История рыцарских турниров
Особенным развлечением знати ХІ-XVI веков был рыцарский турнир. И хотя он создавался для тренировки военных качеств и демонстрации способностей рыцаря, нередко турнир превращался в веселое зрелище с элементами театрального представления. Авторы многих произведений прославляют героев, добывавших расположение дам путем сражений. Образованные, почтительные в обращении с дамами мужчины на турнирах превращались в жестоких воинов, которые бросались на соперников, не страшась ничего.
Как все начиналось
Родиной героев, закованных в сталь, считается Франция. В этой стране сильным и выносливым воинам уделялось особое внимание, а качественное оружие ценилось на вес золота. Выбор хорошего коня для рыцарского турнира гарантировал половину успеха поединка. Жоффруа де Прейли сформулировал правила для уже существовавших боев и сделал процесс привлекательным для принцев, герцогов и баронов. На одном из турниров его убил более проворный соперник, руководствуясь его же правилами.
Жоффруа постановил, что для проведения рыцарского турнира нужен был предлог: заключенный мир, новорожденный первенец, свадьба или праздничный день. Зачинщик (организатор мероприятия) вызывал на бой защитника, который должен был стать соперником. Делалось это все очень пристойно, в вежливой форме. Оппоненту с почестями вручалась красиво оформленная грамота, призывавшая его на турнир. Будущий соперник мог ее принять, прислав для проведения состязания судей со своей стороны, но мог и отказаться, сославшись на какие-либо уважительные причины. Если достигалась договоренность, начиналась подготовка к турниру. Место нужно было выбрать с умом. Ристалищем могла стать большая поляна рядом с крупным городом. Ее огораживали деревянным забором. После этого готовили скамейки и арену.
Временный городок
На время рыцарского турнира появлялось самостоятельное поселение, потому что зрители съезжались на турнир из многих областей страны. Снимать жилье в городе желали не все. Многих устраивали временные палатки. Они устанавливались рядом с местом проведения турнира. Так как всем нужно было есть, туда прибывали торговцы с едой и водой, украшениями, одеждой, а также рыцарским обмундированием. Кроме того, все феодалы стремились взять побольше слуг, чтобы показать свое величие. Поэтому временный палаточный лагерь превращался в настоящий маленький городок.
Кроме того, рыцарский турнир был своеобразным показом мод, потому что и участники, и зрители стремились одеться очень красиво. В правилах турнира было прописано, что участвовать в нем может только дворянин, в роду которого имелось четыре поколения знатных предков.
Спланированный до мелочей
Сценарий рыцарского турнира по красочности мог сравниться с театральным представлением. Сначала, по прибытии всех судей и двух основателей турнира, вывешивались их гербы: вверху - зачинщика и защитника, а ниже – судей. Потом проверялись знамена участников для позволения участия в турнире. На вечер, для ознакомления девушек с участниками, выставлялись шлемы рыцарей! Дамы осматривали их с интересом. Если какой-либо рыцарь имел неосторожность обидеть даму, та могла коснуться его шлема. На основании этого рыцаря отстраняли от турнира. Вечером организовывались танцы.
На следующее утро все собирались на мессу и произносили клятву. Церковь изначально была против таких жестоких игр, но когда начали использовать тупые копья с наконечниками, священнослужители успокоились. На основании таких витиеватых правил и проводились ристалища.
Рыцарский турнир. Игра
Довольно привлекательная в своей префектуре игра «Ведьмак 3: Дикая охота» прекрасно описывает мелкие детали жизни героев на конях. Гильом – воин, приехавший на рыцарский турнир ради своей возлюбленной. Совершать подвиги ради нее становится смыслом его жизни, но девушка не рада такому повороту событий. Встретив Герольда (ведьмака), рыцарь просит помощи у друга. Уже испытанный в боях, ведьмак снова помогает Гильому одержать победу.
Описание рыцарского турнира Ведьмак дает очень красочно, потому что именно такие детали делают эту историю живой. Само проведение боев в игре имеет достаточно простые правила: герою дают три копья. Он может сражаться, пока их не сломает. Получение тяжелых ран или смерть означают проигрыш. Более поздним новшеством стало введение очков. Они даются за попадание копьем в шлем противника, в нагрудник или за то, что воин смог выбить оппонента из седла.
Турниры в наше время
Сейчас возрождаются многие забытые традиции. Яркий пример тому - рыцарский турнир в Выборге. Это мероприятие приобретает все большую популярность. Организаторы стараются воссоздать поединки, проходившие более 500 лет назад, с максимальной точностью. Например, если в 13-м веке шлем должен был весить 5 кг, то и на современном турнире он будет таким же. Также большое внимание уделяется оформлению состязаний, геральдике, одежде, церемониалу.
Однако не все согласны на подобное. В 2017 году произошел неожиданный инцидент, который поставил под вопрос дальнейшее проведение турниров. Власти города обиделись на то, что разрешения на реконструкцию соревнований Средневековья у них никто не спрашивал, а сами рыцари достаточно вспыльчивые люди. Руководству турнира приходится теперь разбираться с обвинениями в адрес участников, а также с бумажной волокитой.
Наследие
Благодаря красоте сражений рыцарские турниры вошли в кинематограф, прекрасно дополняя сюжет. Представляем вашему вниманию фильмы, созданные по тематике рыцарства, хотя некоторые из них даже не содержат упоминания о подвигах:
- «Хоббит», параллельно с ним – «Властелин колец».
- «Как приручить дракона».
- «Звездные воины» - все части.
- «История рыцаря».
- «Врата воинов».
- «Троя».
Любители литературы особенно хорошо представляют эту эпоху и одними фильмами не ограничатся. Приятно осознавать, что и сейчас традиций рыцарства придерживаются многие мужчины. Они добиваются цели справедливым и честным путем, вежливо обращаются с девушками, не подводят в критических ситуациях. Рыцарские турниры оставили замечательный след в истории, ясно показывая, каким должен быть герой.