Полиомиелит: диагностика в клинике, лечение и профилактика
Полиомиелит представляет собой острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением спинного или головного мозга. Наиболее часто встречаемым осложнениями развития данной болезни у детей в возрасте до 5 лет являются атрофия, а также паралич мышц. Очень важно знать эпидемиологию, клинику, диагностику и профилактику полиомиелита. Ведь эти знания помогут обезопасить себя от болезни. Основным возбудителем является полиовирус, который входит в группу энтеровирусов.
Более подробно о профилактике, лечении, диагностике и клинике полиомиелита можно узнать из нашей статьи.
Общие сведения о заболевании
Полиомиелитом болели еще в Древней Греции и Египте времен фараонов. Подтверждением тому являются найденные останки людей с характерными для заболевания деформациями конечностей.
Даже в начале XX века полиомиелит был настоящим бедствием, от которого страдали тысячи детей по всему миру. Положение изменилось с изобретением вакцины. Теперь в развитых странах, включая Россию, полиомиелит регистрируется в единичных случаях, но полностью исключать его из списка опасных для здоровья и жизни болезней пока рано.
Вызывает его полиовирус, который поражает в основном детей в возрасте до 7 лет. Среди более старших граждан заболевание практически не встречается или протекает бессимптомно. У выздоровевших появляется стойкий иммунитет, то есть заболеть полиомиелитом можно всего один раз.
Дети в возрасте до 3 месяцев также им не болеют, так как их организм защищает иммунитет, полученный от мамы.
Как можно заразиться
Полиовирус попадает в организм орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Подхватить его можно от уже заболевшего, если у него наблюдаются симптомы простуды (кашель, чихание), при тесном контакте с ним, например, через поцелуи, при пользовании с носителем инфекции общими предметами быта, посудой, полотенцем, игрушками (касается детей).
Кроме того, фекально-оральный путь инфицирования подразумевает заражение посредством грязных рук, употреблением в пищу обсемененных вирусом и не вымытых продуктов питания. Разносчиками инфекции часто становятся мухи. Именно поэтому вспышки заболевания наблюдаются летом и осенью.
Полиовирус очень живучий. В каловых массах он сохраняется до 6 месяцев, а на предметах - до 3 месяцев. Ему не страшны морозы, его не разрушает желудочный сок. Однако при кипячении он гибнет почти мгновенно. Также его убивает обработка предметов растворами с хлором (даже в минимальных количествах). Вирус не может пережить нагревания выше 50 градусов Цельсия.
Симптоматика
Попав в ротовую полость, вирусы начинают размножаться в кишечнике, миндалинах или в лимфатическом глоточном кольце. Инкубационный период может длиться от 3 до 35 дней, но чаще всего он занимает 9-11 дней. Вирусы проникают в кровь, а с ее током в ЦНС, вызывая поражения ядерных черепных нервов и рогов спинного мозга. В случаях бессимптомного протекания недуг можно обнаружить только случайно при выполнении каких-либо исследований пациента.
Полиомиелит может протекать в нескольких формах:
- Бульбарная.
- Спинальная.
- Понтинная.
- Смешанная.
Каждая имеет свои характерные признаки. В целом у больных могут наблюдаться:
- Лихорадка.
- Нарушение стула.
- Сыпь.
- Катаральные явления.
- Скачки АД.
- Общая слабость, боли в мышцах.
- Расстройство мочеиспускания.
- Цианоз.
- Одышка и удушье.
- Нарушение глотания.
- Парезы.
- Параличи.
При обращении в медицинское учреждение пациенту проводят:
- Сбор анамнеза и общий осмотр ребенка.
- Сбор анализов для диагностики полиомиелита.
- Выявление слизи в кале и носоглотке.
- Исследование биоматериала при помощи методов РСК и ИФА.
- Электромиографию.
- Выполнение люмбальной пункции, тщательное изучение цереброспинальной жидкости.
Способы определения болезни
Диагноз окончательно ставят после получения результатов лабораторной диагностики полиомиелита, то есть вирусологического и серологического исследования, получения показателей электромиографии, что позволяет определить уровень тяжести поражения, местонахождения патологического процесса.
Подходящими материалами для выполнения эффективных исследований в максимально ранние сроки появления заболевания, служат кровь, спинномозговая жидкость, а также смывы из внутренней части носоглотки и фекалии.
Лабораторная диагностика полиомиелита дает возможность выделить вирус. Выполненная серодиагностика позволяет выявить антитела, которые направлены против развивающегося вируса данного заболевания, а использование для определения РСК дает возможность определить динамическое нарастание титра.
Диагностика полиомиелита может затрудняться при висцеральной и менингеальной форме. В данном случае следует тщательно обследовать и наблюдать двигательную активность маленького пациента, чтобы иметь возможность выявить симптомы минимальной мышечной слабости, а также малозаметного ослабления рефлексов.
Дифференциальная диагностика полиомиелита
В самом начале появления признаков полиомиелита довольно сложно отличить его от ангины и ОРВИ, а также в случаях, если у ребенка имеются диспепсические симптомы дизентерии и гастроэнтероколита.
Также сложно дифференцировать рассматриваемый нами недуг от полиомиедитоподобных заболеваний, которые могут вызывать вирусы Коксаки и ECHO. При такой ситуации кроме показателей серологического и вирусологического исследований необходимо учитывать определенные особенности протекания недугов болезней: эфемерность парезов, безлихорадочное протекание, а также отсутствие измененного состава спинномозгового ликвора, что происходит при полиомиелите и его осложнениях. В таких случаях используется для диагностики полиомиелита ПЦР.
Менингеальная форма должна быть дифференцирована от серозного менингита, туберкулезной, а также паротитной этиологии. При этом следует учитывать сезонность, эпидемиологический анамнез, особенности протекания заболевания.
Паротитный менингит имеет более выраженный плеоцитоз, который практически в каждом случае обладает постепенным началом, значительным повышением температуры, прогредиентным течением, а также наличием в спинномозговой жидкости небольшого количества пленки фибрина, минимальным содержанием сахаров
Симптомами энтеровирусного менингита являются герпетические высыпания. Понтинную разновидность данной болезни можно сравнивать с развитием неврита лицевого нерва. Следует учитывать, что он в основном сопровождается слезотечением, нарушенной чувствительностью, а также болью. Развивается недуг чаще у детей в возрасте до 7 лет.
При выявлении у пациента бульбарной формы полиомиелита, крайне важно исключить наличие стволового энцефалита, проявляющего себя общемозговыми поражениями, судорогами, нарушенным сознанием.
Диагностика эпидемического полиомиелита нужна для того, чтобы уточнить причину состояния здоровья ребенка. Необходимо учитывать характеристики клинического течения, показания электромиографических и лабораторных исследований, а также имеющиеся эндемиологические данные.
Лечение
Терапию данного заболевания проводят после качественно выполненной диагностики. Данная процедура включает такие пункты:
- Обязательная госпитализация, соблюдение постельного режима.
- Оптимальная и подходящая медикаментозная терапия.
- Выполнение физиотерапевтических процедур.
Ребенка, у которого имеются симптомы полиомиелита, необходимо максимально быстро доставить в больницу для стационарного лечения. Если у пациента будет выявлен полиовирус, его помещают в закрытый бокс на период 40 дней. Это делают, чтобы предотвратить дальнейшее распространения инфекции.
Постельный режим требуется для недопущения развития деформаций и контрактур ног и рук, поэтому следует ограничить движения больного в течение 2 недель и более.
При наличии повреждений участки рекомендуется обездвижить посредством использования лонгеток. Также пораженные участки нужно хорошо укутывать пледом или платком. Ребенка нужно класть на жесткий матрас.
В наше время еще нет специальной сыворотки, которая давала бы возможность купировать развитие вируса полиомиелита. Пациенту обычно назначают комплексную терапию, которая помогает укрепить иммунитет, чтобы у организма была способность успешно и быстро побороть полиовирус.
Прежде всего, больному внутримышечно вводят гамма-глобулин, доза которого составляет максимум 20 мл в сутки. Всего делают 3-5 инъекций. Кроме того, необходимо введение препаратов "Интерферона", проводят гемотерапию – внутримышечно ребенку вводят 5-30 мл венозной крови одного из родителей по 10-20 инъекций. Сыворотка реконвалесцентов берется от контактировавших с больными взрослых, а также людей, выздоровевших после заболевания полиомиелита.
При данной болезни антибиотики назначают исключительно в ситуации, если выявлена угроза заражения вторичной инфекцией, дабы в дальнейшем предотвратить возникновение пневмонии и бактериальных заболеваний. При вирусном инфицировании антибиотики не будут оказывать должного эффекта.
Противовоспалительная терапия
Чтобы снять возможный воспалительный процесс спинного и головного мозга, доктора обычно применяют дегидратационную терапию, для чего используют салуретики – «Гидрохлортиазид», «Индапамид» и «Фуросемид». Чтобы максимально быстро облегчить состояние больного и разжижать мокроту, если не отмечается никаких дыхательных нарушений, разрешено использование рибонуклеазы. Также для устранения воспалительного процесса назначают препараты нестероидного типа, такие как «Афида», «Нурофен» и «Нимесил».
Симптоматическое лечение
Чтобы нормализовать состояние больного, а также поддержать общее состояние организма, в первый день вводят витамины В1 (тиамина хлорид), аскорбиновую кислоту, аминокислоты, витамин В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксин). Если имеются расстройства функционирования органов дыхания, показано применение ИВЛ.
Когда будут исключены новые параличи, для нормализации функционирования нервной системы используют антихолинэстеразные средства, максимально и эффективно стимулирующие межнейронную и мионевральную проводимость организма – «Дибазол», «Прозерин» и «Нивалин».
Чтобы купировать боль в системе мышц, применяются анальгетики. Чтобы успокоить ребенка, показано применение седативных средств типа «Валериана», «Персен», «Тенотен» и «Диазепам». Если у пациента нарушена функции глотания, его могут кормить, используя назогастральный зонд.
Восстановительный период
Первые 3 недели восстановительного периода ребенку обычно назначают:
- Витамины, особенно группы В.
- Ноотропные препараты «Пирацетам», «Бифрен», «Глицин», «Кавинтон».
- Антихолинэстеразные препараты «Прозерин» и «Нивалин».
- Гормоны анаболического типа.
Физиотерапевтические методы лечения
Данные методы позволяют эффективно восстановить движения, и способствуют быстрому восстановлению внутренних систем, нервных клеток, а также мышц. Пациенту для терапии полиомиелита и дальнейшей реабилитации рекомендуют выполнять такие процедуры:
- Парафинотерапию.
- Электромиостимуляцию.
- Лечебные души и ванны.
- УВЧ-терапию.
- Лечебную физкультуру и ортопедический массаж.
Вышеописанные методы помогают восстановить мышечный тонус и движения конечностей пациента. На перенесшего полиомиелит очень благотворно будет влиять реабилитация, выполненная в условиях санатория или курорта.
Большое внимание уделяется уходу за конечностями человека, которые, возможно, могли быть парализованы или деформированы. Необходимо, чтобы движения были медленными и осторожными. Необходимо обеспечить человеку правильное положение позвоночника, рук и ног.
Пациента укладывают на довольно жесткий матрас, ноги кладут параллельно телу, их нужно немного согнуть в тазобедренных и коленных суставах, используя специальные валики. Под подошву для дополнительного упора нужно поместить плотную подушку, стопы должны располагаться под прямым углом к голеням. Руки требуется отвести в стороны, и согнуть в локтях.
Профилактика
Чтобы не прибегать к диагностике и лечению полиомиелита, можно выполнять профилактику. Данный процесс включает следующие меры:
- Главным методом профилактики является вакцинация.
- Проведение тщательной дезинфекции там, где был обнаружен источник инфекции.
- Следование правилам личной гигиены.
- Обрабатывание продуктов перед приготовлением и употреблением.
Выполнение вакцинации
В наше время плановая прививка от полиомиелита считается основной мерой профилактики данной болезни. Вакцина способствует выработке иммунитета к вирусу. Если даже человек через некоторое время заболевает полиомиелитом, что случается очень редко, течение болезни не вызывает опасных осложнений и проходит в легкой форме.
В 2018 году использовали 3 вида препаратов:
- Вакцина Копровского. Является первой в мире прививкой от полиомиелита, которую с успехом используют с 50-х годов прошлого столетия. Применяют данный препарат против полиовирусов PV1 и PV3 типа.
- Вакцина Солка (IPV, ИПВ) дает возможность организму вырабатывать иммунитет к трем разновидностям полиовируса. Чтобы достичь необходимого результата, прививку Солка требуется ставить 3 раза по специальному прививочному графику.
- Вакцина Сейбина (OPV, ОПВ) – это средство перорального типа против полиомиелита. Ее дают ребенку в рот на небольшом куске сахара по 2 капли.
У ребенка иммунитет против данного полиовируса создается примерно на 3 году жизни. Чтобы достичь максимального результата, прививку ОПВ нужно вводить троекратно.
В очень редких ситуациях ослабленный вирус может переходить в нормальное течение, провоцируя возникновение паралитического полиомиелита. Исходя из этого, во многих странах начали проводить обязательную иммунизацию, используя вакцину Солка.
Также в мире применяют прочие разновидности препаратов от полиомиелита:
- Вакцина Чумакова.
- «Тетракок» - комбинированная прививка, которая защищает детей одновременно от полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша.
В применяемой инактивированной прививке содержится вирус данного заболевания, который был ранее убит формалином. Ее вводят трехкратно, что позволяет выработать особый гуморальный иммунитет. В живой вакцине имеется аттенуированный вирус, который вводится перорально. Он стимулирует гуморальный и тканевый иммунитет организма ребенка.
Заключение
Полиомиелит – это довольно серьезное заболевание, которое требует безотлагательных медицинских мероприятий. Чтобы максимально обезопасить своего ребенка, необходимо своевременно выполнять вакцинацию и ревакцинацию эффективными и качественными препаратами. Не менее важно знать лечение, профилактику, клинику и диагностику полиомиелита. Эта информация поможет уберечься от болезни. Полиомиелит может вызвать патологические изменения конечностей, а в случаях, когда будет затронут дыхательный центр, может наступить удушье. Поэтому отказываться от вакцинации нельзя.