Что можно приготовить из консервированной красной фасоли: рецепты салатов, первых и вторых блюд
Фасоль – это популярная и очень недорогая бобовая культура, служащая отличным источником растительного белка. Она неплохо сочетается с самыми разными продуктами и используется для приготовления салатов, супов и борщей. В сегодняшнем материале собраны наиболее востребованные и интересные рецепты блюд с консервированной красной фасолью.
Мясные зразы
Многие из нас привыкли, что эти котлетки с начинкой делаются из грибов или картошки. Но для разнообразия предлагаем попробовать еще один вариант их приготовления. Для этого вам потребуется:
- 300 г охлажденной свиной мякоти (обязательно лопаточная часть).
- 100 г батона.
- 150 г консервов из красной фасоли.
- 200 г свежего филе курицы.
- 1 крупная головка лука.
- 1 картофелина.
- 3 зубка чеснока.
- Кухонная соль, душистые приправы, панировка и масло.
Разобравшись, что можно приготовить из консервированной красной фасоли, нужно ознакомиться с тонкостями самого процесса. Лук, чеснок и картофель очищают и перемалывают вместе с размоченным хлебом и двумя видами мяса. Все это подсаливают, приправляют и тщательно вымешивают. Из полученного фарша делают округлые лепешки и наполняют их фасолью. Каждую из них оформляют в виде котлеты, обваливают в панировке и жарят в прогретом растительном масле. Подают мясные зразы с бобовой начинкой с любым подходящим гарниром.
Борщ
Это многокомпонентное первое блюдо – лучшее из того, что можно приготовить из консервированной красной фасоли на обед. Оно получается очень питательным и вкусным, а значит, им досыта наестся вся семья. Чтобы сварить ароматный, борщ вам потребуется:
- 500 г охлажденной телятины.
- 1 свекла.
- 2 моркови.
- 1 головка лука.
- 5 картофельных клубней.
- 1 некрупный кочан капусты.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- Соль, чистая вода, приправы и масло.
Вымытую телятину отваривают в подсоленном кипятке практически до готовности. Когда она станет достаточно мягкой, к ней добавляют зажарку, состоящую из свеклы, морковки, лука и томатной пасты. На очередном этапе в кипящий бульон последовательно загружают ломтики картошки, нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, приправляют, доводят до готовности и недолго держат под крышкой. Подавать борщ желательно со сметаной, чесноком и свежим домашним хлебом.
Лобио
Хозяйкам, в семьях которых предпочитают грузинскую кухню, стоит обратить особенное внимание на представленный ниже рецепт. Лобио с консервированной красной фасолью получается очень сытным и вкусным, а готовится оно гораздо быстрее того, что делается на основе сухих бобов. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:
- 320 г репчатого лука.
- 900 г консервов из фасоли.
- 120 г грецкого ореха.
- 10 мл винного уксуса.
- 40 г густой томатной пасты.
- 7 г хмели-сунели.
- 3 г кориандра.
- 15 мл бальзамического уксуса.
- 5 зубков чеснока.
- Морская соль, петрушка, кинза и постное масло.
Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук пассеруют в глубокой смазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и продолжают готовить. На очередном этапе в общую посудину добавляют фасоль, кориандр и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают и через три минуты снимают с огня. Готовое лобио подсаливают, сбрызгивают бальзамическим уксусом и посыпают растертыми орехами, соединенными с давленым чесноком, рубленной зеленью и винным уксусом.
Салат с тунцом
Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо станет прекрасным подспорьем для хозяек, которым нужно срочно накормить неожиданно пришедших гостей. Для его создания вам потребуется:
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 3 спелых крупных помидора.
- 1 банка тунца.
- 2 фиолетовые луковицы.
- 1 ч. л. винного уксуса.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль и перемолотый перец.
Начинать приготовление салата с консервированной красной фасолью желательно с обработки лука. Его чистят, моют, тонко шинкуют и маринуют в смеси из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и цитрусового сока. Когда он будет готов, его дополняют бобами, размятой рыбой и порезанными помидорами. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Салат с кукурузой и маринованными огурцами
Это сытное, в меру острое блюдо отличается достаточно презентабельным видом. Потому его можно смело включать в праздничное меню. Чтобы самостоятельно приготовить салат с консервированной красной фасолью, вам потребуется:
- 50 г ядер грецкого ореха.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 2 маринованных огурца.
- 2 зубочка чеснока.
- ½ банки кукурузы.
- 2 луковицы.
- Соль, зелень, постное масло и сок лимона.
Этот салат – самое простое из всего, что можно приготовить с консервированной красной фасолью. Вначале стоит заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, тонко шинкуют, высыпают в миску и сбрызгивают цитрусовым соком. Потом к нему добавляют нарезанные огурцы, бобы и кукурузу. Все это солят, посыпают зеленью, сдабривают толченым чесноком, дополняют орехами и поливают растительным маслом.
Говядина, тушеная с овощами и бобами
Мясо с консервированной красной фасолью гармонично сочетается с разными гарнирами и поможет освежить привычный рацион. Оно получается достаточно питательным, чтобы утолить голод, но не перегружает желудок. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:
- 500 г свежей охлажденной говядины.
- 600 г помидоров.
- 2 банки консервов из фасоли.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 сладких мясистых перца.
- 4 ст. л. томатного кетчупа.
- Кухонная соль, рафинированное масло и специи.
Лук и чеснок пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют сладким перцем и почищенными томатами. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, а потом перемешивают с кусочками мяса, солят, приправляют и тушат под крышкой до мягкости говядины. Незадолго до завершения процесса в общую сковороду высыпают бобы, зелень и кетчуп.
Вешенки, тушеные в томате
Грибы с консервированной красной фасолью станут прекрасным гарниром к блюдам из мяса или птицы. Для их приготовления вам потребуется:
- 200 г вешенок.
- 100 г протертых томатов.
- 10 г зеленого сыра.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 мясистый сладкий перец.
- Соль порошкообразная паприка, кунжут, чили и постное масло.
Перец очищают от всего ненужного, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой и поджаривают в промазанной сковороде. Спустя несколько минут его дополняют фасолью, протертыми томатами и нарезанными грибами. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой до готовности. Перед подачей блюдо украшают зеленым сыром и кунжутом.
Курица, тушеная с фасолью
Это вкусное блюдо представляет собой удачное сочетание птичьего мяса, бобов и овощей. Значит, в нем есть все, что нужно для полноценного обеда. Чтобы самостоятельно приготовить консервированную красную фасоль с курицей ,вам потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 1 стакан куриного бульона.
- 2 моркови.
- 1 головка лука.
- 4 зубчика чеснока.
- 700 г консервированной фасоли.
- 4 ст. л. пшеничной муки.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Соль, перец, цитрусовая цедра и постное масло.
Лук, чеснок и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом заливают бульоном. Как только он закипит, в него аккуратно выкладывают куски курицы, обвалянные в подсоленной муке и обжаренные до подрумянивания. Все это тушат под крышкой в течение двенадцати минут, а потом смешивают с фасолью, соком и цедрой лимона. Готовят блюдо чуть больше четверти часа, а перед подачей украшают любой свежей зеленью.
Томатный суп с фрикадельками и консервированной красной фасолью
Этот рецепт заинтересует любителей легких, в меру острых обедов. Сделанный по нему суп отличается насыщенным ароматом, сравнительно низкой калорийностью и красивым красным оттенком. Для приготовления такого первого вам потребуется:
- 200 г любого постного мяса.
- 350 г томатного пюре.
- 1,5 л питьевой отстоянной воды.
- 1 банка консервов из фасоли.
- 2 некрупные луковицы.
- 1 мелкая морковь.
- Соль, чеснок, сухая аджика, постное масло и лаврушка.
Воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, в нее аккуратно погружают фрикадельки, сформированные из подсоленного мясного фарша, дополненного рубленой луковицей. Минут через пять туда же высыпают промытые бобы и зажарку из овощей и томатного пюре. Все это приправляют, сдабривают сухой аджикой и доводят до готовности. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного толченого чеснока.
Овощной суп
Яркое, вкусное и питательное блюдо обязательно понравится тем, кто не успел определиться, что можно приготовить из консервированной красной фасоли так, чтобы это вписалось в постное меню. Чтобы сварить настоящий вегетарианский суп, вам потребуется:
- 200 г картошки.
- 30 г томатной пасты.
- 75 г сладкого перца.
- 40 г моркови.
- 80 г лука.
- 1 л питьевой отстоянной воды.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- Соль, любые специи и постное масло.
Почищенный и помытый картофель нарезают некрупными кусочками и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Минут через десять в общую кастрюлю высыпают зажарку из морковки, лука и сладкого перца. Туда же отправляют томатную пасту, специи и фасоль. Все это доводят до готовности, недолго держат под крышкой и разливают в глубокие тарелки. Подают его в горячем виде с куском мягкого свежеиспеченного хлеба.
Куриный суп
Это вкусное и легкоусвояемое блюдо одинаково полезно и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы приготовить его специально к семейному обеду, вам потребуется:
- 500 г охлажденной курятины.
- 300 г картошки.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- 1 банка консервов из красной фасоли.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 2 зубка чеснока.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Вымытую курятину заливают чистой водой и варят в пределах получаса с момента закипания, не забывая убирать появляющиеся пенные хлопья. По истечении обозначенного времени в потихоньку бурлящий бульон закидывают ломтики картошки и зажарку, состоящую из моркови, лука и томатной пасты. Все это подсаливают, приправляют, дополняют бобами и доводят до готовности. Незадолго до выключения плиты в общую кастрюлю добавляют пропущенный через пресс чеснок. Чтобы суп получился более наваристым, перед подачей его недолго настаивают под крышкой и лишь потом разливают в глубокие тарелки.