Сколько лет составляет срок приобретательной давности на недвижимое имущество

Среди существующих правовых институтов особый интерес представляет институт давностного владения. Условия его применения закреплены в ГК. Надо отметить, что далеко не все граждане знают о его существовании. В нашей статье разберем особенности применения норм, сколько составляет срок приобретательной давности на недвижимое имущество и движимые объекты и некоторые другие вопросы.

Терминология

Как определяет приобретательную давность ГК РФ? Из ст. 234 Кодекса вытекает, что это понятие используется для обозначения одного из способов получения прав собственности на используемое имущество. Институт давностного владения, основания приобретения объектов с его помощью известны еще со времен римского права. В Древнем Риме его именовали usucapio - "приобретение в силу пользования".

В статье 234 ГК РФ закрепляется, что субъект, не являющийся собственником имущества, открыто, добросовестно, непрерывно владеющий им как своим, может стать его законным владельцем. При этом в норме установлены условия получения прав. Так, статья 234 ГК РФ проводит разделение по сроку пользования между недвижимостью и движимой вещью. Для первой период составляет 15, а для второй – 5 лет. Это означает, к примеру, что правом приобретательной давности на дом (как на недвижимый объект) субъект может воспользоваться только по истечении пятнадцати лет добросовестного, непрерывного и открытого владения.

Субъектом права может выступать как физлицо, так и юрлицо.

Нюансы применения норм

Положения ГК РФ о приобретательной давности тесно связаны с нормами, регламентирующими госрегистрацию имущества. Согласно действующему законодательству, права на недвижимость должны быть зарегистрированы. Признание права собственности в силу приобретательной давности осуществляется в момент постановки объекта на учет и внесения соответствующих сведений в единый реестр. Данное правило действует и в отношении движимых вещей, подлежащих госрегистрации.

Субъект по истечении срока приобретательной давности на недвижимое имущество, составляет заявление о включении сведений об объекте и его принадлежности в реестр. К нему прилагаются документы, подтверждающие выполнение условий, установленных в 234 статье ГК.

Гарантии для пользователя

Поскольку срок приобретательной давности на недвижимое имущество составляет достаточно продолжительный период, субъект, осуществляющий непрерывное, открытое и добросовестное пользование получает право на защиту имущества от сторонних лиц, не считающихся законными владельцами или собственниками. Кроме того, он может присоединить к времени владения срок, на протяжении которого соответствующим объектом пользовался тот, чьим преемником стал данный субъект. Это означает, что срок приобретательной давности на недвижимое имущество составляет пятнадцать лет общего пользования наследодателя и наследника.

Течение периода начинается не ранее окончания срока давности по иску об истребовании объекта в порядке виндикации.

Особенности субъектов права

Установление срока приобретательной давности имеет большое практическое значение при регулировании частнособственнических отношений. Особую роль в нормативном регулировании имеет и институт защиты владения независимо от его основания.

В п. 1 ст. 234 ГК субъект права определен как "лицо". Однако при этом в норме присутствует уточнение. Субъектом права является юрлицо или гражданин. Следовательно, в отношениях, связанных с получением объекта в собственность по приобретательной давности не участвуют РФ, ее субъекты и муниципалитеты.

Специфика объектов

234 статья ГК закрепляет, что одним из условий получения недвижимого объекта в собственность является его владение в течение пятнадцати лет. Недвижимым имуществом, в соответствии со ст. 130 Кодекса, считаются: земельные участки, недра, водные объекты (обособленные от других), а также все, что имеет прочную неразрывную связь с землей. В последнем случае имеются в виду объекты, перемещение которых без причинения несоразмерного им ущерба не представляется возможным. К ним, в числе прочего, относят лесные массивы, сооружения, многолетние насаждения, здания, недостроенные объекты. Все это недвижимое имущество юрлица и граждане могут получить в собственность по истечении 15 лет добросовестного, непрерывного и открытого владения.

В п. 1 ст. 234 ГК есть указание и на "иные объекты". Под ними следует понимать движимые вещи. Для них продолжительность владения 5, а не 15 лет.

Необходимо помнить о том, что ГК допускает возможность существования вещей, изъятых или ограниченных в обороте. На них нормы о давностном владении не распространяются.

Кроме этого, отдельные движимые вещи и недвижимость могут быть собственностью исключительно РФ. К ним, в частности, относят суда с ядерными материалами и установками, другие объекты, обеспечивающие обороноспособность страны и пр. На них действие норм о давностном владении тоже не распространяется.

Юридический состав

Ключевым его звеном выступает владение, важнейшей характеристикой которого, в свою очередь, является социальная распознаваемость. Общество может определить, находится ли конкретный объект во владении. При положительном ответе окружающие в состоянии сформулировать мнение о владельце вещи. Это суждение будет основываться на комплексе разных фактов. Ключевым будет выступать назначение объекта.

Если окружающие видят, что положение вещи аналогично тому, которое обычно бывает при нормальном использовании подобных объектов, то, следовательно, она находится во владении.

Немаловажное значение имеют обстоятельства времени и места. Руководствуясь своим социальным опытом, окружающие определяют, может ли подобный объект, используемый по назначению, находиться в данное время в конкретном месте.

Оценке подвергается и отношение субъекта к используемой им вещи. Если поведение лица такое же, как и у других лиц, использующих подобные объекты, то окружающие делают ввод, что вещь находится во владении данного субъекта.

Связь владения и права собственности

Если рассматривать вопрос об использовании объектов в личных либо производственных целях с позиций всего общества в целом, то эксплуатация осуществляется теми лицами, которые имеют на это право. Соответственно, владение, являясь социально распознаваемым явлением, обеспечивает социальную распознаваемость и праву собственности.

Окружающие, сформулировав вывод о том, что данный объект находится во владении, подразумевают, что он, скорее всего, находится и в собственности лица, использующего его, а само это лицо является собственником. С этой позиции владение выступает в качестве внешней характеристики права.

Значение приобретательной давности

Безусловно, на практике нередки ситуации, когда объекты используются по прямому назначению, но субъектами, не имеющими на них права собственности. В таких случаях имеет место своего рода "разрыв" между непосредственным правом и его социально-распознаваемой характеристикой, т. е. владением. Разумеется, такое положение дел нормальным назвать нельзя. Назначение института приобретательной давности и состоит в том, чтобы ликвидировать этот разрыв. Субъект, не являющийся собственником, но владеющий объектом, может получить на него права собственности.

Длительность владения

Установленный в Гражданском кодексе срок приобретательной давности легитимирует владение в глазах окружающих. Потенциальный приобретатель права собственности может присоединить время владения. Речь о ситуациях, когда владение было начато одним субъектом, а продолжено его преемником.

Присоединение периодов, однако, является не обязанностью, а правом субъекта.

Исковая давность

По общим правилам, начало срока приобретательной давности совпадает с моментом возникновения владения. Но в законе установлено исключение. В соответствии с п. 4 ст. 234 ГК, течение периода в отношении объектов, которые могут быть истребованы из владения на основании статей 301 и 304 ГК, должно начаться не раньше истечения давностных сроков по соответствующим требованиям. Это правило действует также в случаях, когда пользование началось до 01.01.1995 г. и все еще продолжалось в момент введения первой части ГК РФ,

Непрерывность

Срок приобретательной давности для земельного участка, сооружения, иного недвижимого либо движимого объекта не должен прерываться. Другими словами, владеть имуществом субъекту нужно в течение всего периода, установленного законом. Если оно то возникает, то прекращается, то снова возникает, "разрыв" между владением и собственностью не появляется.

Владение объектом как своим

Это еще одно важное условие приобретательной давности.

Это требование направлено, во-первых на исключение приобретения объектов лицами, осуществляющими трудовую деятельность по договору. На практике достаточно распространены ситуации, когда разного рода действия в ходе личного или производственного пользования вещей совершаются субъектами, выполняющими служебные (должностные) обязанности. Между тем, используемые ими объекты являются собственностью нанимателя. Окружающие не считают, что они находятся во владении служащих и работников.

Из норм ГК вытекает, что субъекты, осуществляющие действия с вещами в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, владеют ими не как своими. Соответственно, они не могут стать собственниками в силу давностного владения. Напротив, в случае, когда юрлицо или гражданин поручает работникам или служащим выполнить какие-либо операции с вещами в ходе личного или производственного пользования, именно работодатель является владельцем этих предметов. Поэтому именно его владение и отвечает требованиям, закрепленным п. 1 ст. 234 ГК.

Включение в законодательство предписание о пользовании объектом как своим лицом, не являющимся собственником, позволяет исключить владение, основанное на каком-либо праве. Так, не могут владеть вещью как своей хранители, арендаторы, субъекты, осуществляющие оперативное управление или хозяйственное ведение, и пр.

Открытость

Как выше говорилось, владение представляет собой внешнюю характеристику права собственности. Это явление доступно для социального распознавания. На основании этого, п. 1 ст. 234 ГК закрепляет следующее правило. К получению права собственности приведет только такое владение, которое признается окружающими открытым. Это означает, что люди должны иметь возможность видеть, как субъект использует вещь. Сокрытие владения лицом будет считаться нарушением установленного законом требования.

Вместе с тем, закон не обязывает субъекта специально информировать окружающих о своих действиях с объектом.

Добросовестность

В ГК, к сожалению, это понятие не раскрывается. Между тем, термин "добросовестность" используется во многих нормах Кодекса. В ст. 234 ГК не поясняется, когда владение считается добросовестным, а когда нет. Следует обратить внимание на то, что в норме говорится о юрлице или гражданине несобственниках движимого или недвижимого имущества. Безусловно, субъект, который не знает и не может знать о том, что он не собственник, является добросовестным пользователем. Но как быть, если лицу известно, что он незаконный хозяин объекта?

Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к п. 4 ст. 234 ГК. Как следует из его положений, лицо, из чьего обладания объект может быть истребован в соответствии с 301 и 304 нормами, в принципе, может получить его в силу давности владения.

Приведенные нормы регламентируют отношения с субъектом, незаконно владеющим чужим имуществом. Это лицо не исключается из перечня потенциальных приобретателей права. Следовательно, с позиции, закрепленной в ст. 234, знание о незаконности владения не исключает его добросовестности. Что это означает? То, что субъект, которому известно, что он владеет объектом незаконно, для применения ст. 234 ГК признается добросовестным.

Между тем, необходимо сделать исключение для ситуаций, когда владение становится незаконным в силу того, что оно возникло в результате нарушения уголовного законодательства. Если лицо завладело вещью в ходе совершения преступления, то пользование ею не может рассматриваться как добросовестное.

Необходимо отметить, что в силу п. 3 ст. 10 Кодекса, добросовестность участников оборота предполагается (презюмируется). В норме говорится о поведении субъектов в целом. Соответственно, установленная в ст. 10 ГК презумпция распространяется на все случаи упоминания добросовестности в законодательстве. Не является исключением и отношения, связанные с давностью владения.

Специфика исчисления сроков

Основанием для возникновения прав собственности у пользователя является факт истечения срока приобретательной давности, установленного в п. 1 ст. 234 ГК. Исключение, однако, для недвижимых объектов и другого имущества, подлежащего обязательной госрегистрации.

Защита права владения

Она ограничивается законодательством и действует в отношении субъектов, не являющихся собственниками объектов, а также лиц, которые не обладают правом владения по иным основаниям, установленным в законе или договоре.

В отечественном процессуальном праве содержится несколько норм, гарантирующих охрану интересов добросовестных пользователей, рассчитывающих приобрести право собственности на объект по давности владения. В АПК установлено, что арбитраж может рассматривать дела об установлении факта пользования и владения индивидуальным предпринимателем и юрлицом движимой вещи как своей собственной. В ГПК закреплено положение о том, что суды разбирают дела об установлении факта пользования и владения недвижимостью.

Специфика судебных споров

Субъект, полагающий, что может приобрести право собственности по давности владения, вправе обратиться с иском в суд. В качестве ответчика в таком деле будет выступать прежний собственник объекта. Если предыдущий законный хозяин имущества не был и не мог быть известен истцу, он может направить заявление об установлении факта непрерывного, добросовестного и открытого владения как своим на протяжении срока, установленного законом.

Заинтересованным лицом в деле может выступать госрегистратор (сотрудник регистрационной палаты).

Необходимо сказать, что отсутствие сведений в едином госреестре имущества не считается препятствием для признания прав собственности на вещь по окончании периода приобретательной давности.

Основанием для госрегистрации будет являться судебное постановление об удовлетворении иска к прежнему собственнику или заявления об установлении факта непрерывного, открытого, добросовестного владения. Стоит сказать, что законодательство предоставляет право прежним собственникам обратиться в суд для оспаривания указанных актов или факта внесения записи об имуществе и его новом правообладателе в ЕГРН.

Заключение

Для признания за давностным пользователем прав собственности, владение имуществом должно быть фактическим, а сам субъект не должен иметь никакого правового титула (права на аренду, оперативное управление и пр.), подтвержденного договором.

Институт приобретательной давности – весьма специфичный инструмент приобретения прав собственности. На практике оформить объект лицам, десятки лет использующим его, бывает довольно сложно. Во-первых, нужно иметь документы, подтверждающие соблюдение всех требований, установленных законом. Это могут быть свидетельства соседей, родственников, оплаченные счета за воду, газ, свет и пр., фотографии объекта до и после ремонта и т. д. Со всеми этими бумагами нужно обратиться в судебную инстанцию с иском. Его вид будет зависеть от сложившейся ситуации. При этом важно соблюсти все сроки, предусмотренные законодательством. Во-первых, это срок давности по виндикационному иску. Он составляет три года. Это значит, что с начала пользования объектом должно пройти три года, а затем еще 15 (для недвижимости) или 5 (для движимых вещей) лет. Только после этого можно идти в суд с заявлением.

Многие считают, что установленные в законодательстве сроки неоправданно большие. Эксперты поясняют, что такие временные отрезки установлены с целью обеспечить защиту интересов титульных владельцев имущества. Вряд ли кто-то не хотел бы получить имущество бесплатно только потому, что пользуется им какое-то время. Если сократить сроки, то от этого могут пострадать интересы собственников. За 15, даже за 5 лет у самого владельца могут измениться обстоятельства жизни, и имущество перестанет быть ему необходимым.

Комментарии