Что можно приготовить из консервированной красной фасоли: рецепты салатов, первых и вторых блюд

Фасоль – это популярная и очень недорогая бобовая культура, служащая отличным источником растительного белка. Она неплохо сочетается с самыми разными продуктами и используется для приготовления салатов, супов и борщей. В сегодняшнем материале собраны наиболее востребованные и интересные рецепты блюд с консервированной красной фасолью.

Мясные зразы

Многие из нас привыкли, что эти котлетки с начинкой делаются из грибов или картошки. Но для разнообразия предлагаем попробовать еще один вариант их приготовления. Для этого вам потребуется:

  • 300 г охлажденной свиной мякоти (обязательно лопаточная часть).
  • 100 г батона.
  • 150 г консервов из красной фасоли.
  • 200 г свежего филе курицы.
  • 1 крупная головка лука.
  • 1 картофелина.
  • 3 зубка чеснока.
  • Кухонная соль, душистые приправы, панировка и масло.

Разобравшись, что можно приготовить из консервированной красной фасоли, нужно ознакомиться с тонкостями самого процесса. Лук, чеснок и картофель очищают и перемалывают вместе с размоченным хлебом и двумя видами мяса. Все это подсаливают, приправляют и тщательно вымешивают. Из полученного фарша делают округлые лепешки и наполняют их фасолью. Каждую из них оформляют в виде котлеты, обваливают в панировке и жарят в прогретом растительном масле. Подают мясные зразы с бобовой начинкой с любым подходящим гарниром.

Борщ

Это многокомпонентное первое блюдо – лучшее из того, что можно приготовить из консервированной красной фасоли на обед. Оно получается очень питательным и вкусным, а значит, им досыта наестся вся семья. Чтобы сварить ароматный, борщ вам потребуется:

  • 500 г охлажденной телятины.
  • 1 свекла.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 5 картофельных клубней.
  • 1 некрупный кочан капусты.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль, чистая вода, приправы и масло.

Вымытую телятину отваривают в подсоленном кипятке практически до готовности. Когда она станет достаточно мягкой, к ней добавляют зажарку, состоящую из свеклы, морковки, лука и томатной пасты. На очередном этапе в кипящий бульон последовательно загружают ломтики картошки, нашинкованную капусту и бобы. Все это подсаливают, приправляют, доводят до готовности и недолго держат под крышкой. Подавать борщ желательно со сметаной, чесноком и свежим домашним хлебом.

Лобио

Хозяйкам, в семьях которых предпочитают грузинскую кухню, стоит обратить особенное внимание на представленный ниже рецепт. Лобио с консервированной красной фасолью получается очень сытным и вкусным, а готовится оно гораздо быстрее того, что делается на основе сухих бобов. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:

  • 320 г репчатого лука.
  • 900 г консервов из фасоли.
  • 120 г грецкого ореха.
  • 10 мл винного уксуса.
  • 40 г густой томатной пасты.
  • 7 г хмели-сунели.
  • 3 г кориандра.
  • 15 мл бальзамического уксуса.
  • 5 зубков чеснока.
  • Морская соль, петрушка, кинза и постное масло.

Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук пассеруют в глубокой смазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и продолжают готовить. На очередном этапе в общую посудину добавляют фасоль, кориандр и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают и через три минуты снимают с огня. Готовое лобио подсаливают, сбрызгивают бальзамическим уксусом и посыпают растертыми орехами, соединенными с давленым чесноком, рубленной зеленью и винным уксусом.

Салат с тунцом

Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо станет прекрасным подспорьем для хозяек, которым нужно срочно накормить неожиданно пришедших гостей. Для его создания вам потребуется:

  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • 1 банка тунца.
  • 2 фиолетовые луковицы.
  • 1 ч. л. винного уксуса.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и перемолотый перец.

Начинать приготовление салата с консервированной красной фасолью желательно с обработки лука. Его чистят, моют, тонко шинкуют и маринуют в смеси из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и цитрусового сока. Когда он будет готов, его дополняют бобами, размятой рыбой и порезанными помидорами. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

Салат с кукурузой и маринованными огурцами

Это сытное, в меру острое блюдо отличается достаточно презентабельным видом. Потому его можно смело включать в праздничное меню. Чтобы самостоятельно приготовить салат с консервированной красной фасолью, вам потребуется:

  • 50 г ядер грецкого ореха.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 2 маринованных огурца.
  • 2 зубочка чеснока.
  • ½ банки кукурузы.
  • 2 луковицы.
  • Соль, зелень, постное масло и сок лимона.

Этот салат – самое простое из всего, что можно приготовить с консервированной красной фасолью. Вначале стоит заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, тонко шинкуют, высыпают в миску и сбрызгивают цитрусовым соком. Потом к нему добавляют нарезанные огурцы, бобы и кукурузу. Все это солят, посыпают зеленью, сдабривают толченым чесноком, дополняют орехами и поливают растительным маслом.

Говядина, тушеная с овощами и бобами

Мясо с консервированной красной фасолью гармонично сочетается с разными гарнирами и поможет освежить привычный рацион. Оно получается достаточно питательным, чтобы утолить голод, но не перегружает желудок. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:

  • 500 г свежей охлажденной говядины.
  • 600 г помидоров.
  • 2 банки консервов из фасоли.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 сладких мясистых перца.
  • 4 ст. л. томатного кетчупа.
  • Кухонная соль, рафинированное масло и специи.

Лук и чеснок пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют сладким перцем и почищенными томатами. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, а потом перемешивают с кусочками мяса, солят, приправляют и тушат под крышкой до мягкости говядины. Незадолго до завершения процесса в общую сковороду высыпают бобы, зелень и кетчуп.

Вешенки, тушеные в томате

Грибы с консервированной красной фасолью станут прекрасным гарниром к блюдам из мяса или птицы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г вешенок.
  • 100 г протертых томатов.
  • 10 г зеленого сыра.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • Соль порошкообразная паприка, кунжут, чили и постное масло.

Перец очищают от всего ненужного, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой и поджаривают в промазанной сковороде. Спустя несколько минут его дополняют фасолью, протертыми томатами и нарезанными грибами. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой до готовности. Перед подачей блюдо украшают зеленым сыром и кунжутом.

Курица, тушеная с фасолью

Это вкусное блюдо представляет собой удачное сочетание птичьего мяса, бобов и овощей. Значит, в нем есть все, что нужно для полноценного обеда. Чтобы самостоятельно приготовить консервированную красную фасоль с курицей ,вам потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 1 стакан куриного бульона.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 700 г консервированной фасоли.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Соль, перец, цитрусовая цедра и постное масло.

Лук, чеснок и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом заливают бульоном. Как только он закипит, в него аккуратно выкладывают куски курицы, обвалянные в подсоленной муке и обжаренные до подрумянивания. Все это тушат под крышкой в течение двенадцати минут, а потом смешивают с фасолью, соком и цедрой лимона. Готовят блюдо чуть больше четверти часа, а перед подачей украшают любой свежей зеленью.

Томатный суп с фрикадельками и консервированной красной фасолью

Этот рецепт заинтересует любителей легких, в меру острых обедов. Сделанный по нему суп отличается насыщенным ароматом, сравнительно низкой калорийностью и красивым красным оттенком. Для приготовления такого первого вам потребуется:

  • 200 г любого постного мяса.
  • 350 г томатного пюре.
  • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 мелкая морковь.
  • Соль, чеснок, сухая аджика, постное масло и лаврушка.

Воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, в нее аккуратно погружают фрикадельки, сформированные из подсоленного мясного фарша, дополненного рубленой луковицей. Минут через пять туда же высыпают промытые бобы и зажарку из овощей и томатного пюре. Все это приправляют, сдабривают сухой аджикой и доводят до готовности. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного толченого чеснока.

Овощной суп

Яркое, вкусное и питательное блюдо обязательно понравится тем, кто не успел определиться, что можно приготовить из консервированной красной фасоли так, чтобы это вписалось в постное меню. Чтобы сварить настоящий вегетарианский суп, вам потребуется:

  • 200 г картошки.
  • 30 г томатной пасты.
  • 75 г сладкого перца.
  • 40 г моркови.
  • 80 г лука.
  • 1 л питьевой отстоянной воды.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • Соль, любые специи и постное масло.

Почищенный и помытый картофель нарезают некрупными кусочками и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Минут через десять в общую кастрюлю высыпают зажарку из морковки, лука и сладкого перца. Туда же отправляют томатную пасту, специи и фасоль. Все это доводят до готовности, недолго держат под крышкой и разливают в глубокие тарелки. Подают его в горячем виде с куском мягкого свежеиспеченного хлеба.

Куриный суп

Это вкусное и легкоусвояемое блюдо одинаково полезно и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы приготовить его специально к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г охлажденной курятины.
  • 300 г картошки.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 1 банка консервов из красной фасоли.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, душистые специи и постное масло.

Вымытую курятину заливают чистой водой и варят в пределах получаса с момента закипания, не забывая убирать появляющиеся пенные хлопья. По истечении обозначенного времени в потихоньку бурлящий бульон закидывают ломтики картошки и зажарку, состоящую из моркови, лука и томатной пасты. Все это подсаливают, приправляют, дополняют бобами и доводят до готовности. Незадолго до выключения плиты в общую кастрюлю добавляют пропущенный через пресс чеснок. Чтобы суп получился более наваристым, перед подачей его недолго настаивают под крышкой и лишь потом разливают в глубокие тарелки.

Комментарии