост под названием «Крок-месье» готовится из следующих продуктов:

  • двух ломтиков белого хлеба;
  • двух ломтиков ветчины;
  • четырех столовых ложек тертого сыра;
  • столовой ложки муки;
  • столовой ложки сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • щепотки соли.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике масло сливочное. Ввести муку и соль, постоянно помешивая венчиком. Когда смесь станет однородной, ввести молоко, продолжая при этом помешивать. Как только начнется кипение и смесь будет загустевать, соус нужно сразу снять с огня - он готов.
  2. На ломтик хлеба положить слой сыра тертого, на него ломтик ветчины и две ложки соуса и посыпать тертым сыром.
  3. Накрыть вторым куском хлеба и смазать его соусом и посыпать сыром.
  4. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на 10 минут.

Готовый «Крок-месье» украсить зеленью и кусочком помидора.

Заключение

Теперь вы знаете, с чем сделать бутерброды, и сможете воплощать в жизнь свои, не менее оригинальные идеи. Разнообразие этих закусок поражает воображение, и порой очень трудно выбрать готовые рецепты, глядя на фото. Как сделать бутерброды таким же аппетитными, как на картинках? Чаще радовать себя и своим домашних собственноручно приготовленными кушаньями и набираться опыта.

Комментарии