Река Луза Кировской области: фото, характеристики
По территории России протекает около 2,5 миллионов рек. Большинство из них – сравнительно небольшие, их протяженность обычно составляет не более 100 километров. А что касается крупных рек, то они действительно огромны и достигают шокирующих размеров.
Относительно небольшой среди последних является красивая река Луза, которой посвящена данная статья. Ее месторасположение можно видеть на карте.
Местоположение и основные характеристики
Являясь правым крупнейшим по длине и по площади бассейна притоком реки Юг, относящейся к бассейну Северной Двины, Луза протекает по территориям Республике Коми, Кировской и Вологодской областей. Исток расположен в Опаринском районе, недалеко от поселка Вазюк (граничит с Республикой Коми). Река Луза несет свои воды в Юг. Хотя первая и является притоком второй, по полноте воды она превосходит.
Река Луза имеет протяженность около 574 километров. Площадь бассейна равна 18,3 тыс. кв. километров. Главными ее притоками являются реки: правые – Лала, Поруб, Вазюг, Тылай; левые – Коржа, Ула и Шелюг. Большей своей частью река протекает по территории Кировской и Вологодской областей. От истока она берет направление на север, а затем на всем своем протяжении в основном выдерживает западное направление.
Описание рельефа берегов и русла
Территория бассейна реки Луза представлена холмистой равниной, сильно залесенной и заболоченной. Речная пойма двусторонняя, ширина ее составляет 1,5-4 километра. В период половодья примерно на месяц она затопляется, и ее глубина достигает двух метров. Ширина в процессе всего течения реки меняется в среднем в пределах 10-20 метров. До 75 м она расширяется выше впадения Улы, и до 150 м – ниже этого места. Берега по большей степени песчаные или суглинистые, иногда встречаются выходы мергелей.
Для ее русла характерна извилистость, течение довольно быстрое, а в период межени обнажаются перекаты. В основном оно направлено на запад. Живописные берега в большей степени пологие, с прибрежными заливными лугами и плесами. На них в основном растет смешанный лес с преобладанием деревьев хвойных пород. Русловые отложения представлены песчаниками с примесью камней и гальки. Много на реке мелких перекатов.
Населенные пункты и достопримечательности
В целом, долина реки Луза Кировской области является равнинной с живописной северной растительностью. На водоеме построены две небольшие плотины для ГЭС. По берегам разместились маленькие населенные пункты. Поселения Объячево, Спаспоруб и Ношуль расположены в районе среднего течения, а поселок Лальск и город Луза, входящий в список исторических населенных пунктов России – в нижнем течении. В основном территория города расположена на реке Лала (приток Лузы). В реку Юг она впадает у деревушки Гаврино (район Великоустюгский).
Главной достопримечательностью этих мест является красивый комплекс из храмов, расположенный в поселке Лальск. Сюда приезжает немало туристов. Следует отметить, что добраться сюда можно из города Великий Устюг, воспользовавшись паромной переправой.
Рыбалка
Река Луза хороша для любителей рыбной ловли. Особенно примечательно в этом плане среднее течение реки, где меньше всего населенных пунктов. Именно в здесь рыбалка получается достаточно успешной.
Из хищников в водоеме можно выловить щуку, окуня, язя и голавля. Также в реке водятся карась и плотва. На нерест в весеннюю пору в Лузу заходит семга, встречается местами и нельма.
Судоходство и переправы
Ниже села Ношуль, расположенного в 412 километрах от устья, река Луза в летнюю пору становится судоходной примерно на 15-25 дней. По ней до середины ХХ столетия осуществлялся молевой лесосплав, а далее, в последующие годы – с помощью плотов.
Через реку недалеко от поселения Лальска перекинут автомобильный мост, а в городе Луза имеется железнодорожный и автомобильный. Есть еще мост Опаринской УЖД и пр.
Гидрология
Питание у реки смешанное, но преобладает снеговое. Замерзает она в период с конца октября по начало ноября, а вскрытие происходит с конца апреля месяца до начала мая.
Расход воды в 99 километрах от устья в среднем равен 117 кубических метров в секунду. Максимальный расход воды составляет 1 170 куб. метров в секунду. Годовые минимальные расходы возрастают по протяжению реки от 8 куб. метров в секунду в среднем течении и до 23 куб. метров в секунду – в нижнем.