"Капитал", Карл Маркс: краткое содержание, критика, цитаты
"Капитал" является энциклопедией для многих политиков, экономистов и философов. Несмотря на то, что труду Маркса более 100 лет, он не теряет актуальности и по сей день. В данной статье представлено краткое содержание "Капитала" Карла Маркса и основные идеи труда всей жизни гениального философа и политолога.
Кратко о жизни Карла Маркса
Карл Маркс был самым ревностным интеллектуальным защитником коммунизма. Его работы по этой тематике заложили основу для последующих политических лидеров, в частности В. И. Ленина и Мао Цзэдуна, которые навязывали коммунизм более чем двадцати странам.
Маркс родился в Трире, Пруссия (ныне Германия), в 1818 году. Он изучал философию в университетах Бонна и Берлина. Получил докторскую степень в Йене в возрасте двадцати трех лет. Его ранний радикализм, который он демонстрировал членам организации молодых гегельянцев, а затем широкой публике через газету, которую закрыли из-за ее ироничного социального и политического содержания, превзошел любые карьерные устремления в академических кругах и заставил его бежать в Париж в 1843 году. Именно тогда Маркс знакомится с Фридрихом Энгельсом, дружба с которым оказалась длиною в жизнь.
В 1849 году Маркс переехал в Лондон, где продолжил учиться и писать, опираясь в основном на произведения Дэвида Рикардо и Адама Смита.
Маркс умер в Лондоне в 1883 году в бедности.
Деятельность и принятие идеи Карла Маркса
Марксизм достиг своего первого триумфа в период с 1917–1921, когда рабочий класс избавился от царизма, а ее успешный лидер, Владимир Ильич Ленин (1870–1924), последователь Маркса, установил власть Советов, которые ознаменовали собой диктатуру пролетариата. Ленин основывал новое государство на философии Маркса, точнее, на своей собственной интерпретации философа. Так Маркс стал мировой фигурой, а его теории - предметом всеобщего внимания и противоречий. Маркс написал сотни статей, брошюр и отчетов, но только пять книг. Работа Карла Маркса "Капитал" стала главной книгой философа.
"Капитал"
Первая книга, которая носит название "Процесс производства капитала", была опубликована в 1867 году. Ее тираж составлял всего 1000 копий. Она стала продолжением опубликованной в 1859 году работы "К критике политической экономии". "Капитал" в том виде, в котором мы его знаем, был собран и пущен в печать уже после смерти Маркса его другом, Фридрихом Энгельсом.
Том 1
Краткое содержание "Капитала" Карла Маркса будет значительно отличаться от полного объема книги. Поэтому стоит акцентировать внимание на основных вопросах, рассмотренных в каждом из томов.
В первом томе книги "Капитал" Карла Маркса поднимаются вопросы производства и денег. Автор делает особый упор на то, как готовая продукция и товарообмен приводят к созданию капитала.
Товарное обращение есть исходный пункт капитала.
Книга Маркса начинается с определения и анализа понятия товара. Он описывает его как «внешний объект, вещь, которая своими качествами удовлетворяет потребности человека любого рода». Существует три основных способа измерения стоимости товара, и они взаимосвязаны: потребительная стоимость, меновая стоимость и стоимость производителя.
Потребительная стоимость товара определяется полезностью товара, поскольку он удовлетворяет потребности человека. Маркс объясняет меновую стоимость, говоря, что всегда есть определенное количество чего-то, что можно обменять на определенное количество чего-то еще. Он приводит пример кукурузы и железа, объясняя, что определенное количество кукурузы можно обменять на определенное количество железа. В отличие от потребительной стоимости, которая основана на свойствах товара, меновая стоимость создается людьми. Маркс отмечает их различия, утверждая, что потребительские ценности, товары отличаются прежде всего по качеству, в то время как обменные ценности могут различаться только по количеству. Несмотря на различия потребительная стоимость и меновая стоимость неразрывно связаны. Чтобы создать изделие, которое имеет ценность, необходимо определенное количество труда. Среднее количество времени, необходимое для производства товара, называется общественно необходимым рабочим временем. Труд, согласно Марксу, является субстанцией стоимости.
Продолжение книги
Перейдем к краткому содержанию "Капитала" Карла Маркса, точнее, к его 2-му тому.
Можно с уверенностью сказать, что 2-й том является наименее читаемым из трех основных томов "Капитала" Маркса. Это относительное пренебрежение вызывает сожаление, поскольку многие вопросы, волнующие современных марксистов - различие между производительным и непроизводительным трудом, причины экономических кризисов, концептуализация основного капитала, трактовка общественного воспроизводства - рассматриваются во втором томе «Капитала». Кроме того, полная оценка некоторых материалов в 3-м томе зависит от концепций, рассматриваемых Марксом во втором томе.
Если чрево рынка не в состоянии поглотить всего количества холста по нормальной цене 2 шилл. за аршин, то это доказывает, что слишком большая часть всего рабочего времени общества затрачена в форме тканья холста. Результат получается тот же, как если бы каждый отдельный ткач затратил на свой индивидуальный продукт более, чем общественно необходимое рабочее время. Здесь имеет силу поговорка: “Вместе пойман, вместе и повешен”.
Во втором томе «Капитала» Маркс смещает акцент со сферы производства товаров на сферу обращения. Рассмотрение рыночных отношений, конечно, присутствует в 1-м томе, но основное внимание здесь уделяется капиталистическому производству. Например, предполагается, что капиталисты могут найти на рынке необходимые средства производства и покупателей для своей продукции. Циркуляция имеет решающее значение для расширения капитала, поскольку только за счет продажи товаров производится прибавочная стоимость в виде прибыли. Поднимая проблему экономического кризиса в ряде пунктов в тексте, Маркс подчеркивает проблемный характер артикуляции капиталистического производства и обмена.
Самый читаемый том
Книга "Капитал" наиболее известна именно по третьему тому, в котором говорится, что по мере того, как органические потребности в основном капитале производства возрастают в результате общего роста производства, норма прибыли имеет тенденцию к снижению. Этот результат, по мнению ортодоксальных марксистов, является принципиальной противоречивой характеристикой, ведущей к неизбежному краху капиталистического порядка. Этот капиталистический порядок, по мнению Маркса и Энгельса, находит свое отражение в капиталистическом производстве, который неминуемо ведет к кризисам. И разрешение этих кризисов при старом подходе невозможно, что порождает идеи о переходе на новый уровень производства, не связанного с капитализмом.
Переворот в способе производства, совершившийся в одной сфере промышленности, обусловливает переворот в других сферах.
Заключительная часть
Рассмотрим краткое содержание "Капитала" Карла Маркса в 4-м и заключительном томе. Он носит название "Теории прибавочной стоимости".
"Теория прибавочной стоимости" является одним из значительных вкладов Карла Маркса в политологию. Его концепция основана на трудовой теории стоимости, которая уже была изложена Рикардо и классическими экономистами.
Согласно Марксу, из четырех элементов производства - земли, труда, капитала и организации - только труд является источником стоимости. Каждый товар представлял собой обменную стоимость, представленную ценой. Однако рабочие получают гораздо меньше, чем они производят.
Маркс сегодня
Как ученый и политический деятель, Маркс занимался широким кругом политических и социальных вопросов, анализировал историю. Интерпретации его теорий, особенно те, которые касаются политической экономии, в течение истории породили десятилетия дебатов, вдохновили людей на революцию, превратили его в дьявола и божество в политических и научных кругах.
Неоспорим тот факт, что даже спустя почти 130 лет, после смерти философа, к его теориям прибегают даже те, кто раньше их полностью отрицал. Мысли Маркса об эксплуататорском характере отношений между капиталистическими работодателями и их работниками сегодня звучат правдоподобно. Пролетариат или те, у кого нет собственности, продолжает искать работу у тех, у кого есть собственность. Контроль над частными инвестициями продолжает оказывать решающее влияние капиталистического класса на правительство и на предложение рабочей силы, что гарантирует работодателям постоянное увеличение капитала.