Городские площади: историческое значение, классическая архитектура и самые большие размеры

В каждом городе или населенном пункте большая часть светской жизни сосредоточена на городской площади. Это место для прогулок и отдыха, встречи с друзьями. В прилегающих к площадям кафе можно выпить чашечку кофе или назначить деловую встречу.

Что такое площадь

Площадь в простом понимании — это некое открытое пространство, которое окружено различными архитектурными постройками. На площади может располагаться фонтан или комплекс фонтанов, украшения, территория может быть обрамлена зелеными насаждениями. Площади бывают нескольких видов. Самый распространенный тип — это площадь городская, на которой проводятся общественные и социальные мероприятия. Бывают такие ее разновидности, как: торговые, вокзальные, театральные, пешеходные, мемориальные. Как правило, мемориальные площади можно отличить по характерной стене с указанием памятной даты.

Историческое значение

Во времена Римской империи городские площади имели огромное значение в жизни города. Именно там проходили все публичные собрания и решались городские вопросы. Вокруг площадей формировались жилые массивы, жить рядом с главной городской площадью считалось правом привилегированных людей, а также людей с большим достатком. Жилье в таких районах стоило дорого и было почти недоступно.

В Средние века главная городская площадь города продолжала быть местом решения городских дел. В Средневековой Европе они использовались для проведения казней. Посмотреть на такое зрелище собирался весь город, а также король и весь королевский дом. Все основные новости люди узнавали на специальных столбах, которые устанавливались по всему периметру площади и служили для распространения информации.

Архитектура площадей

Городские площади делятся на несколько архитектурных типов, в зависимости от назначения.

Например, перед зданиями социально значимых объектов, различных советов или судов, площади устраиваются таким образом, чтобы большие массы народа могли двигаться в правильном направлении, в короткий промежуток способствующие наполнению или эвакуации. Для этих целей при проектировании города создаются такие условия, чтобы главные улицы примыкали к площадям.

Другим распространенным типом являются так называемые разгрузочные площади. Для пешеходов они практически не предназначены, так как улицы на стыке пересекаются под разными углами. Это способствует быстрому движению транспорта, но совершенно затрудняет движение пешеходам.

Типы площадей городского округа, для пеших прогулок, встречаются в основном в новых районах города. Там родители вместе с детьми могут безбоязненно двигаться по всей территории, не встречая автомобилей и иного быстроходного транспорта.

Самым любимым типом городских площадей являются территории у грандиозных величественных строений, таких как театр или здание городского совета. Обычно такие площади украшены обелисками или памятниками, там располагаются комплексы фонтанов и различной формы лавочек для короткого отдыха. Такие площади обрамляют зеленые посадки, деревья, цветы и газоны.

Архитектура городских площадей формируется по одному негласному правилу: все здания, которые окружают пространство, должны быть выполнены в одном стиле и иметь практически одинаковую высоту.

Главная площадь России

Главной городской площадью России является, несомненно, Красная площадь в Москве. Она примыкает к Кремлю с восточной стороны.

Площадь образовала в конце пятнадцатого века, когда на месте старого белокаменного Кремля был возведен новый, из красного кирпича. Именно тогда был издан указ, запрещающий всякое иное строительство на расстоянии пушечного выстрела. Территорию очистили от деревянных домов, маленьких церквей и устроили здесь рынок, который назывался Большой Торг.

Красная площадь пережила пожар в 1571 году, и некоторое время носила название Пожар. Затем была переименована в Красную, то есть красивую. Историки считают, что, возможно, это случилось еще и потому, что здесь торговали галантерейным товаром. Затем с временным промежутком в сто лет здесь были возведены Казанский собор и Триумфальные ворота.

Центральная городская площадь всегда была оживленным центром. Здесь осуществлялась книжная торговля, функционировала книжная библиотека. Активная застройка площади началась в конце 19 века. Появлялись музеи и торговые ряды с использованием новейшего материала — железобетона. Помимо этого, площадь была электрифицирована.

Площадь Куйбышева

Конечно, это странно прозвучит, но самая большая в России площадь не принадлежит Москве или Санкт-Петербургу. Она находится в Самаре и поражает своими масштабами — 174 тысячи квадратных метров. Когда-то площадь носила название Соборной, так как рядом находился собор, но он был взорван в 1935 году. Через пять лет на его месте установили памятник Куйбышеву. На площади расположена одна из достопримечательностей Самары — театр оперы и балета.

Московская площадь

В культурной столице России, Санкт-Петербурге, находится одна из крупнейших городских территорий Европы — Московская площадь. Ее масштабы огромны - 131 тысяча квадратных метров.

Городская улица и площадь появилась в середине тридцатых годов двадцатого века, однако на протяжении 30 лет она не имела никакого названия. Еще до Великой Отечественной войны этот район планировали превратить в центр города, но во время войны она стала одним из узлов обороны. После окончания войны площадь продолжили обустраивать, район был застроен жилыми домами и скверами с зелеными островами и детскими площадками. Появилась одна из первых петербургских станций метро — «Московская». С 2006 года архитектурный вид дополнил комплекс великолепных фонтанов, которые по праздникам добавляют музыку и переводят в режим поющих фонтанов.

Университетская площадь

Огромными масштабами поражает еще одна столичная достопримечательность — Университетская площадь. Она занимает пространство в 130 тысяч квадратных метров. Свое название территория получила в 1956 году благодаря близости к новому образовательному комплексу. В центре площади установлен великолепный фонтан в виде лилии, а вдоль расположены памятники выдающимся ученым России и мира, в частности, Ломоносову, Менделееву, Герцену, Ньютону.

В период проведения мероприятий в честь празднования победы в войне, именно через Университетскую площадь проходит тяжелая боевая техника.

Площадь Ленина в Хабаровске

Городские площади поражают своими размерами не только в столице. Прогуливаясь по Хабаровску, можно найти огромную площадь Ленина размером в 25 тысяч квадратных метров.

Главная достопримечательность этой площади — великолепный комплекс фонтанов, окруженный множеством цветников. От площади начинаются крупнейшие улицы Хабаровска. У нее богатая история. Именно здесь прошел первый после свержения царя манифест, множество раз проходили встречи с известными людьми, в том числе с Героем Советского Союза Юрием Гагариным.

Площадь была построена в 1864 году и несколько раз меняла свое название. В самом начале она называлась Николаевской. В середине 20 века территория именовалась площадью Свободы. С середины 50-х годов ее переименовали в площадь Сталина. Но, в конце концов, на ней был установлен памятник В. Ленину и она получила свое название благодаря ему.

Центр города является постоянным активным участником светской жизни горожан. Здесь проводятся парады, различные городские мероприятия, в Новый год устанавливается красивая елка и возводится ледяной городок с детскими горками для катания на санках.

Дворцовая площадь

На левом берегу Невы, в Санкт-Петербурге, расположилась площадь, которая в несколько раз превосходит Красную в Москве. Это Дворцовая площадь. Строительство ее велось продолжительное время, с середины 18 до начала 19 века. Площадь имеет историческое значение и относится к объекту ЮНЕСКО. С середины 18 века она именовалась Адмиралтейским лугом, так как располагалась вблизи адмиралтейской верфи. С конца 18 века вплоть до 1918 года у площади было иное название — Дворцовая, из-за непосредственного расположения за ней Зимнего дворца. С 1918 по 1944 года она называлась площадью Урицкого, человека, который организовал штурм Зимнего дворца, а затем был убит. В том же 1944 году вышел приказ о восстановлении всех исторических названий города. К площади вернулось название Дворцовая.

В советское время Дворцовая площадь была местом проведения различных парадов и городских мероприятий. В 2001 году началась масштабная реконструкция, в результате которой были найдены остатки флигеля Анны Иоанновны. Находка была изучена и снова зарыта в землю.

Комментарии