Крупные реки Липецкой области: Дон, Воронеж, Сосна, Становая Ряса, Матыра. Карта рек области
Липецкая область – субъект Российской Федерации, расположенный в европейской части страны, один из регионов Центрального Черноземья. Наличие плодородных почв и благоприятные климатические условия поспособствовали развитию здесь растениеводства и садоводства. В нашей статье вы найдете подробную информацию о крупнейших реках Липецкой области – Воронеже, Матыре, Рясе, Сосне и прочих.
Краткий географический обзор региона
Липецкая область входит в состав Центрального федерального округа. Она граничит с Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Тульской областями. Общая площадь региона –24 047 кв. км, численность населения – 1,15 млн человек. Главный город - Липецк.
Западная часть области занята Среднерусской возвышенностью, восточная – Окско-Донской равниной. Преобладает эрозионный рельеф: территория региона довольно густо «рассечена» оврагами, балками и долинами рек. Липецкая область полностью расположена в пределах лесостепной природной зоны. Лесные массивы покрывают лишь 7 % ее территории. Климат области умеренно-континентальный с четко выраженной сезонностью. Среднегодовое количество осадков – 400-500 мм.
Практически все реки Липецкой области относятся к Донскому бассейну. Единственным исключением является речушка Ранова, протекающая в северо-восточной части региона. Она принадлежит бассейну Волги.
Главные реки Липецкой области (список)
Регион имеет разветвленную и хорошо развитую гидрографическую сеть. На ее территории в общей сложности протекает 127 рек и свыше двух сотен ручьев. В большинстве случаев их истоками являются подземные родники. Ниже перечислены крупнейшие реки Липецкой области:
- Матыра.
- Воронеж.
- Дон.
- Становая Ряса.
- Красивая Меча.
- Сосна.
- Олым.
- Снова.
- Плавица.
- Птань.
- Байгора.
Общая протяженность речной сети региона превышает 5000 километров.
Многие реки Липецкой области полноводны. Для них характерен смешанный тип питания с явным преобладанием снежного (от 60 % до 80 %). Весеннее половодье приходится на середину апреля. Летняя межень нередко прерывается дождевыми паводками. Реки покрываются льдом в начале декабря, при этом ледостав, как правило, продолжается 125-130 дней.
По характеру течения все водотоки данного региона можно условно поделить на два типа:
- Реки, стекающие со Среднерусской возвышенности. Они отличаются сравнительно быстрым течением и значительными уклонами.
- Реки Окско-Донской равнины. Для них характерны незначительные уклоны и невысокая скорость течения воды в русле.
Дон
Крупнейшая река области – это, конечно же, Дон. Она пересекает регион с севера на юг практически посередине. Общая длина реки составляет 1870 км (в пределах Липецкой области – всего 315 км).
Дон начинается в Тульской области, протекает по территориям четырех областей России и впадает в Азовское море, образуя при этом крупную многорукавную дельту. На Липецкую область приходится верхнее течение реки. Дон здесь неширокий, очень извилистый и мелководный. Для жителей области река имеет огромное рекреационное значение, ведь ее русло предоставляет отличные возможности для байдарочных сплавов и летнего отдыха на многочисленных песчаных пляжах.
Воронеж
Река Воронеж зарождается в Тамбовской области, затем протекает по Липецкой области и впадает в Дон уже в Воронежской области. Из общей длины в 342 км на интересующий нас регион приходится 223 километра ее протяженности. Именно на этой реке стоят два крупных областных центра – города Липецк и, собственно, Воронеж.
Воронеж – одна из наиболее загрязненных рек в области. Советский писатель и публицист Андрей Платонов еще в 30-х годах прошлого века описывал ее так:
Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке свою руку.
Согласно данным многолетних наблюдений предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в устье Воронежа превышают нормы по фосфатам в 1,7 раз, нефтепродуктам – в 5,3 раза, а по оксидам марганца – более чем в 13 раз.
Матыра
Крупнейший приток Воронежа река Матыра также не отличается экологической чистотой. Присутствие вышеперечисленных веществ в ее водах зафиксировано примерно в тех же пропорциях. Матыра вливается в Воронеж недалеко от города Липецка. В нижнем ее течении находится крупнейшее пресное водохранилище области – Матырское. Оно было создано в 1976 году для нужд Новолипецкого металлургического комбината. Площадь водоема – 45 квадратных километров.
Становая Ряса
Это второй по размеру и водности приток Воронежа. Становая Ряса – река в Липецкой области, а также в Тамбовской и Рязанской. Общая длина водотока – всего сто километров. Название реки происходит от слова «ряса». Так в этой местности называют болотистое, топкое место. «Становая» – значит, главная, основная. Действительно, в гидрографической системе этой реки есть и другие Рясы – Московая, Ягодная и Раковая.
Сосна
В Липецкой области река является крупнейшим притоком Дона. Ее длина в пределах региона составляет около ста километров. Река питается родниковыми и талыми снеговыми водами. Отличается очень извилистым руслом с многочисленными плесами и перекатами, а также значительной как для равнинного водотока скоростью течения. За это река Сосна получила приставу – Быстрая.
Красивая Меча
Еще один крупный приток Дона, впадающий в основную реку с правой стороны (возле поселка Тютчево). Общая длина Красивой Мечи – 244 км, в пределах Липецкой области – 54 км. Река отличается чистой прозрачной водой (по причине преимущественно каменистого дна) и богатой ихтиофауной. В ее водах обитает щука, елец, окунь, лещ, налим, плотва и многие другие виды рыб.
Любопытно, что в некоторых исторических источниках река фигурирует под названием «Красивый Меч». Происхождение гидронима объясняется в одной из местных легенд. Якобы ордынский темник Мамай потерял свой красивый меч, переправляясь именно через эту реку.