Принцип нерушимости государственных границ: описание, применение в международном праве
Согласно принципу нерушимости государственных границ, мировые державы и небольшие образования должны уважать независимость всех государств. Карты показывают линии разграничения между странами. Что означает принадлежность каждому субъекту воздушного пространства, сухопутных и водных территорий, отражает их суверенитет. Безопасность стран основана на неприкосновенности. Принцип нерушимости государственных границ был впервые заложен в международных договорах в 1970 году между Польшей, Чехословакией, двумя Германиями, разными по политическому и идеологическому устройству. Положения, утвержденные в соглашениях, стали нормами в международном праве и юридически обязательными.
Общий порядок
Для обозначения защиты территориальной целостности установлены пограничные знаки, созданы вооруженные посты. Принцип нерушимости государственных границ действует вне зависимости от существования соглашения с конкретным государством о мире и сотрудничестве. Недопустимо проникновение на чужую территорию с целью захвата, перемещение линий по своему усмотрению, любые незаконные намерения. Специальные службы контролируют пересечение границ транспортом и людьми. Конкретные формулировки о принципах нерушимости государственных границ передает
Заключительный акт, его создали на всеобщем Совещании европейских государств в 1975 году. Там обсуждалась безопасность и сотрудничество стран. В этом документе участники обещали друг другу признавать границы и не допускать посягательств на них.
По каким вопросам пришли к согласию?
Главы государств, подписавшие документ, должны:
- отказаться от территориальных притязаний;
- не выставлять требования на владение чужими землями или водными пространствами;
- не пересекать линии разграничения незаконными, узурпированными способами.
Принцип нерушимости государственных границ в международном праве с момента подписания участниками СБСЕ акта стал юридически обязательной правовой нормой, которую невозможно аннулировать. Международным признанием видов сложившихся границ внесена равнозначность с соглашениями между странами.
Универсальная доктрина
Международное право построено на основополагающих принципах и нормативах, которые содержат межгосударственные договоры. В основную доктрину включены универсальные положения, на них должны быть основаны отношения между государствами:
- исключены угрозы на силовое применение;
- споры должны разрешаться мирными способами;
- отсутствие вмешательств во внутренние дела стран;
- сотрудничество на основе обязательств друг перед другом;
- народное равноправие и самоопределение;
- суверенитет и равенство;
- принцип нерушимости и неприкосновенности государственных границ;
- территориальная целостность;
- уважение к правам и свободам.
При этом ООН не исключает применения странами вооруженных сил для собственной защиты, если произойдет пересечение их границ с использованием военизированного нападения. Запрещено применять оружие в ответ на экономические санкции.
Историческая данность
Принцип нерушимости государственных границ получил закрепление в международном праве, где запрещено изменять линии разграничения силовыми методами. В правовых актах нет ограничений в мирных новообразованиях, если необходимо отделение региона или области. Главы государств могут сесть за стол переговоров и урегулировать территориальные споры. Исторические факты передают, что границы не раз изменялись разным образом:
- завоеванием, когда более сильная страна отбирала у слабого субъекта часть земель или полностью подчиняла под свои требования и условия;
- реализацией - монарх продавал свою или покупал территорию соседа;
- обменом - правители договаривались, в договоре закреплялось дальнейшее право на распоряжение определенными регионами;
- передачей в залог;
- наследованием - государственную землю делили между правопреемниками;
- объединением - путем заключения выгодных браков.
Сейчас изменились правовые положения и взаимоотношения между народами.
Правомерный способ изменения границ
Современный закон о нерушимости государственных границ в международном праве признает изменения в следующих случаях:
- проведена торговая сделка, когда территория продана;
- передается часть суши или водного пространства за компенсацию или привилегию;
- государства проводят обмен областями, передают друг другу равноценные участки;
- восстанавливаются исторические права, возвращаются отторгнутые в войнах земли.
К историческому вопросу политики относятся осторожно. Если рассматривать проблему на последних поколениях, еще можно прийти к единому консенсусу, правда, с большим трудом. Когда правители начнут выдвигать претензии за тысячелетний период может образоваться хаос с бесчисленными конфликтами. Где каждый будет вести поиск выгодных для себя моментов. Восстановлением исторических прав должны заниматься международные судебные органы.
Что означает неприкосновенность?
Нерушимость государственных границ невозможна без соблюдения их неприкосновенности. Под нерушимостью следует понимать:
- устойчивость;
- непоколебимость;
- надежность;
- неприкосновенность.
Государства обязаны соблюдать линии границ, а пересечение возможно только по соответствующему разрешению. Территориальная целостность не может быть нарушена силой и военной угрозой. Если произошло присоединение регионов таким способом, они не считаются законными. Гаагская конвенция содержит полный перечень мирных средств по разрешению территориальных споров, но там нет и запретов на военные методы. Поэтому к мирному урегулированию обращается европейская Декларация и Устав ООН в статье 2.
Как порядок регламентирует отношения?
Принцип нерушимости государственных границ означает, что государство находится под защитой:
- военной мощи;
- дипломатического аппарата;
- политических союзнических договоров.
Возникновение основополагающих утверждений произошло, чтобы регламентировать отношения между странами и установить пограничную:
- делимитацию;
- демаркацию;
- ректификацию.
Нерушимость линий между странами стала необходимой для снижения межграничных конфликтов и укрепления государственной суверенности. Подобные принципы сохранить можно с помощью:
- двусторонних договоренностей;
- универсальных уставов;
- политических образований в регионах.
Документальным подтверждением государства обязаны воздержаться от попыток прямого или косвенного нанесения территориального ущерба. Осуждается поддержка стран нарушителей и их пособников.
Какие обязанности возлагает на страны закон?
Каждое государство имеет свое право:
- требовать абсолютную непоколебимость границ;
- изменять линии соприкосновения по согласованию;
- определять порядок пересечения;
- устанавливать или снимать ограничения.
Страны обязаны:
- неукоснительно соблюдать территориальность;
- не нарушать разделение демаркационных линий, сюда входит и примирительное, временное разграничение;
- разрешать конфликты мирной договоренностью;
- не содействовать нарушителям принципов.
Устав ООН в статьях 39-47 гласит, что неправомерное пересечение границ является международным преступлением. За это предусмотрена жесткость ответных мер:
- вооруженная защита;
- санкции чрезвычайного характера;
- ограничение суверенности для виновника конфликта.
Каждый государственный субъект обязан:
- уважать международное правотворчество;
- признавать приоритетность обязательств международных перед национальными правами;
- приводить национальное законодательство в соответствии с международными актами.
Каждое положение как во внутреннем судопроизводстве, так и во внешних отношениях заканчивается стремлением мирно разрешить любой сложности территориальный спор. В качестве механизмов урегулирования конфликта приветствуется обращение:
- к третейским арбитражным судам;
- взаимным консультативным переговорам.
Согласно законодательным международным нормам, неприемлемо вооруженное нападение на страну со стороны отдельных субъектов. Даже если они оправдывают пересечение границ гуманитарной интервенцией, позитивного результата подобные действия не принесут, будут осуждены в международном сообществе. По крайней мере такая миссия уготована международному праву, там не должно быть предвзятого отношения, где одной из сторон заведомо дан приоритет и оправдываются все нарушения.