«Татранский чай»: описание и состав

«Татранский чай» — это ликер родом из Словакии. В прошлом являлся национальным напитком людей, проживавших в горах Татры. Свое интересное название он получил потому, что его действительно применяли в качестве чая.

История возникновения

В далеком прошлом словацкие жители, обитавшие в Татрах, занимались приготовлением чая, градусная мера которого варьировалась от 20 до 70 %. В некоторых случаях напиток мог быть и крепче. Несмотря на это, его все равно считали чаем. Скорее всего, это вызвано тем, что главный компонент для его приготовления — чайные листья.

Для того чтобы напиток получился более крепким и максимально полезным, к нему добавляли дубовую кору и различные специи. Местные жители согревались ароматным чаем, в котором содержится алкоголь.

Индивидуальный рецепт был у любой семьи, поэтому каждый «Татранский чай» обладал своими уникальными свойствами. Не так давно Яну Семанеку пришла идея создать марку национального чая. Изначально напиток можно было встретить исключительно на словацком рынке. С течением времени он набрал популярность и появился на международной алкогольной арене. Единственным конкурентом «Татранского чая» был другой национальный напиток, в котором тоже содержится алкоголь — сливовица.

Разновидности напитка

Первый вид чая, появившийся на прилавках магазинов, был его традиционным вариантом. В нем содержалось больше 50 % алкоголя. Однако никто не ожидал, что на него будет такой большой спрос, поэтому производителю пришлось расширить торговую линейку, чтобы удовлетворить потребности почитателей напитка. Ян Семанек всегда ставил на первое место качество, а не личную выгоду, поэтому неудивительно, что напиток стал популярным.

Спустя время на прилавках появились другие варианты чайного ликера. Между собой они отличались содержанием градуса. Среди них были такие:

  • самый слабый — 22 градуса;
  • средние — от 32 до 42 градусов;
  • крепкие — от 62 до 72 градусов.

Но и на этом производитель «Татранского чая» не остановился. Кроме чайной версии ликера появилась травяная и фруктовая.

К сожалению, в России на данный момент есть только несколько представителей традиционной серии напитка.

Из чего готовится?

В составе «Татранского чая» находятся исключительно натуральные ингредиенты, а именно:

  • Высококачественные сорта белого, а также черного чая.
  • Фруктовые экстракты и дистиллятор.
  • Спирт.
  • Чистейшая ключевая вода.

Также при производстве чайного алкогольного напитка используется еще 27 ингредиентов, некоторые из них вы уже знаете. Остальные компоненты представлены различными видами ягод и трав, к примеру:

  • зверобой;
  • мелисса.

Из пряностей используется:

  • гвоздика;
  • корица.

Для получения основы «Татранского чая» необходимо пройти двух- или трехэтапную мацерацию, после чего смесь фильтруется. Затем напитку нужно созревать в течение нескольких месяцев.

Теперь она готова к следующему этапу. В основу добавляется спирт, который изготовляется из свекловичной патоки. Благодаря ему получается характерный для чайного ликера сладковатый вкус.

После этого в напиток добавляют фруктовые экстракты, дистилляторы и сахар. Затем его снова нужно оставить созревать, только в этом случае на полтора месяца.

Если все правила и условия изготовления горячительного напитка были соблюдены, то по истечении срока получится чайный ликер, который известен своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Как правильно пить?

Напиток принято подавать после обеда или ужина в качестве средства, способствующего пищеварению. Предпочтительно употреблять его в чистом виде. Однако в местных заведениях его часто используют в качестве ингредиента для коктейлей. Чайный ликер рекомендуется сочетать с такими алкогольными напитками, как:

  • водка;
  • виски;
  • коньяк.

«Татранский чай» — это напиток, который согреет и тело, и душу. Славится своим натуральным составом и качеством, поэтому его стоит попробовать.

Комментарии