Блюда из мяса куры: простые и оригинальные идеи, пошаговые рецепты с фото

Курица - это наиболее универсальный продукт, находящийся в любом холодильнике. В мире существует огромное множество рецептов блюд из мяса куры, начиная от простых овощных салатов и заканчивая сложными гарнирами. Из куриного мяса получаются вкусные первые блюда, ароматный и сочный плов, пряные котлеты и отбивные, а также оригинальные и сытные закуски. Комбинируя данный продукт с различными ингредиентами и специями, вы сможете приготовить национальное блюдо любой страны, таким образом устроив себе и своим родным гастрономическое путешествие.

В этой статье мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из мяса курицы с фото. Мы расскажем о нюансах и способах приготовления. Кроме того, вы узнаете, как правильно сервировать и подавать на стол мясо с гарниром.

Салат с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 грамм;
  • яйцо - 4 шт.;
  • шампиньоны - 150 грамм;
  • твердый сыр - 180 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • морковка - 1 шт.;
  • майонез - 50 грамм.

По желанию майонез можно заменить на жирную сметану или чесночный соус.

Пошаговое приготовление

Что необходимо сделать:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
  2. На дно глубокой мисочки выкладываем мясо и смазываем его слоем майонеза.
  3. Промываем шампиньоны под проточной водой, нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.
  4. Очищаем лук и морковь, мелко шинкуем овощи и тушим их на среднем огне с грибами до появления золотистого оттенка.
  5. Варим яйца, заливаем их холодной водой и снимаем скорлупу.
  6. Нарезаем их на небольшие кубики.
  7. Измельчаем пучок зеленого лука.
  8. Выкладываем яйца на филе, поверх присыпаем обжаренными овощами и смазываем все продукты майонезом.
  9. Затем пересыпаем шампиньоны в мисочку.
  10. Украшаем салат тертым сыром и свежей зеленью.

Чтобы блюдо получилось не сильно жирным, обжаренные овощи необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.

Куриное филе в панировке

Продукты для блюда из мяса куры:

  • филе - 350 грамм;
  • сухари для панировки - 150-200 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • плавленый сыр - 75 грамм;
  • растительное масло для обжарки;
  • яйца - 2 шт.

По вкусу можно добавить немного сушеного базилика, розмарин и орегано.

Способ приготовления

Как приготовить блюдо из мяса куры:

  1. Обдаем филе теплой водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем его на небольшие кусочки и отбиваем молоточком.
  3. В отдельной посуде смешиваем взбитые яйца, соль и приправы.
  4. Высыпаем немного сухарей на разделочную доску и посыпаем их тертым сырком.
  5. Обмакиваем кусочек куриного филе в яичную смесь, затем обваливаем в панировке и выкладываем на раскаленную сковородку.
  6. Обжариваем с двух сторон около 3-5 минут.

Перекладываем готовое блюдо из мяса куры на красивую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Кстати, с такой закуской отлично сочетается томатный и острый чесночный соус.

Плов из курицы

Составляющие рецепта:

  • филе - 900 грамм;
  • фиолетовая луковичка - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • рис - 800 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • куркума;
  • барбарис - 1 ч. л.

Такое блюдо можно приготовить как привычным нам способом, так и в мультиварке.

Как готовить?

Готовим второе блюдо из мяса курицы:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Пересыпаем крупу в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности.
  5. Мелко шинкуем луковицу, а морковку натираем на средней терке.
  6. Обжариваем на сковороде овощи и добавляем к ним куриное филе.
  7. Как только мясо покроется аппетитной и румяной корочкой, снимаем сковородку с огня.
  8. За пару минут до окончания готовки смешиваем рис и обжаренное филе с овощами, добавляем ароматные специи и небольшой кусочек сливочного масла.

Куриное филе с беконом и яблоками

Не знаете, что подать к новогоднему столу? Возьмите на заметку этот рецепт вкусного блюда из мяса курицы. Необходимые продукты:

  • филе - 600 грамм;
  • спелые яблоки - 2 шт.;
  • варено-копченый бекон - 125 грамм;
  • горчица - 45 грамм;
  • сыр твердых сортов - 45 грамм;
  • соль;
  • душистый перец.

Это простое блюдо из мяса курицы украсит даже праздничный стол.

Разделим процесс на несколько этапов:

  1. Промываем филе и сушим при помощи бумажных салфеток.
  2. Натираем мясо специями и солью, добавляем немного горчицы.
  3. Яблоки обдать кипятком, снять кожуру и удалить сердцевину с семечками.
  4. Нарезаем фрукты на тонкие пластины.
  5. Бекон делим на порционные кусочки.
  6. В курином филе делаем продольные надрезы и вставляем в них бекон и яблоки поочередно.
  7. Смазываем формочку для запекания подсолнечным маслом и выкладываем в нее мясо.
  8. Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно 30-35 минут.

Такое простое и вкусное блюдо из мяса куры следует подавать на стол в сочетании с острым соусом, свежей зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт курицы с "секретом"

Ингредиенты:

  • курица - 1,5-2 кг;
  • шампиньоны - 350 грамм;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • плавленый сыр - 150 грамм;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • паприка.

Курочка получается безумно вкусной, покрытой хрустящей корочкой, а начинка просто тает во рту!

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Мелко шинкуем луковичку.
  2. Шампиньоны чистим и нарезаем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  3. Измельчаем зелень при помощи ножа.
  4. Чеснок раздавливаем под специальным прессом.
  5. Плавленый сорок натираем на крупной терке.
  6. Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, пересыпаем грибы и тушим до полуготовности.
  7. Остужаем начинку и в отдельной мисочке, смешиваем ее с сыром, чесноком, зеленью и майонезом.
  8. Разрезаем курицу в области грудки и фаршируем нашей начинкой.
  9. Натираем курочку специями и оставшимся майонезом.
  10. Перекладываем ее в формочку и выпекаем в течение часа.

В качестве гарнира можно использовать отварной молодой картофель, крупы и макаронные изделия с томатной пастой.

Куриное филе в сырной корочке

Составляющие рецепта:

  • филе - 500 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр пармезан - 150-200 грамм;
  • сухари для панировки;
  • помидоры - 450 грамм;
  • чеснок - пара долек;
  • лук - 50 грамм;
  • базилик.

Также нам понадобится оливковое масло и специи на ваше усмотрение.

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса куры, необходимо выполнить все этапы:

  1. Отбиваем филе молоточком.
  2. Натираем пармезан на мелкой терке.
  3. Смешиваем сыр с панировочными сухарями в отдельной мисочке.
  4. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем специи и погружаем в полученную смесь кусочки мяса.
  5. Обваливаем филе в панировке и жарим по 10 минут с одной стороны.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

  1. Мелко шинкуем очищенную луковичку.
  2. Обдаем томаты кипятком и снимаем кожицу.
  3. Перекладываем в тарелку помидоры и тщательно разминаем их вилочкой.
  4. Добавляем зелень и обжаренный до готовности лук.
  5. Измельчаем чеснок и смешиваем его с остальными ингредиентами.
  6. Пересыпаем продукты на сковородку и тушим примерно 5-10 минут.
  7. Добавляем специи и украшаем куриное филе.

Данную закуску можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • куркума;
  • базилик;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 50 грамм;
  • соль;
  • перец молотый.

Готовое блюдо получается невероятно сочным, нежным и имеет приятный цитрусовый аромат.

Готовим курицу с апельсинами

  1. Пропускаем чеснок через пресс или давилку.
  2. В глубокой посуде смешиваем соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и специи.
  3. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем маринад.
  4. Промываем курицу в теплой воде, сушим полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
  5. Оставшийся апельсин делим на тонкие кружочки.
  6. Перекладываем курицу в пластиковый контейнер, заливаем мясо маринадом и украшаем дольками апельсина.
  7. Убираем в прохладное место на 6-8 часов.
  8. Смазываем дно и бока формочки растительным маслом, распределяем в ней куриные кусочки и отправляем в духовку на один час.

Стоит отметить: чтобы мясо получилось как можно более нежным и сочным, примерно каждые 10-15 минут в формочку необходимо подливать оставшийся маринад.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и дольками цитрусовых.

Куриные крылышки в пряном маринаде

Составляющие рецепта:

  • кокосовое молоко - 1 стакан;
  • небольшой пучок кинзы;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лайм - 1 шт.;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • куриные крылышки - 15 шт.;
  • соль;
  • паприка.

Ароматные куриные крылышки, запеченные в духовке со специями, являются идеальным вариантом простой и вкусной закуски.

Что необходимо сделать:

  1. Измельчаем ножом пучок кинзы.
  2. В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем специи, соль и зелень.
  3. Мелко нарезаем чеснок и пересыпаем его к остальным продуктам.
  4. Выдавливаем лимонный сок, берем цедру лайма и готовим маринад.
  5. Промывает куриные крылышки под холодной водой, сушим и натираем приправами.
  6. Перекладываем мясо в маринад и убираем в прохладное место на несколько часов.
  7. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, распределяем по всей ее поверхности куриные крылышки и отправляем блюдо выпекаться в духовку около 20 минут.
  8. Затем переворачиваем крылышки и томим еще 20-25 минут.

Данную закуску можно приготовить для любого застолья или встречи с друзьями. Куриные крылышки в пряном маринаде отлично сочетаются как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. По желанию в качестве добавки к основному блюдо можно добавить немного кетчупа, сметаны, чесночного или грибного соуса. Также крылышки следует украсить измельченной зеленью укропа.

Комментарии