Папоротник крыловидный: описание и уход
На латыни называют папоротник крыловидный «цератоптерисом плавающим», а в быту – водяной капустой. Несмотря на такое прозвище, этот вид папоротника запрещено есть.
Растение вполне подойдет для озеленения аквариума. Однако необходимо правильно осуществлять уход за папоротником крыловидным.
Область распространения
Крыловидный папоротник (на фото ниже) можно встретить в большей части Южной и в некоторых странах Центральной Америки. Частные мелкие популяции есть и в южной Индии, и на п-ве Индокитай.
Этому растению предпочтительны вяло текущие реки или бездвижные болотистые топи. Главное, чтобы вода была полна органики. От этого и зависит месторасположение вида цератоптерис.
Классификация
Крыловидный папоротник причисляют к болотным растениям. В соответствии с биологической классификацией его именуют Ceratopteris pteridoides. В аквариумистике его часто путают с Ceratopteris cornuta - другим видом.
Это часть большого семейства Роговидные (Ceratopteridaceae). Ботаники уже давно и тщательно изучили крыловидный папоротник, его свойства и характеристики.
Основные черты
Крыловидный папоротник – это достаточно большое растение, привыкшее к тропической обстановке. Имеются в виду тепло и органическая вода (как правило, непрозрачная и мутная). Куст может не только крепко прорасти в грунт, но и плавать на водной глади.
Имеет мочковатую, похожую на бороду корневую систему. Она тонкая и серая. Если папоротник плавает, то можно увидеть его свисающий в воду корень.
Представители данного вида могут похвастаться крупными габаритами, если они выросли в живой природе:
- толстый стебель - до 23-30 см;
- стебли листьев - до 18 см;
- толщина листьев - не больше 2 мм;
- пластины листьев - до 18 см в длину и 24 см в ширину.
Стебли куста по структуре похожи на губку. Пластины листьев по форме рассечены и обладают светло-зеленым цветом. На ощупь они сочные, жилистые, но хрупкие. Не зря это растение называют водной капустой: по виду оно очень похоже на листья капусты.
У папоротника бывают как стерильные, так и фертильные (способные создать новые побеги) листья. Это не зависит от того, плавает куст или нет. На краях фертильных листьев можно обнаружить спорангии, обращенные вниз. Под микроскопом они выглядят как маленькие небольшие мешочки, в каждом из которых по 32 споры. Из последних появляются новые побеги крыловидного папоротника.
Однако данный метод размножения эффективен только в естественной среде обитания. Не было зафиксировано ни одного подобного случая в искусственном водоеме.
На поверхности воды все листья складываются в один небольшой комок, который похож на кочан обычной капусты. Это еще одна причина, почему крыловидный папоротник назвали водяной капустой.
Условия содержания
Для крыловидного папоротника в аквариуме необходимы определенные условия.
Емкость
Водяная капуста обладает обширными размерами, поэтому емкость должна им соответствовать. Ей нужно вмещать минимум 50 литров воды.
Стоит отметить, что в домашних условиях развитие и объем куста всегда будут ограничены стенками аквариума.
Внешний вид
Водяная капуста вносит существенный вклад в естественный дизайн аквариума. Особенно, если ее посадили в грунт у задней стенки или сбоку.
В большинстве случаев она просто плавает на водной глади и создает тени на дне аквариума. Такие темные области нравятся некоторым декоративным рыбам, а густые заросли водяной капусты часто становятся укрытием для мальков.
Показатели воды
В емкости жидкость должна быть почти без движения. Этого можно добиться регулированием оборудования в искусственном водоеме. Дно должно покрыться тонким слоем ила. Как уже говорилось, органика – это источник питания для растений.
Водоем с тропическими условиями, в котором будет расти куст, должен отвечать нижеперечисленным критериям:
- нейтральная кислотно-щелочная среда;
- температура в промежутке 22-28 градусов;
- жесткость воды не выше 15 градусов.
Мнение профессионалов
При разведении папоротника рекомендуется следовать вышеуказанным правилам. В противном случае он со временем перестанет расти и умрет.
Количество света – это не самое важное условие содержания, однако световой день должен длиться минимум шесть часов. Наилучшим выбором станет люминесцентная лампа (холодная), чтобы листья папоротника не пересохли и не обгорели.
Большинство аквариумистов, которые имели у себя крыловидный папоротник, заметили, что он растет лучше при свободном плавании, а не при почвенной посадке. В таком случае есть вероятность, что листья постепенно накроют всю водную гладь аквариума.
Домашний водоем не надо полностью закрывать крышкой. Так, вода не будет конденсироваться и скапливаться на листьях, которые выглядывают из-под воды. Конденсат может навредить растению.
На него также отрицательно повлияют регулярные пересадки. Если крыловидный папоротник выкопать с корнем из аквариумного грунта и оставить свободно дрейфовать, то никто не даст гарантии, что он без проблем приживется после следующей посадки.
Специалисты считают, что это растение со сложной системой. Оно прекрасно подходит для аквариума размером 50-100 л, где станет хорошим декоративным украшением.