Виды капусты
Капуста – это одна из наиболее популярных овощных культур на европейской территории, большинство видов которой происходит из Средиземноморья.
В Древней Греции был широко распространен листовой вид капусты. Она считалась у греков символом трезвого состояния и эффективным средством против опьянения. Кроме того, медики признавали способность этого овоща лечить различные заболевания, заживлять раны, а также помогать при нарушении сна и бессоннице. Не меньше капусту признавали и в Древнем Риме, где помимо листовой существовала выведенная из нее кочанная, кольраби и спаржевая.
На сегодняшний день выделяют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби.
Белокочанная капуста. Сорта ее признаны одними из самых распространенных, особенно в северных районах. Объясняется это тем, что она плохо развивается в условиях сухого и жаркого климата и является крайне требовательным к влаге овощем. Верхние листья – зеленого цвета, обладают грубым вкусом, но при хранении их не стоит срывать. Они защищают кочан от загнивания и испарения влаги.
Белокочанная капуста, виды которой как свежей, так и квашеной, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно богата витамином С. Подобные виды капусты содержат его столько же, сколько и апельсины.
Краснокочанная представительница внешне очень схожа с белокочанной. Виды капусты отличаются лишь цветом. Первому присущ красно-фиолетовый окрас листьев. Как правило, капуста сорта краснокочанных употребляется в сыром виде или является ингредиентом для приготовления гарниров, винегрета, салатов или засолов.
Савойские виды капусты, как и белокочанные, образуют кочан, но из листьев, которые отличаются гофрированными, мелкоморщинистыми зелеными листьями различных оттенков. Чаще всего ее используют для приготовления первых блюд или отваривают, заправляя оливковым маслом.
Цветная капуста – это соцветие, которое обычно именуется головкой. Она окружена съедобными листьями, выполняющие функцию защиты от порчи и увядания. Если рассматривать все виды капусты, то цветная считается самым ценным благодаря высокому содержанию питательных веществ и их отличной усвояемости.
Местом рождения цветной капусты считается Кипр, где она была обнаружена древними римлянами. В России она впервые появилась во времена Екатерины II, и длительное время считалась пищей знати. Только в XIX веке цветная капуста становится более доступной. В Англии XVII века за ее корешок платили три шиллинга. На то время за эти деньги можно было приобрести три меры пшеницы.
Головки этого вида капусты широко применяются в кулинарном деле для приготовления супов, в обжаренном и отварном виде, а также как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Брюссельская капуста – кочанчики небольшого размера желтовато-зеленоватого цвета, сгруппированные на стебле. Лучше всего этот вид использовать для приготовления супов. Также можно подавать в отварном виде или употреблять с маслом в сыром. Этот овощ – кладезь витамина С.
Кольраби – это капуста, состоящая из утолщенного стебля, внешне схожего с репой. Ее хорошо добавлять в первые блюда или обжаривать в сухарях.
Если подводить итог и рассматривать все виды капусты, то бесспорным фактом является высокое содержание в ней витаминов С и Р, наличие которых превосходит аналогичные показатели в других овощах, за исключением таких видов зелени, как шпинат и петрушка. С употреблением капусты организм насыщается целым комплексом минеральных веществ. Небольшое количество калорий, белков и углеводов, отсутствие жира – это неоспоримые достоинства овоща.
Витамин U, который содержится в капустном соке, рассматривается как противоязвенный компонент.