Морские водоросли, их разновидности и применение
Морские водоросли относятся к древнейшим представителям растительного мира. В Мировом океане их запасы составляют сотни миллионов тонн. Наиболее популярны для профилактики и лечения бурые водоросли, к ним относится морская капуста или ламинария. А экстракт морских водорослей, получаемый из ламинарии, используется для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.
По утверждению восточных врачевателей, после 40-летнего возраста продукты из ламинарии всегда должны присутствовать в пищевом рационе всех людей.
Разновидности морских водорослей
Всего насчитывается более чем 25 тыс. видов морских водорослей, и только некоторые используются в косметологии и медицине. Это бурые и красные морские водоросли. Последних насчитывают более 4 тысяч видов, из них получают агар-агар.
Бурых морских водорослей имеется почти 1,5 тыс. видов, но из них самые ценные – фукус пузырчатый и ламинария. Эти виды являются источником:
- полисахаридов;
- органических кислот;
- аминокислот;
- витаминов;
- соединений брома и йода;
- маннита;
- агар-агара;
- альгината натрия.
Разновидность морских водорослей – ламинария относится к роду ламинариевых и насчитывает около 100 видов, в основном съедобных.
Еще один вид – род фукусовые. Морские водоросли такого типа – это такие, как фукус пузырчатый, зубчатый и двусторонний, также съедобные, но менее популярные.
Добыча
Водоросли давно являются объектом промысла людей, наиболее интенсивного в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японии здесь принадлежит пальма первенства. В этой стране на основе ламинарии изготавливают самые разнообразные блюда и лакомства; она добавляется к мясным блюдам, супам, салатам. Японцы не болеют зобом и золотушными заболеваниями, а также у них намного ниже уровень нервных расстройств. Все это объясняется употреблением в пищу ламинарии.
Морские водоросли, добытые со дна, сушатся на специальных вешалках под навесами для предохранения от дождя, тумана и росы, так как при взаимодействии с пресной водой ламинария теряет йод, маннит и соли калия.
Полезные свойства
Концентрация микро- и макроэлементов в водорослях намного выше, чем в морской воде. Морская капуста богата калием, натрием, кальцием, марганцем, магнием, железом, цинком, фосфором, йодом, селеном, фтором и другими элементами, многие из которых входят в состав ферментов и витаминов, необходимых для взаимодействия клеток человека с окружающей средой.
Пожалуй, единственный источник пищевого йода – это ламинария. Без него невозможна правильная работа щитовидной железы. Его недостаток приводит к нарушению выработки тироксина, что, в конце концов, приводит к развитию зоба, возникновению рака молочных желез и щитовидной железы.
Бурые морские водоросли
Это один из ценнейших лекарственных ресурсов, настоящая морская аптека. Знахарями Древнего Египта использовались водоросли для лечения всевозможных заболеваний.
Бурые водоросли обладают широкой гаммой полезных для кожи составляющих их веществ. Количество витаминов в них в десять раз выше, чем в любых наземных растениях. Неблагоприятная экология, нервные срывы, стрессы влияют на самочувствие, а кожа становится беззащитной и непривлекательной. Морские водоросли положительно влияют на покровы, восстанавливая минеральный баланс. Они также нормализуют работу сальных желез, способствуют синтезу в коже витаминов Е и Д.
Бурые водоросли включают:
- витамины A, B1, B2, С;
- хром, медь, цинк, марганец, соли железа;
- фолиевую кислоту, растительные протеины и другие компоненты.
Содержание в них селена и йода улучшает в организме обменные процессы, защищает от губительного влияния свободных радикалов, активизирует деятельность всей лимфатической системы, улучшает микроциркуляцию крови в коже.