Что такое нефтяная игла? Миф № 1: Россия — страна-бензоколонка
Некоторые русские и западные политологи утверждают, что Россия зависима от экспорта углеводородов. Все очень просто. Ведь Россия является большой всемирной бензиновой колонкой. Термин "нефтяная игла" подразумевает зависимость от доходов, полученных с экспорта «черного золота». В данной ситуации экономика страны развивается только тогда, когда цены на нефтепродукты стабильны. Сразу с падением стоимости барреля в подобном государстве начинается экономический крах. В данной статье мы узнаем ответ на главный вопрос: "Грозит ли нефтяная игла России?". Развенчаем мифы о нефти, рубле и России. А также вы узнаете насколько наша страна зависима от экспорта углеводородов.
Зависимость России от экспорта полезных ископаемых
Доходы от «черного золота» и легких углеводородов занимают существенную долю прибыли от международной торговли. Действительно, если посмотреть на долю, которую занимает экспорт газа из России и нефти, то значение будет достаточно большим. Половина доходов России от внешней торговли припадает на углеводороды. Тем не менее, добыча полезных ископаемых формирует всего 21 % от ВВП страны. На ключевые полезные ископаемые в данной статистике отводится 16 %.
Доля доходов от экспорта нефтепродуктов в ВВП России
ВВП России в 2013 году составил 2113 млрд долларов. Экспорт нефти из России в 2013 году принес стране 173 млрд, а на продаже газа государственная экономика заработала около 67 млрд долларов. Получается, что доходы от «черного золота» составили 8 % ВВП, а на летучих углеводородах страна заработала 3 % своего внутреннего валового продукта. С каждым последующим годом наблюдается статистика активного сокращения доли доходов от добычи полезных ископаемых в ВВП страны.
Статистика показывает, что ресурсное проклятие России не грозит. РФ является активным игроком на мировом рынке нефтепродуктов из-за своих размеров и больших запасов углеводородов. Из-за этого страна получает возможность влиять на геополитическую ситуацию. Тем не менее, в отличие от многих других мировых экспортеров нефти, экономика России куда меньше зависима от "черного золота" и цен на него.
Доходы на душу населения от экспорта углеводородов в России
В России наблюдается достаточно интересная статистика. Стоит внимательно посмотреть на доходы от экспорта нефти на душу населения. Данный показатель в России в 10 раз меньше, чем в Норвегии, которая также является крупным европейским экспортером углеводородов. Тем не менее, даже в этой стране доля доходов от экспорта в общем ВВП незначительна. Норвегия не сидит на нефтяной игле, хоть и в расчете на гражданина получается больше. В этом государстве население не получает доходы от экспорта полезных ископаемых, поскольку все средства направляются в фонд для будущих поколений.
Для таких стран, как Саудовская Аравия или Арабские Эмираты, по отношению к которым можно использовать термин "нефтяная игла", характерны намного более высокие доходы на душу населения от экспорта. Их жители зависимы от ископаемого топлива на столько, что в случае падения цен на черное золото их ждет существенное снижение доходов. С другой стороны, поскольку доля прибыли от углеводородов в ВВП страны не значительна, Россия не в состоянии обеспечить для своих граждан такую мощную нефтяную социальную поддержку, как это делают некоторые арабские страны.
Учитывая тот факт, что вся мировая экономика привязана к доллару, как и цены на энергоресурсы, то сразу после падения курса американской валюты существенно снизятся доходу жителей арабских стран экспортеров нефти. Норвежский фонд со сбережениями на будущее также обесценится. России существенные экономические потери от падения цен на нефть не произойдут, поскольку наша страна только получает определенную выгоду, которую приносит экспорт углеводородов, но не является зависимой от полезных ископаемых.
Часть сырьевой ренты в общем ВВП РФ
В 2015 году журналисты Forbes, наконец, признали, что сенатор Джон Маккейн, который является активным сторонников войны с Российской Федерацией, был неправ, называя ее всемирной бензоколонкой. В издании указывают, что в РФ есть еще как минимум сфера услуг и обрабатывающая промышленность.
Автор статьи Марк Адоманис в качестве примера приводит достаточно интересную диаграмму, где показана доля сырьевой ренты в ВВП разных стран мира. В России этот показатель находится на уровне приблизительно в 18 %, что ставит страну на 20-е место в рейтинге.
Подобный показатель является очень низким по сравнению с государствами, которые и правда зависят от экспорта ископаемого топлива как Конго, Саудовская Аравия или Катар, где доля сырьевой ренты находится на уровне 35-60 %. Именно таким государствам нужно слезть с нефтяной иглы.
Если убрать доходы от экспорта подобной продукции для России, ее ВВП будет все еще находиться на достаточно высоком уровне, а страна сможет остаться существенным конкурентом для остальных мировых лидеров. Действительно, на добычу полезных ископаемых в промышленности страны выпадает только 24 %. Остальная часть идет на инфраструктурные мощности (типа электростанций) и перерабатывающее производство.
Миф № 1. Цена нефти сильно влияет на курс рубля
Бытует мнение, что на курс рубля сильно влияют цены на нефть. Если смотреть на этот вопрос объективно, то определенная зависимость действительно наблюдается. Однако на курс валюты влияет множество факторов, из-за чего не стоит переоценивать значимость цен для отечественной экономики.
В качестве примера стоит взглянуть на Ливию или другие страны на нефтяной игле, где доля доходов от экспорта энергоресурсов на душу населения очень значительная. Курс ливийской валюты при падении цен на нефтяном рынке должен был упасть намного сильнее, чем курс рубля. Тем не менее экономика данной страны продемонстрировала стабильность. Это указывает, что колебания цен на черное золото не слишком существенно влияет на курс национальной валюты.
Российский рубль страдает от регулярных спекулятивных атак со стороны западных политиков и представителей бизнеса. Курс скачет из-за внешнеполитической обстановки, но не по причине влияния цен на нефть. Стоимость барреля не является основной причиной падения рубля.
Миф № 2. Если цена за баррель нефти упадет, экономику РФ ожидает крах
Приведенная выше информация показывает, что цены на нефть оказывают определенное влияние на формирование государственного бюджета. Тем не менее, зависимость не такая существенная, а правительство предпринимает активные меры по еще большему сокращению влияния ситуации на международном рынке на экономику. Сооружаются современные перерабатывающие предприятия, которые в дальнейшем принесут доходы государственного бюджета от экспорта готовых нефтепродуктов, а не сырья, цены на которое достаточно нестабильные. Такие меры помогут стране сделать доходы экономики более децентрализованными. Экспорт нефти из России куда менее выгоден, чем продажа в другие страны готового бензина. С другой стороны, перекачка газа и "черного золота" из РФ ставит в определенную зависимость государства потребители, что делает ее активным геополитическим игроком и позволяет влиять на мировую политику.
Даже если доход от экспорта нефти полностью исчезнет, бюджет лишится только сверхприбыли, которая расходуется на инвестиции, модернизацию страны и крупные инфраструктурные проекты.
В подобной ситуации возможна временная заморозка масштабных работ, но сохранится стабильная выплата пенсий, зарплат и пособий. Нефтяная игла не угрожает России из-за больших золотовалютных резервов. Даже если цены на энергоресурсы сильно упадут, после чего будут держаться на данном уровне долгое время, дефицит бюджета получится легко компенсировать за счет крупнейших в мире запасов золота.
Доходы государственного бюджета от нефти и газа идут на развитие страны, но экономика будет стабильной. Россия сможет полностью себя обеспечить, даже в случае полного прекращения поступления прибыли от углеводородов.
Когда стоимость нефти падает, растет курс доллара по отношению к отечественной валюте. Государственный бюджет страны в результате ничего не теряет в рублевом эквиваленте.
Миф № 3. В ближайшее время запасы углеводородов истощатся и страна обанкротится
На данный момент проводится регулярный учет запасов ископаемых энергоресурсов, а также подсчет времени, в течение которого можно будет сохранять текущий объем добычи полезных ископаемых и обеспечить стабильный экспорт газа из России за границу. Эксперты утверждают, что задекларированных остатков хватит стране для сохранения темпов добычи в течение 30 лет. На огромной территории страны регулярно открываются новые месторождения полезных ископаемых, что существенно увеличивает долгосрочный потенциал России в качестве игрока на рынке энергоресурсов. Нефтяная игла СССР и РФ в наши дни заключается в том, что стране придется полностью обеспечить себя углеводородами в будущем. Когда задекларированные источники опустеют, возникнет потребность в импорте нефтепродуктов. Тем не менее, правительство инвестирует значительные средства в исследования отечественных залежей полезных ископаемых, что позволит в ближайшей перспективе начать разработку новых месторождений.
Например, в 2014 году были найдены залежи нефти в Астраханской области. Источник ископаемых находится на суше, что упрощает его разработку. Высокое качество сырья обеспечит возможность переработки в дорогие нефтепродукты.
В том же 2014 году РФ начала добывать полезные ископаемые в Арктике на первой в мире полярной нефтяной платформе. Континентальный шельф России считается одним из самых крупных в мире. Только в арктической части есть более 106 млрд тонн газа и нефтепродуктов.
Даже в ситуации, если закончатся дешевые в добыче углеводороды, запасов угля хватит еще на много десятилетий. Также статистика показывает, что газ в стране закончится еще не скоро. Собственные энергетические потребности Россия полностью сможет удовлетворить за счет строительства электростанций на многочисленных сибирских реках, которые обладают огромным потенциалом в плане строительства гидроэлектростанций.
Также стоит упомянуть об отечественной программе ядерной энергетики. Правительство инвестирует миллиарды рублей в строительство современных атомных электростанций, возможностей которых хватит не только для удовлетворения потребностей в энергетических ресурсах жителей России, но и для экспорта. Топлива для блоков атомных электростанций хватит на сотни лет. У России есть все перспективы остаться мировым экспортером энергоресурсов и войти в ряд сверхдержав даже в случае окончания нефтяной эпохи.
Миф № 4. Российская Федерация зарабатывает только на продаже сырья, не развивая собственную промышленность
Нефтяная игла России, по мнению некоторых экспертов, заключается не в зависимости экономики от экспорта полезных ископаемых, а в том, что страна продает за границу только сырье. Такое утверждение является ошибочным.
Действительно, Россия продает сырую нефть по всему миру, отдавая часть потенциального дохода зарубежным перерабатывающим предприятиям. Однако такое сотрудничество также очень выгодно для российской экономики, поскольку оно позволяет получить высокие доходы для инвестиций в краткосрочной перспективе.
Если раньше страна экспортировала в основном нефть в чистом виде, то с 2003 года правительство начало активную модернизацию отечественной перерабатывающей сферы. Постепенно доля сырого продукта в общем объеме экспорта углеводородов сокращается. Российские производители активно выходят на мировой рынок, что наполняет бюджет еще большей прибылью. С 2003 года объем производства готовых нефтепродуктов увеличился многократно.
Миф № 5. При правлении Владимира Путина увеличилась зависимость государственного бюджета РФ от экспорта
Некоторые недалекие отечественные и зарубежные эксперты «ругают» Владимира Путина за то, что он загнал Россию в нефтяную зависимость. Доказывают они это тем, что в 1999 году доля углеводородов в экспорте составляла всего 18 %, в уже к 2011 она составила 54 %.
Обвинения не имеют никаких экономических обоснований, поскольку не учитываются 2 важных факта:
- В 1999 году многие нефтяные компании олигархов просто не платили налоги. Деньги отправлялись сразу на счета, открытые в зарубежных банках, а доходы государственного бюджета от такого экспорта были нулевыми. В 2018 году большинство нефтяных компаний работают прозрачно, а прибыль от экспорта нефти и газа пополняет государственный бюджет.
- В 1998 году стоимость барреля составляла 17 USD. В 2013 году наблюдалась максимальная цена в 87 USD. Такой скачек обеспечил существенный рост поступлений в бюджет страны от разработки нефтяных скважин и добычи газа.
- Федеральный бюджет далеко не единственный в России. Существует много местных смет субъектов РФ, из-за чего реальная доля доходов от углеводородов в финансовой системе страны еще больше снижается.
В статистике также стоит учитывать основной момент, как общая величина государственного бюджета. За последние 12 лет доходы страны увеличились в 14 раз. В это время прибыль от добычи углеводородов выросла в 40 раз. Поступления от других секторов экономики выросли в 7,5 раз.
Даже если представить, что неожиданно в один момент страна останется полностью без доходов от нефти и газа, то сохранятся поступления в бюджет от других секторов, доход будет в 6 раз выше, чем в 1999 году. Учитывая инфляцию доллара, доходы страны будут в разы выше того времени. Нефтяная игла России не грозит, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе развития. Так как именно реальные факты указывают на то, что зависимость страны от полезных ископаемых снизилась.
Какие страны находятся на нефтяной игле
Развитие России сильно зависит от доходов, полученных за счет экспорта нефти и газа. Тем не менее стабильность экономики и самодостаточность способны обеспечить большие резервы и потенциал других отраслей экономики. В действительности на нефтяной игле находятся государства, которые зависимы от импорта российских углеводородов. Правительство РФ может использовать энергоресурсы в качестве эффективного рычага воздействия на геополитической арене. Именно экспорт нефти и газа делает Россию активным мировым игроком, а также обеспечивают весомыми аргументами на переговорах с лидерами других стран.