Куриные почки: способы и рецепты приготовления
Куриные почки – довольно специфический субпродукт, который может иметь неприятный запах. Перед началом тепловой обработки следует провести холодную и замочить их в жидкости. Лучше на продолжительное время - на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
Замачивать необходимо в воде или молоке, которое является замечательным поглотителем неприятных запахов. Варить необходимо, меняя воду, сливая ее минимум 2 раза.
Соотношение воды и почек – 2 к 1, т.е. жидкости должно быть вдвое больше. Это необходимо потому, что в воду выделяется много отходов. И при малом ее количестве субпродукт может прилипнуть ко дну кастрюли. Продолжительность варки – 1-1,5 часа. Бульон от почек в пищу не используется.
Ниже представлены самые популярные рецепты из куриных почек.
Закуска на шпажке
Требуется:
- почки – 400 грамм;
- молоко – 1 литр;
- ветчина копченая – 200 грамм;
- лавровый лист – 1 штука
Как приготовить куриные почки:
ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.
ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).
ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.
Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.
Куриные почки в сметане (йогурте)
Потребуются:
- почки – 700 грамм;
- сметана (в диетическом варианте несладкий йогурт) – 200 грамм;
- грибы шампиньоны – 500 грамм;
- луковица – 1 штука;
- маринованные огурцы – 2-3 штуки;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление куриных почек:
ШАГ 1: Субпродукт разрезать на две части, снять пленку. Первым делом перед началом приготовления желательно вымочить почки 2-3 часа в прохладной воде, периодически ее меняя. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Налить чистую, снова дать закипеть. И так три раза до готовности почек.
ШАГ 2: Готовые почки разделить на несколько частей и немного обжарить на растительном масле.
ШАГ 3: Тщательно промыть грибы. Почистить лук. Нашинковать грибы и луковицу, добавить к почкам и протушить минут 10-15.
ШАГ 4: Маринованные огурцы порубить, соединить с почками, грибами и луком. Накрыть и томить в течение пяти минут.
ШАГ 5: Затем залить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить. Тушить еще минут 10-15, постоянно помешивая.
Рассольник
Потребуются:
- почки – 700 грамм;
- соленые огурцы – 3 штуки;
- перловка – 3-4 столовые ложки;
- клубни картофеля – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 2 штуки;
- куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
- перец горошком – 2 штуки;
- соль;
- небольшой лавровый лист;
- свежая петрушка – 2-3 веточки.
ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.
ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.
ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.
ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.
ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.
ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.
ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.
ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.
Простой салат
Потребуются:
- почки – 500 грамм;
- огурцы соленые – 5 штук;
- луковица репчатая – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль;
- майонез.
ШАГ 1: Субпродукт промыть, отварить до готовности. Нашинковать соломкой.
ШАГ 2: Луковицу почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Дать остыть и добавить в салат.
ШАГ 3: Огурцы освободить от кожуры и семян, нашинковать тонкими брусками.
ШАГ 4: Добавить соль и майонез, сколько возьмет салат.
С тушеной фасолью
Потребуется:
- почки – 300 грамм;
- фасоль – 250 грамм;
- жир – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Рецепт приготовления куриных почек:
ШАГ 1: Заранее перед готовкой промыть и залить водой почки на 3-4 часа.
ШАГ 2: Фасоль тоже следует замочить, так она быстрее сварится.
ШАГ 3: Луковицы среднего размера нарезать кольцами.
ШАГ 4: Субпродукт, фасоль и лук отварить до готовности.
ШАГ 5: Чеснок с зеленью измельчить и бросить в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить сметану. Накрыть, томить 15 минут.
Почки в горшочке
Необходимые ингредиенты:
- почки – 700 грамм;
- овощи по вкусу – 500 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.
ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.
ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.
ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.
Тушеные, с отварным картофелем
Потребуется:
- куриные почки – 800 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- луковица – 3 штуки;
- растительное масло – для обжарки;
- специи «прованские травы» - по вкусу;
- соль;
- картофель отварной.
ШАГ 1: Перед началом готовки субпродукт следует промыть, разделить на части и замочить на пару часов. Затем довести до кипения, так из почек выйдет кровь. Слить воду, налить чистую. Варить до готовности.
ШАГ 2: Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой. Пассеровать.
ШАГ 3: Добавить почки и продолжить жарить на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Посолить и добавить специи. Томить 20 минут. Подавать с отварными клубнями картофеля.
Пирожки с ливером
Начинка:
- куриный ливер (печень, почки, сердце, легкие) – 1 килограмм;
- луковица – 500 грамм;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Тесто:
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
- сахар – 2 столовые ложки;
- вода – 50 мл для опары;
- яйца комнатной температуры – 2 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло (сливочное или растительное) – 80 грамм;
- молоко – 170 грамм;
- мука – 500 грамм.
Приготовление начинки:
ШАГ 1: Куриный ливер подвергается холодной обработке, тщательно удаляются каналы и протоки. Замочить на два часа в воде. Слить, залить чистую воду и довести до кипения. Процедуру сливания/выливания повторить. Кипятить на маленьком огне до полной готовности около одного часа.
ШАГ 2: Луковицу измельчить, пассеровать на масле.
ШАГ 3: Ливер прокрутить через мясорубку, соединить с луком. Обжарить пять минут.
Данный ливер можно подавать и как полноценное блюдо. Например, с рисом или макаронами.
Приготовление теста:
ШАГ 1: В первую очередь сделать опару. Соединить 50 мл теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Дать подняться.
ШАГ 2: Разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером. Присолить и еще чуть взбить.
ШАГ 3: Масло немного растопить, муку просеять. Соединить опару с мукой и молоком, тщательно перемешать. Добавить масло и снова смешать. Вымешивать тесто следует не меньше пяти минут.
ШАГ 4: Закрыть пленкой и оставить на 90 минут. Затем тщательно смять и снова отложить на 50 минут. Тесто готово.
Осталось вылепить пирожки и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
Субпродукт с соевым соусом
Потребуются:
- почки – 500 грамм;
- луковица – 200 грамм;
- чеснок – 100 грамм;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- перец сладкий – 0,5 столовой ложки;
- перец острый – 0,5 столовой ложки;
- специи – по вкусу;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- листья салата.
ШАГ 1: Почки промыть, удалить кожицу, жир и прожилки. Сделать мелкие надрезы, так они быстрее приготовятся.
ШАГ 2: Крупно нашинковать чеснок и лук лепестками, перец и специи смешать.
ШАГ 3: В сковороде обжарить субпродукт на разогретом оливковом масле. На максимальной температуре, быстро помешивая, выпарить почечный сок и довести до готовности.
ШАГ 4: Добавить чеснок, лук и все специи. Смешать и томить пару минут.
ШАГ 5: Залить соевым соусом, накрыть крышкой, потомить еще пять минут.
Подавать блюдо с листьями салата.
Из куриных почек блюда можно готовить разнообразные, подавая их в качестве гарнира либо используя самостоятельно.
В любом случае при соблюдении технологии готовки продукт получается вкусным и сочным, а гости будут просто в восторге от кулинарных умений хозяев.