Блюда из мяса куры: простые и оригинальные идеи, пошаговые рецепты с фото
Курица - это наиболее универсальный продукт, находящийся в любом холодильнике. В мире существует огромное множество рецептов блюд из мяса куры, начиная от простых овощных салатов и заканчивая сложными гарнирами. Из куриного мяса получаются вкусные первые блюда, ароматный и сочный плов, пряные котлеты и отбивные, а также оригинальные и сытные закуски. Комбинируя данный продукт с различными ингредиентами и специями, вы сможете приготовить национальное блюдо любой страны, таким образом устроив себе и своим родным гастрономическое путешествие.
В этой статье мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из мяса курицы с фото. Мы расскажем о нюансах и способах приготовления. Кроме того, вы узнаете, как правильно сервировать и подавать на стол мясо с гарниром.
Салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе - 250 грамм;
- яйцо - 4 шт.;
- шампиньоны - 150 грамм;
- твердый сыр - 180 грамм;
- репчатый лук - 1 шт.;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло - 25 грамм;
- морковка - 1 шт.;
- майонез - 50 грамм.
По желанию майонез можно заменить на жирную сметану или чесночный соус.
Пошаговое приготовление
Что необходимо сделать:
- Отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
- На дно глубокой мисочки выкладываем мясо и смазываем его слоем майонеза.
- Промываем шампиньоны под проточной водой, нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.
- Очищаем лук и морковь, мелко шинкуем овощи и тушим их на среднем огне с грибами до появления золотистого оттенка.
- Варим яйца, заливаем их холодной водой и снимаем скорлупу.
- Нарезаем их на небольшие кубики.
- Измельчаем пучок зеленого лука.
- Выкладываем яйца на филе, поверх присыпаем обжаренными овощами и смазываем все продукты майонезом.
- Затем пересыпаем шампиньоны в мисочку.
- Украшаем салат тертым сыром и свежей зеленью.
Чтобы блюдо получилось не сильно жирным, обжаренные овощи необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.
Куриное филе в панировке
Продукты для блюда из мяса куры:
- филе - 350 грамм;
- сухари для панировки - 150-200 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- плавленый сыр - 75 грамм;
- растительное масло для обжарки;
- яйца - 2 шт.
По вкусу можно добавить немного сушеного базилика, розмарин и орегано.
Способ приготовления
Как приготовить блюдо из мяса куры:
- Обдаем филе теплой водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем его на небольшие кусочки и отбиваем молоточком.
- В отдельной посуде смешиваем взбитые яйца, соль и приправы.
- Высыпаем немного сухарей на разделочную доску и посыпаем их тертым сырком.
- Обмакиваем кусочек куриного филе в яичную смесь, затем обваливаем в панировке и выкладываем на раскаленную сковородку.
- Обжариваем с двух сторон около 3-5 минут.
Перекладываем готовое блюдо из мяса куры на красивую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Кстати, с такой закуской отлично сочетается томатный и острый чесночный соус.
Плов из курицы
Составляющие рецепта:
- филе - 900 грамм;
- фиолетовая луковичка - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- рис - 800 грамм;
- соль;
- паприка;
- куркума;
- барбарис - 1 ч. л.
Такое блюдо можно приготовить как привычным нам способом, так и в мультиварке.
Как готовить?
Готовим второе блюдо из мяса курицы:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Пересыпаем крупу в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности.
- Мелко шинкуем луковицу, а морковку натираем на средней терке.
- Обжариваем на сковороде овощи и добавляем к ним куриное филе.
- Как только мясо покроется аппетитной и румяной корочкой, снимаем сковородку с огня.
- За пару минут до окончания готовки смешиваем рис и обжаренное филе с овощами, добавляем ароматные специи и небольшой кусочек сливочного масла.
Куриное филе с беконом и яблоками
Не знаете, что подать к новогоднему столу? Возьмите на заметку этот рецепт вкусного блюда из мяса курицы. Необходимые продукты:
- филе - 600 грамм;
- спелые яблоки - 2 шт.;
- варено-копченый бекон - 125 грамм;
- горчица - 45 грамм;
- сыр твердых сортов - 45 грамм;
- соль;
- душистый перец.
Это простое блюдо из мяса курицы украсит даже праздничный стол.
Разделим процесс на несколько этапов:
- Промываем филе и сушим при помощи бумажных салфеток.
- Натираем мясо специями и солью, добавляем немного горчицы.
- Яблоки обдать кипятком, снять кожуру и удалить сердцевину с семечками.
- Нарезаем фрукты на тонкие пластины.
- Бекон делим на порционные кусочки.
- В курином филе делаем продольные надрезы и вставляем в них бекон и яблоки поочередно.
- Смазываем формочку для запекания подсолнечным маслом и выкладываем в нее мясо.
- Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно 30-35 минут.
Такое простое и вкусное блюдо из мяса куры следует подавать на стол в сочетании с острым соусом, свежей зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт курицы с "секретом"
Ингредиенты:
- курица - 1,5-2 кг;
- шампиньоны - 350 грамм;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- плавленый сыр - 150 грамм;
- чеснок - 2-3 дольки;
- лук - 1 шт.;
- майонез;
- соль;
- паприка.
Курочка получается безумно вкусной, покрытой хрустящей корочкой, а начинка просто тает во рту!
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Мелко шинкуем луковичку.
- Шампиньоны чистим и нарезаем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
- Измельчаем зелень при помощи ножа.
- Чеснок раздавливаем под специальным прессом.
- Плавленый сорок натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, пересыпаем грибы и тушим до полуготовности.
- Остужаем начинку и в отдельной мисочке, смешиваем ее с сыром, чесноком, зеленью и майонезом.
- Разрезаем курицу в области грудки и фаршируем нашей начинкой.
- Натираем курочку специями и оставшимся майонезом.
- Перекладываем ее в формочку и выпекаем в течение часа.
В качестве гарнира можно использовать отварной молодой картофель, крупы и макаронные изделия с томатной пастой.
Куриное филе в сырной корочке
Составляющие рецепта:
- филе - 500 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр пармезан - 150-200 грамм;
- сухари для панировки;
- помидоры - 450 грамм;
- чеснок - пара долек;
- лук - 50 грамм;
- базилик.
Также нам понадобится оливковое масло и специи на ваше усмотрение.
Чтобы получить вкусное блюдо из мяса куры, необходимо выполнить все этапы:
- Отбиваем филе молоточком.
- Натираем пармезан на мелкой терке.
- Смешиваем сыр с панировочными сухарями в отдельной мисочке.
- Взбиваем венчиком яйцо, добавляем специи и погружаем в полученную смесь кусочки мяса.
- Обваливаем филе в панировке и жарим по 10 минут с одной стороны.
Теперь переходим к приготовлению соуса:
- Мелко шинкуем очищенную луковичку.
- Обдаем томаты кипятком и снимаем кожицу.
- Перекладываем в тарелку помидоры и тщательно разминаем их вилочкой.
- Добавляем зелень и обжаренный до готовности лук.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его с остальными ингредиентами.
- Пересыпаем продукты на сковородку и тушим примерно 5-10 минут.
- Добавляем специи и украшаем куриное филе.
Данную закуску можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- куриная тушка - 1 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- куркума;
- базилик;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- соевый соус - 50 грамм;
- соль;
- перец молотый.
Готовое блюдо получается невероятно сочным, нежным и имеет приятный цитрусовый аромат.
Готовим курицу с апельсинами
- Пропускаем чеснок через пресс или давилку.
- В глубокой посуде смешиваем соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и специи.
- Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем маринад.
- Промываем курицу в теплой воде, сушим полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
- Оставшийся апельсин делим на тонкие кружочки.
- Перекладываем курицу в пластиковый контейнер, заливаем мясо маринадом и украшаем дольками апельсина.
- Убираем в прохладное место на 6-8 часов.
- Смазываем дно и бока формочки растительным маслом, распределяем в ней куриные кусочки и отправляем в духовку на один час.
Стоит отметить: чтобы мясо получилось как можно более нежным и сочным, примерно каждые 10-15 минут в формочку необходимо подливать оставшийся маринад.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и дольками цитрусовых.
Куриные крылышки в пряном маринаде
Составляющие рецепта:
- кокосовое молоко - 1 стакан;
- небольшой пучок кинзы;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- лайм - 1 шт.;
- сахарный песок - 50 грамм;
- куриные крылышки - 15 шт.;
- соль;
- паприка.
Ароматные куриные крылышки, запеченные в духовке со специями, являются идеальным вариантом простой и вкусной закуски.
Что необходимо сделать:
- Измельчаем ножом пучок кинзы.
- В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем специи, соль и зелень.
- Мелко нарезаем чеснок и пересыпаем его к остальным продуктам.
- Выдавливаем лимонный сок, берем цедру лайма и готовим маринад.
- Промывает куриные крылышки под холодной водой, сушим и натираем приправами.
- Перекладываем мясо в маринад и убираем в прохладное место на несколько часов.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, распределяем по всей ее поверхности куриные крылышки и отправляем блюдо выпекаться в духовку около 20 минут.
- Затем переворачиваем крылышки и томим еще 20-25 минут.
Данную закуску можно приготовить для любого застолья или встречи с друзьями. Куриные крылышки в пряном маринаде отлично сочетаются как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. По желанию в качестве добавки к основному блюдо можно добавить немного кетчупа, сметаны, чесночного или грибного соуса. Также крылышки следует украсить измельченной зеленью укропа.