Почему в церкви женщины покрывают голову платком?
Вероятно, абсолютно всем людям, даже не являющимся верующими, известно, что при входе в здание церкви женщина должна покрыть голову. Платочки сейчас зачастую предоставляются в церквях бесплатно. Это весьма удобно, поскольку при импульсном посещении храма с собой их, как правило, не оказывается.
Но откуда пошла эта традиция? Почему в церкви женщины покрывают голову, а мужчины нет? Чем объясняется такое требование? Эти вопросы зачастую возникают у тех, кто сталкивается с необходимостью надеть платок, но не хочет этого делать.
Везде ли нужно закрывать волосы?
Вопрос о том, почему в церкви женщины покрывают голову, нередко бывает вызван искренним недоумением тех, кто посещал храмы за пределами России. К примеру, достаточно трудно объяснить иностранным туристкам необходимость воспользоваться общественными платками. Женщины не только не понимают, для чего это нужно, но и отказываются из-за вероятности заражения какими-либо инфекциями, к примеру, грибковыми, или же из страха подхватить вшей.
Действительно, покрытие волос требуется далеко не везде, даже в рамках исключительно ортодоксальных христианских конфессий. К примеру, в греческих часовнях, соборах и церквях вполне можно наблюдать за молящимися женщинами, головы которых ничем не закрыты.
Однако связано это вовсе не с христианскими традициями, а с особенностями исторического развития. Некоторое время Греция находилась под властью мусульман. В это время законы предписывали всем женщинам носить хиджабы или паранджу, вне зависимости от их вероисповедания. Входя в церковь, гречанки тут же избавлялись от ненавистных им уборов и оставались простоволосыми. С уходом мусульманского владычества традиция оставаться в храме с непокрытой головой осталась.
Нет никакой необходимости закрывать волосы и в католических храмах, где бы они ни находились. Хотя на мессу в некоторых местах принято приходить в шляпках с вуалью, в элегантных шарфах, это, как и в случае с греческими христианками, сложившиеся вне христианства обычаи.
Чем аргументируется необходимость закрытия волос?
Достаточно часто на вопрос о том, почему женщинам нужно покрывать голову в церкви, разбирающиеся в религиозных тонкостях люди отвечают, что о необходимости этого говорил апостол Павел.
Действительно, в одном из посланий апостола есть слова о необходимости покрытия головы во время богослужения. Однако то, почему в церкви женщины покрывают голову, с самой верой в Христа никак не связано.
В период становления христианства существовало множество культов, служительницы которых обривали голову наголо. К ним относился и весьма распространенный в Средиземноморье культ Афродиты, и многие другие. Уверовав в Христа, жрицы стеснялись своей внешности и не хотели выделяться во время собраний. Решением этого вопроса стало напутствие апостола, рекомендовавшего всем женщинам закрывать головы платками. Это исключало возможность выделить из толпы конкретных женщин и смутить их или же выразить им порицание.
Таким образом, ответ на вопрос о том, почему в церкви женщины покрывают голову, не связан с верой, а сама процедура носит рекомендательный характер. Именно поэтому в католических храмах покрытие волос никогда не требовалось от прихожанок.
Чем эту традицию объясняли на Руси?
Платок, закрывающий волосы, придает женщинам скромность и смирение. Помимо этого, волосы у славянок при язычестве всегда были распущены во время ритуалов, праздников и обрядов. Также волосы являются одним из главных материалов, использующихся при различной ворожбе.
Это одни из причин того, почему в церкви женщины покрывают голову платком. Помимо этого, платок закрывает одну из привлекательных черт внешности. Иными словами, устраняет то, что может отвлечь других молящихся.
Закрепилась же традиция покрытия волос при входе в церковь на Руси с введением «Домостроя». Если до него нахождение в храме без платочка порицалось, но допускалось, то после вступления в силу этого свода правил, покрытие волос стало обязательным.
О чем написано в «Домострое»?
«Домострой» - это сборник предписаний, правил, относящихся к организации жизненного уклада и быта русских людей. Появился этот свод предписаний в XV столетии и являлся фактическим закреплением того уклада, которого и так придерживалось большинство населения.
Правила, включенные в этот сборник, предписывали всем женщинам входить в храм исключительно с покрытыми волосами. Однако то, чем именно нужно закрывать голову, этот свод предписаний никак не регламентировал. Это стало причиной того, почему женщина в церкви с покрытой головой могла быть как в богатом кокошнике, так и в простом платочке.
Всем ли женщинам нужно закрывать волосы?
До середины пятнадцатого столетия существовал обычай, согласно которому при входе в храм голову покрывали только замужние женщины, девушки и подростки, дети, волос не прятали. Однако, свод правил и норм жизненного уклада «Домостроя» предписывал закрывать головы всем женщинам, без каких-либо исключений. В связи с этим возникла традиция надевать на девочек белые платочки. А девушки на выданье стали носить красивые, расшитые узорами большие платки, которые при выходе из храма можно было сбросить на плечи.
Однако требование «Домостроя» прижилось не везде. В южных частях страны сохранился обычай, по которому девицы и дети волос не прятали. Однако они заплетали тугие косы, входить в храм с распущенными волосами считалось неприемлемым.
В Малороссии же то, почему женщина должна покрывать голову в церкви, в народе напрямую связывали с бесовщиной и колдовством. Поэтому там платками девушки начинали пользоваться с началом становления менструаций. Это было весьма удобно и практично, поскольку по наличию платка можно было понять, есть ли смысл засылать сватов в конкретную семью. То есть платок являлся своеобразным знаком, сообщающим о том, что девушка готова к замужеству.
Что говорят священники? Нужно ли прятать волосы?
Как это ни парадоксально, но христианская церковь никогда официально не требовала от женщин закрытия волос. Ношение платков связано с местными обычаями, укладом жизни, историческими моментами и прочими подобными обстоятельствами.
Однако важную роль играет позиция конкретного священнослужителя, настоятеля того храма, который женщина собралась посещать. Многие священники не требуют покрытия головы, подчеркивая, что это личное дело верующей. Но есть и такие, которые придерживаются позиции апостола и полагают, что в церкви уместно спрятать волосы, особенно если прическа экстравагантна или выделяется цветом.
Нужно и учесть то, что принято среди постоянных прихожан в конкретном храме. Сложившиеся традиции нужно уважать. И хотя заставить женщину надеть платок никто не вправе, перед тем как отстаивать свою свободу выбора, нужно задуматься о том, для чего посещается церковь – для молитвы или для демонстрации себя.