Вкусный кофе со специями: рецепты и особенности приготовления
Кофе издавна пользуется большой популярностью. Ароматный напиток давно нашел поклонников на разных континентах. Но только истинные гурманы знают толк в нем. Обычные обыватели не очень разбираются в видах напитка и степени обжарки зерен. И уж тем более далеко не все знают о том, что можно готовить кофе со специями. Такие напитки широко представлены в модных нынче кофейнях. Однако нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить ароматный кофе в домашних условиях.
Какие специи можно использовать?
Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.
Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.
В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:
- Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
- Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
- Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
- Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
- Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
- Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
- Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.
Особенности использования пряностей
Традиционно готовят кофе со специями арабы. Они отдают предпочтение напиткам с островатой терпкостью и пряным сопровождением на фоне обычного аромата. Арабы используют не только ранее перечисленные пряности, но и тмин, бадьян, анис, душистый перец, чеснок. Иногда используют также зерна клевера, финики, инжир, мяту, эссенцию цитрусовых, миндальные порошки и прочее. Такой обширный спектр добавок позволяет приготовить напиток на все случаи жизни. На востоке кофе подают в качестве дополнения к основным блюдам и как десерт. Напиток может быть жидким и кремообразным.
Если вы делаете первые шаги в использовании специй для кофе, то следует соблюдать определенные правила. Имеет смысл начинать с небольших доз пряностей и небольшого количества напитка. Новый вкус и аромат при первой дегустации могут показаться не очень приятными. Пряности требуют умеренного использования. В противном случае излишки напрочь уничтожат вкус и аромат кофе, сделав его отвратительным. Например, если вы хотите использовать черный перец, для первого раза достаточно в чашку добавить одну горошину.
Считается, что специи нейтрализуют негативное влияние кофеина. Однако последние исследования ученых говорят о том, что кофе – это исключительно полезный напиток, не имеющий отрицательного влияния.
Знатоки утверждают, что для приготовления напитка можно использовать даже молотые специи. Однако стоит помнить о том, что со временем они теряют свой интенсивный аромат. Поэтому пряности стоит приобретать цельными, а потом измельчать непосредственно перед использованием.
Нетрадиционные добавки
В некоторых странах сложились свои традиции приготовления и подачи кофе. Например, в Финляндии напиток подают, положив в чашку кубик жирного сыра. Кофе получается еще вкуснее, когда его питье сопровождается употреблением расплавленного, тягучего сыра. Вьетнамцы практикуют еще более оригинальный вариант. В кофе они кладут сладкий омлет, приготовленный из смеси взбитого яйца со сгущенным молоком.
Для приготовления кофе со специями часто используют цитрусовые. Стружку кокоса, цедру апельсина, лимона смешивают с молотым кофе и готовят в турке. Такие добавки придают напитку особые нотки. В кафе сейчас очень часто пену напитка красиво украшают порошком какао. Следует отметить, что шоколад и кофе прекрасно дополняют друг друга.
Кофе с кардамоном
Как приготовить кофе с пряностями? Корица и кардамон являются наиболее популярными специями для приготовления напитка. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт кофе с кардамоном.
Ингредиенты:
- Кофе молотый (натуральный) – 2 ч. л.
- Вода – 130 мл.
- Кардамон – 10 зерен.
Если вы хотите приготовить настоящий кофе, то для этого потребуется турка. Без такой посуды просто не обойтись. Кардамон следует добавлять в процессе приготовления. Турку убирают с огня только после появления пенки. Ее необходимо при помощи ложки переложить в чашечку, а саму емкость отправить на плиту. Напиток следует вновь довести до кипения, после чего процедить через ситечко. Готовый кофе наливают в чашку.
Рецепт ароматного напитка
Предлагаем вашему вниманию более сложный рецепт кофе со специями. Для приготовления нам понадобится:
- Три бутона гвоздики.
- Палочка корицы.
- Сахар.
- Имбирный отвар.
- Молоко.
Готовится напиток достаточно просто. Специи и плоды тщательно разминаются в емкости и заливаются кипятком, после чего их проваривают и настаивают в течение 30 минут. В дальнейшем этот раствор используют для приготовления кофе. Настой переливают в турку и добавляют корицу. Сахар и молоко добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.
Пряничный кофе
Существует масса рецептов приготовления кофе со специями. Не говоря о том, что каждая хозяйка может привнести свои изменения в имеющуюся рецептуру.
Ингредиенты:
- Молоко – 50 г.
- 1 ч. л. кленового сиропа (вместо сахара).
- Три коробочки кардамона.
- Имбирь – 1/3 ч. л.
- 1/3 ч. л. корицы.
- Ваниль в виде стручка – 1 см.
- Кофе молотый – 2 ч. л.
- Вода – 140 мл.
Лучший рецепт кофе со специями позволит приготовить самый вкусный напиток. Подготовленные пряности необходимо измельчить и перемешать. Выдерживать в точности их пропорции не следует. Вы можете самостоятельно экспериментировать с количеством тех или иных компонентов.
Все специи добавляем в молотый кофе, заливаем массу водой и доводим до готовности. Напиток процеживаем и переливаем в чашку. Добавляем в него кленовый сироп или любой другой подсластитель. Также в кофе можно налить теплое или холодное молоко по вкусу. При подаче на стол на пенку напитка можно насыпать немного пряностей.
Кофе по-ямайски
Предлагаем приготовить кофе в турке со специями по-ямайски.
Ингредиенты:
- Сливки сладкие – 110 г.
- Гвоздика – 3 шт.
- Две чашки крепкого кофе.
- Коричневый ром и сахар – по вкусу.
- Палочки корицы – 6 шт.
Сливки необходимо взбить в стойкую пенку. Кофе завариваем в турке вместе с гвоздикой. Сахар добавляем по усмотрению. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. В каждую добавляем до 20 грамм рома. А сверху напиток украшаем шапочкой из сливок, взбитых вместе с корицей. Количество сахара и рома в кофе можно менять по вашему вкусу.
Средиземноморский кофе
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 чашек кофе:
- Сахар – по вкусу.
- Взбитые сливки – ½ чашки.
- По ломтику апельсина и лимона.
- Шоколадный сироп – ¼ чашки.
- Корица – 4 палочки.
- Гвоздика – 1,5 ч. л.
- Семена аниса – ½ ч. л.
Специи помещаем в емкость для приготовления напитка, добавляем молотый кофе. Массу заливаем кипятком, после чего нагреваем до кипения. Напиток должен немного прокипеть, чтобы он успел завариться. Готовый кофе разливаем в кружки, украсив их сверху сливками. В каждую чашку можно добавить по ломтику апельсина или лимона. Напиток следует пить горячим.
Кофе необходимо готовить из расчета 2 ч. л. на одну чашку.
Мускатный кофе
Ингредиенты:
- Желтый сахар – ст. л.
- Сливки – ½ чашки.
- Мускатный орех.
- Яичный желток.
- Чашка кофе.
Яичный желток хорошенько взбиваем с сахаром при помощи миксера. В маленькой емкости нагреваем сливки. Постепенно в сливки вводим взбитое яйцо. Массу необходимо довести до кипения, но не кипятить. Полученную смесь наливаем в чашки с кофе. Сверху напиток тщательно посыпаем молотым кардамоном.
Ванильный кофе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 3 ч. л.
- Палочка ванили.
- Вода – 190 мл.
- Мята – четыре листочка.
- Сахар – 5 ч. л.
В турку насыпаем сахар и ставим ее разогреваться на огонь. Однако необходимо смотреть за тем, чтобы сахар не пригорел. Прогревать его следует не более минуты. Затем добавляем кофе и ванильную палочку. Смесь заливаем холодной водой и варим ее на малом огне до закипания. После появления пенки турку следует снять с огня. Кофе нельзя кипятить.
Листочки мяты промываем и разминаем руками. Толчем ее в ступе. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам с добавлением мяты.
Кофе с чесноком
Ингредиенты:
- Кофе натуральный – 2 ч. л.
- Сахар.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 280 мл.
- Соль и перец молотый – щепотка.
В турку кладем дольки чеснока, кофе и сахар (по вкусу), добавляем совсем немного соли и перца молотого. Заливаем массу холодной водой. Турку отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, но не кипятим ее. Кофе разливаем по чашкам. Перец и соль сделают напиток более крепким, а чеснок придает яркости.