Аудит: определение, порядок, виды, принципы и задачи
Аудит является одним из наиболее динамичных направлений бухгалтерской науки. Данный термин имеет латинское происхождение и означает «прослушивание». На сегодняшний день определений аудита, как и классификаций, известно очень много. Если говорить в общем, то это синоним контроля и проверки.
Компании готовят финансовые отчеты о своей деятельности, которые отражают их общую эффективность. Данная бумага изучается и оценивается независимыми лицами, которые проверяют ее в соответствии с общепринятыми в отрасли стандартами.
Термин
Определение аудита гласит, что это проверка финансовой и бухгалтерской отчетности, а также подтверждающих деятельность компании документов независимым специалистом в соответствии с установленными критериями. Этот экзамен и оценка являются ревизией.
Однако точное определение аудита трудно дать. Предлагаем ознакомиться с формулировками, предложенными разными авторами.
По Международной федерации бухгалтеров
Аудит — это проверка финансовой информации организации независимо от того, ориентирована она на прибыль или нет. Этот процесс также не зависит от размера или юридической формы организации. Такая проверка проводится с целью выражения мнения по вопросу деятельности компании.
Определение аудита по Спайсеру и Пеглеру
Это такое изучение финансовых отчетов, счетов и платежных чеков, которое позволяет проверяющему лицу убедиться, что бухгалтерский баланс составлен надлежащим образом. Аудит позволяет дать правдивое и объективное представление о состоянии дел на предприятии, а также о том, дает ли счет о прибылях и убытках достоверное и справедливое видение состояния дел о денежных потоках за финансовый период, в соответствии с предоставляемыми сведениями и объяснениями, данными проверяющему лицу и отраженными в документации.
По данным Американской ассоциации бухгалтеров
Аудит — это систематический процесс объективного получения и оценки доказательств в отношении утверждений об экономических действиях компании. Также это мероприятия для определения степени соответствия между деятельностью проверяемой организации и установленными критериями финансовых операций.
По мнению Монтгомери
Аудит — это систематическая проверка бухгалтерских книг предприятия или организации с целью установления, если или нет нарушения, а также для информирования о фактах, касающихся финансовой операции и ее результатов.
Из приведенных выше определений ясно, что система аудита — это научная экспертиза бухгалтерских книг и записей ведения бизнеса. Она позволяет проверяющему лицу судить о том, что бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках составлены надлежащим образом. Поэтому он показывает правдивое и справедливое представление о финансовом положении дел компании и о денежном обороте за предоставленный период.
Профессиональный сотрудник
Аудитор должен просмотреть различные книги, счета, соответствующие документы, чтобы убедиться в точности и достоверности отчета о финансовом состоянии предприятия. Ожидается, что компании пройдут такую экспертизу, так как этот итог очень важен для их репутации и дальнейшего успеха.
Результаты аудита очень ценны для акционеров и инвесторов, поскольку они обеспечивают дополнительную уверенность в правильности их выбора касательно капиталовложений.
Проверяющее лицо должно быть профессионалом, который способен правильно оценивать доказательства, чтобы вынести достоверный вердикт о том, соответствует или нет экономическая деятельность фирмы установленному набору процедур и стандартов.
Хотя для работы в качестве аудитора требуется высококвалифицированный бухгалтер, производить проверку могут специалисты некоторых других профессий, это зависит от целей осуществляемой ревизии и ее вида. Для этих сотрудников важно получить эффективные результаты аудита, чтобы в случае необходимости применить определенные санкции или вынести решение.
Происхождение и эволюция
Основной аудит раньше представлял собой главным образом метод ведения правительственной отчетности. Во времена древних египтян, греков и римлян существовала практика ревизии денежного оборота государственных учреждений.
Только в период промышленной революции (с 1750 по 1850 годы) аудит начал эволюцию в области обнаружения мошенничества и финансовой отчетности.
В начале XX века практика отчетности, которая включала предоставление документов о результатах проверки, была стандартизирована и стала называться «Отчет независимого аудитора».
Увеличение спроса на сотрудников приводит к развитию процесса тестирования. Аудиторы разработали способ стратегического выбора ключевых случаев для определения общих результатов деятельности компании.
Это была доступная альтернатива подробному изучению каждого случая. Она требовала меньше времени, чем стандартная проверка.
Основные характеристики
Из определений аудита, представленных выше, можно выделить шесть основных факторов финансовой проверки:
- Системный процесс.
- Трехсторонние отношения.
- Установленные критерии аудита.
- Тематика.
- Доказательства.
- Мнение.
Цели
Задачей аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности. Цели процесса можно разделить на два типа:
1. Основные, включают в себя:
- Изучение системы внутреннего контроля.
- Проверку арифметической точности бухгалтерских книг, денежного оборота, различных кастингов, балансировки и т. д.
- Контроль подлинности и достоверности транзакций.
- Ревизию правильности различия между капиталом и доходами от характера транзакций.
- Подтверждение наличия и стоимости активов и обязательств.
2. Вспомогательные, которые подразумевают:
- Обнаружение и предотвращение ошибок.
- Поиск и устранение мошенничества.
- Обнаружение неточностей, например, недооценка или переоценка акций.
Диапазон аудита
Объем проверки — это определение диапазона действий и периода записей, которые должны быть подвергнуты экспертизе.
Диапазон аудита представляет собой:
- Правовые требования.
- Достоверную информацию.
- Правильное общение.
- Оценку экономической деятельности фирмы..
- Тестовые задания.
Организации, устанавливающие международные стандарты аудита
Существует несколько учреждений, в штат которых входят дипломированные бухгалтеры, отвечающие за установление ГОСТов. Одной из них является МФБ или Международная федерация бухгалтеров (IFAC). Это независимая глобальная организация, которая устанавливает международные стандарты этики, обеспечения, порядка аудита и учета в государственном секторе.
Основанная в 1977 году, МФБ насчитывает 179 членов и ассоциированных сотрудников в 130 странах и юрисдикциях. Организация объединяет более 2,5 миллиона бухгалтеров, работающих в публичной практике, промышленности, торговле, правительстве.
Именно МФБ посредством независимых советов по установлению эталонов определяет общепринятые и внедренные стандарты этики, аудита, бухгалтерского образования.
Для обеспечения того, чтобы деятельность IFAC и независимых органов по стандартизации, поддерживаемых IFAC, учитывала общественные интересы, в феврале 2005 года был создан Международный совет по надзору за общественными интересами (PIOB).
Виды аудита
Рассмотрим, какая существует классификация проверок. Аудит может быть как внешним, так и внутренним. Рассмотрим каждый тип отдельно.
Внешний еще называется финансовым и обязательным. Он включает проверку достоверности денежной отчетности организации внешним сотрудником, который независим от предприятия и действует в соответствии с системой МСФО. Закон в большинстве юрисдикций требует проведения внешнего аудита на ежегодной основе для компаний с высоким денежным оборотом.
Внутренний нередко называют операционным. Этот аудит является добровольной оценочной деятельностью, предпринимаемой организацией для обеспечения эффективности внутреннего контроля, управления рисками и для содействия достижению организационных целей. Внутренние проверки проводятся сотрудниками предприятия, которые подотчетны комитету по аудиту совета директоров. Эти лица обязаны отчитываться перед акционерами посредством составления общего заключения по результата проведенной работы.
Такая форма аудита обычно сосредоточена вокруг определенных ключевых действий, которые включают:
- Мониторинг эффективности внутреннего контроля и предложения по улучшению экономической деятельности.
- Расследование случаев мошенничества и кражи.
- Контроль за соблюдением законов и правил.
- Просмотр и проверка в случае необходимости финансовой и операционной информации.
- Оценка процедур управления рисками компании.
- Изучение эффективности и экономичности операций, процессов.
Рассмотренные два вида проверки являются основными. По характеру заказа аудит бывает:
- Добровольным.
- Обязательный.
По виду деятельности есть такие виды аудита:
- Банковский (для финансовых организаций, например, банков).
- Страховой (для СК).
- Биржевой (для валютных бирж и инвестиционных организаций)..
- Общий (для всех производств).
По направлению проводимой проверки аудит бывает:
- Горизонтальный (проверяется один процесс от начала до конца).
- Вертикальный (затрагивает все процессы, связанные с проверяемой финансовой операцией).
- В прямом направлении (проверка идет от начальной операции производства до конечной).
- В обратном направлении (сперва делается оценка выполненной фирмой работы, затем производится проверка всех процессов, приведших к конечному результату).
По периодичности виды аудита:
- Контроль первичный.
- Регулярно повторяющийся (например, раз в год).
По стадии развития аудит бывает:
- Основанный на рисках (проверяют выборочные операции, где возможен максимальный риск).
- Подтверждающий (общая скрупулезная проверка, в ходе которой подтверждается достоверность финансовой информации о деятельности организации).
- Системно-ориентированный (основан на анализе системы внутреннего контроля, существующего на предприятии).
Иные типы аудита
Отдельно можно выделить еще несколько типов аудита. И первый - это судебный. Он предполагает использование проверки и следственных навыков в ситуациях, которые могут иметь юридические последствия. Выполняется он судебным бухгалтером. Такого рода проверки могут потребоваться в следующих случаях:
- Расследования мошенничества, связанного с незаконным присвоением средств, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и инсайдерской торговлей.
- Количественная оценка убытков по страховым претензиям.
- Расчет доли прибыли деловых партнеров в случае возникновения спора.
- Определение требований профессиональной халатности, связанных с бухгалтерской профессией.
Результаты судебной экспертизы могут быть использованы в суде в качестве заключения по финансовым вопросам.
Налоговый аудит проводится для оценки точности деклараций, поданных компанией. Используются для определения суммы любых завышенных или заниженных обязательств перед налоговыми органами.
Информационный аудит включает в себя оценку средств управления, относящихся к ИТ-инфраструктуре в организации. Проверка информационной системы может проводиться как часть оценки контроля во время внутренней или внешней экспертизы.
Информационный аудит обычно состоит из следующих аспектов:
- Дизайн и внутренний контроль системы.
- Информационная безопасность и конфиденциальность.
- Операционная эффективность и результативность.
- Обработка информации и целостность данных.
- Стандарты разработки системы.
Экологический дает оценку соблюдения предприятием, функционирующим в любой сфере народного хозяйства, нормативных и правовых норм и требований по охране окружающей среды. Аудиторы проверяют экологическую безопасность используемого сырья, оборудования и технологий, делают экономическую оценку от загрязнения среды в ходе деятельности предприятия, разрабатывают мероприятия по решению обнаруженных проблем.
Социальный аудит - это последний вид. Особенностью аудита является то, что специалисты проводят оценку эффективности функционирования компании, стиля ее работы, меры и характера ее воздействия на общество. Социальный аудит дает возможность определить степень корпоративной ответственности. В ходе проверки оцениваются формальные и неформальные принципы, существующие внутри организации, мнения партнеров и прочих сторон, заинтересованных в деятельности проверяемой фирмы.
Заключение
Аудит — это систематический процесс получения объективной оценки доказательств, относящихся к заявлениям, касающимся документов или событий, имеющих экономический характер, чтобы оценить степень их соответствия заранее установленным критериям и сообщить о результатах.