Аттестация рабочих: суть, порядок проведения, документация
Аттестация рабочих мест и сотрудников является эффективным инструментом, с помощью которого работодатель может определить уровень квалификации персонала и установить его соответствие занимаемым должностям или выполняемым задачам. При небольшом штате руководитель без проведения проверки может понять, насколько добросовестно сотрудники исполняют свои обязанности. Но чем больше людей числится на предприятии, тем это сложнее сделать. Суть процедуры состоит в оценке результатов деятельности сотрудников, проверки их знаний, навыков. Кроме этого, на предприятиях проводится аттестация рабочих мест. Суть этой процедуры состоит в оценке условий труда и проверке их соответствия установленным нормативам.
Общие сведения
Оценка условий труда и аттестация рабочих государственных/муниципальных бюджетных учреждений осуществляются в соответствии с нормативными актами, утвержденными исполнительными органами власти. Для них процедура является обязательной. Проводят ли аттестацию рабочих мест и сотрудников в коммерческих организациях? Да, конечно проводят. Аттестация рабочих в организациях, не являющихся бюджетными, регламентируется локальными актами, содержащими положения ТК и иных отраслевых правовых документов.
Стоит сказать, что многие наниматели не проводят проверку, считая ее весьма затратной и сложной. При этом часть работодателей, осуществляющих аттестацию, ограничиваются зачастую только формальным сбором документации и подписей, что не приносит требуемого эффекта.
Для рабочих результаты аттестации имеют большое практическое значение. Так, руководитель предприятия может повысить сотрудника в должности или увеличить ему зарплату, а также расторгнуть с ним трудовой договор, если будет установлено несоответствие занимаемой должности. Принимая это во внимание, во избежание обжалования процедуры, признания положений локальных актов дискриминационными либо ухудшающими положение персонала в сравнении с условиями, предусмотренными ТК, руководителям рекомендовано включать во внутренние документы нормы, аналогичные тем, которые присутствуют в актах, регламентирующих аттестацию на федеральном уровне.
Значение процедуры
Для руководителя организации аттестация рабочих является возможностью оптимизировать использование рабочей силы. Наниматель может определить уровень квалификации не только каждого отдельного сотрудника, но и всего штата в целом. На основании полученных результатов руководитель создает дополнительные стимулы к профессиональному росту служащих, повышению их квалификации. Немаловажно и то, что руководитель получает возможность создать кадровый резерв, включив в него самых компетентных специалистов. Результаты проверки являются основанием для расторжения договора с сотрудниками, квалификация которых не соответствует требованиям, установленным для соответствующей должности.
Для рабочих аттестация является возможностью доказать, что они являются грамотными специалистами, обладающими квалификацией и профессионализмом, достаточными для выполнения большего объема работы или более сложных задач. Соответственно, они могут рассчитывать на повышение в должности или увеличение зарплаты.
Ключевые задачи
Программа аттестации рабочих направлена на:
- Установление соответствия сотрудников занимаемым должностям.
- Формирование высококвалифицированного штата.
- Обеспечение возможности обоснованного и объективного перемещения кадров.
- Стимулирование повышения профессионализма, уровня знаний, навыков персонала.
- Определение целесообразности переквалификации работников.
Локальные документы
Проведение аттестации рабочих мест и сотрудников должно осуществляться в соответствии с внутренними актами предприятия. Одним из основных документов выступает Положение. В нем необходимо отразить:
- Сроки, формы, порядок аттестации рабочих и условий труда.
- Состав комиссии, правила ее создания. В Положении необходимо конкретно указать, кто проводит аттестацию рабочих (Ф. И. О., должности).
- Категории аттестуемых и неаттестуемых сотрудников.
- Критерии оценки. В Положении закрепляется система определения соответствия сотрудников выполняемой работе или должности посредством выставления баллов (оценок), количество (процент) правильных ответов, по которому определяется успешное прохождение проверки.
- Виды решений, которые могут быть приняты по итогам процедуры, правила их утверждения.
В локальном документе могут присутствовать и другие положения, обеспечивающие эффективное проведение проверки.
Еще одним обязательным документом является протокол. В нем отражается ход проверки, указываются критерии оценивания, итоги процедуры, а также выводы комиссии.
Итоги аттестации как основание для расторжения договора
ТК предусматривает возможность увольнения сотрудника, не прошедшего проверку вследствие недостаточного уровня квалификации. Соответствующее положение закреплено в п. 3 ч. 1 ст. 81 Кодекса.
Зачастую увольнение вследствие непрохождения аттестации оспаривается в суде. При этом, как показывает практика, нередко работодатель проигрывает спор. Связано это с недостаточно четким документальным оформлением процедуры. К примеру, руководитель не отразил в Положении об аттестации нормативы, принятые на федеральном уровне, установил критерии, достичь которые в заданных условиях не представляется возможным. В ряде случаев аттестация рабочих проводится формально и лишь для того, чтобы "отсеять" ненужных людей. Это, безусловно, недопустимо.
Обязательность процедуры
Как следует из приведенной выше информации, аттестация рабочих – это комплекс мероприятий, направленных на оценку результатов деятельности сотрудника, определения его деловых качеств, уровня квалификации для выявления соответствия занимаемой должности (обязанностям) и возможности карьерного роста.
Проверка обязательная только для отдельных категорий лиц, прямо указанных в ТК. Речь, в частности, о муниципальных и гражданских служащих, сотрудниках правоохранительных органов, педагогах и ряде других. Что касается коммерческих структур, то аттестация рабочих в них необязательна. Вместе с тем, если руководитель решает провести проверку, то она должна проводиться в отношении лиц, для которых законодательство устанавливает специальный порядок (к примеру, медработники, преподаватели и пр.). Соответственно, при разработке внутренних документов, регламентирующих аттестацию, необходимо учитывать положения отраслевых нормативных актов.
Что такое квалификация?
Почему вообще возникает этот вопрос? Дело в том, что в ходе аттестации рабочих оценке подлежит, в первую очередь, уровень квалификации сотрудника. руководитель должен понимать, соответствует ли он занимаемой работником должности. Понятие квалификации раскрывается в ст. 195.1 ТК. Под ней следует понимать уровень умений, знаний, опыта и профессиональных навыков работника. для каждой должности устанавливается своя квалификация. Ее характеристика приводится в профессиональном стандарте. Сегодня утверждено большое количество стандартов. Их основная цель – установить критерии квалификации. Профессиональные стандарты постепенно вытесняют квалификационные справочники, принятые в советское время.
Должностные инструкции
Профессиональные стандарты являются правовой основой для разработки должностных инструкций. В этих документах, кроме прямых обязанностей и прав, а также функций конкретного работника, закрепляются требования к уровню квалификации и опыту работы, образованию и прочие требования, соответствие которым необходимо для выполнения поставленных задач в конкретной должности. К примеру, для секретаря важно умение работать на компьютере.
Тот, кто проводит аттестацию рабочих, проверяет как раз соответствие уровня квалификации требованиям, установленным в должностной инструкции.
Руководитель должен определить требования к опыту и стажу, а также образованию, профессиональным навыкам по конкретной должности единообразно и четко. В противном случае после аттестации могут возникнуть проблемы (например, оспаривание результатов, о которых говорилось выше).
Документальное оформление процедуры
Кроме утвержденного Положения об аттестации, составляются следующие документы:
- Приказ руководителя о проведении процедуры.
- График проверки.
- Распоряжение о формировании комиссии, Положение о ее деятельности.
- Аттестационные листы.
- Протоколы заседаний комиссии.
При необходимости могут быть разработаны и другие документы.
Структура Положения
К разработке этого документа необходимо отнестись с большим вниманием, поскольку он является основным локальным актом, регламентирующим процедуру аттестации. В его составе должны присутствовать следующие разделы:
- Общие положения. Здесь приводятся цели и задачи документа, основные термины, используемые в нем, а также нормативная база.
- Подготовительные мероприятия. В этом разделе приводится перечень процедур, предшествующих проверке: составление приказов, создание комиссии и пр.
- Проведение аттестации. В этом разделе приводится ход процедуры, указываются методы и критерии оценивания.
- Заключительные положения. Они отражают итоги аттестации. В разделе указываются виды решений, принимаемых по результатам проверки, последствия несоответствия или соответствия сотрудников установленным требованиям и критериям.
- Приложения. В них, как правило, приводятся образцы документов, оформляемых по ходу и по окончании аттестации.
Приведенная структура не является универсальной, поскольку разработка Положения должна осуществляться с учетом специфики деятельности предприятия. Однако ее можно взять за основу и адаптировать под конкретную организацию.
Подготовка
Это важнейший этап аттестации, поскольку от правильности его проведения будет зависеть ее эффективность. Грамотно организованная подготовка позволяет предотвратить споры и другие проблемы. В ходе этого этапа издается приказ о проведении аттестации и назначении комиссии, среди членов которой определяется председатель. Как правило, им выступает сотрудник, отвечающий за охрану труда (инженер по ОТ). В составе комиссии присутствуют:
- работник отдела кадров;
- механик;
- электрик (энергетик);
- бухгалтер;
- медработник;
- представитель профсоюза;
- технолог.
Состав может быть иным в зависимости от специфики деятельности предприятия.
Аттестация рабочих мест
Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на оценку условий трудовой деятельности персонала. Такая аттестация необходима для выявления производственных факторов, негативно отражающихся на сотрудниках. Результаты проверки служат основой для разработки мер по приведению условий трудовой деятельности в соответствие с положениями законодательства, нормами по охране труда.
Аттестация проводится в отношении всех рабочих мест на предприятии. При этом организация должна иметь документы, подтверждающие ее госрегистрацию. Порядок регистрации определяется федеральным законодательством.
Проверка осуществляется аттестующей организацией. Для проведения проверки заключается гражданско-правовой договор, в котором прописываются правила, условия, сроки, форма процедуры, обязанности и права сторон, а также ответственность.
В качестве аттестующей организации может выступать юрлицо, аккредитованное в порядке, установленном законодательством. Ключевым условием участия стороннего лица является его независимость от аттестуемого предприятия.
Цели и задачи проверки
Аттестация рабочих мест осуществляется для дифференциации производственных факторов на группы в зависимости от степени их влияния на здоровье персонала. Это разделение имеет большое практическое значение. Персонал, осуществляющий трудовую деятельность в негативных, опасных, вредных условиях, вправе рассчитывать на получение льгот, доплату к зарплате, сокращение стажа для назначения пенсионного обеспечения, дополнительный отпуск, материальную помощь.
В ходе проверки осуществляется комплексная оценка каждого рабочего места. При этом определяются:
- уровень влияния производственных факторов на здоровье работников;
- тяжесть и напряженность производственных циклов и отдельных операций;
- уровень безопасности и риск травматизма;
- степень обеспеченности каждого работника средствами защиты, спецодеждой, обувью.
Итогом процедуры является составление карты аттестации рабочего места. Она является основой для разработки мер по уменьшению травматизма на предприятии.
Объекты проверки
Аттестацию рабочих мест в обязательном порядке проводят на всех предприятиях, вне зависимости от форм собственности. В их числе коммерческие организации, бюджетные, казенные учреждения и предприятия, а также ИП, имеющие хотя бы одного работника в штате. Соответственно, предприниматели, не заключившие трудовые договоры с гражданами, освобождаются от обязательной аттестации рабочих мест.
Основной этап проверки
Поскольку аттестация направлена на установление соответствия условий труда нормам, предусмотренным в законодательных и других актах, оценка осуществляется по следующим направлениям:
- Соответствие гигиеническим требованиям.
- Риск травматизма.
- Обеспеченность работников средствами защиты.
Кроме этого, проводится комплексный анализ условий трудовой деятельности.
Оценка соответствия гигиеническим требованиям предполагает выявление всех вредных и опасных производственных факторов, определение степени их влияния, уровень напряженности условий.
Оформление протокола
По результатам аттестации составляется документ, в котором указываются:
- Дата проведения.
- Наименование подразделения, в котором осуществлялась проверка.
- Средства и инструменты измерения уровня воздействия вредных факторов.
- Названия выявленных и измеренных производственных факторов (уровень шума, концентрация токсинов и пр.).
- Ф. И. О., должности и подписи членов комиссии.
К протоколу прилагается схема (чертеж) помещения.
Ответственность
В соответствии с ТК, каждому работнику гарантирована защита трудовых прав. Наниматель обязан создать надлежащие условия для персонала. За нарушение предписаний законодательства установлен штраф.
Аттестация рабочих мест является предметом проверки таких контролирующих организаций, как Роспотребнадзор, прокуратура, Трудовая инспекция, Ростехнадзор. Если будет выявлено, что оценка условий труда руководителем предприятия не проводилась, то будут применены административные санкции. В соответствии с КоАП, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 10 тыс. руб., юрлицам – до 80 тыс. руб.