Традиционный русский завтрак. Вкусные и полезные завтраки: рецепты на каждый день

Россия – многонациональная страна с давно сложившимися кулинарными традициями. Местные жители испокон веков занимались земледелием и ведением сельского хозяйства, а значит, на столах постоянно имелись овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо и молочные продукты. Потому их рацион всегда отличался разнообразием. С утра здесь обычно употребляли всевозможные каши, блинчики, оладьи, вареники и творожные запеканки. В сегодняшней статье будут представлены самые популярные рецепты вкусных завтраков на каждый день.

Гурьевская каша

Это общеизвестное блюдо было любимым кушаньем императора Александра III. Оно больше напоминает десерт и готовится на основе манной крупы, дополненной сухофруктами, сливками и орехами. Чтобы с утра накормить своих близких гурьевской кашей, вам потребуется:

  • 100 г изюма, цукатов или кураги.
  • 100 г манной крупы.
  • 300 мл сливок (20-35 %).
  • 100 г грецких или лесных орехов.
  • 50 г сахара.
  • Ванилин и сливочное масло.

Начинать приготовление традиционного русского завтрака нужно с варки каши. Для этого сливки переливают в подходящую емкость, доводят до кипения, подслащивают, ароматизируют ванилином и дополняют крупой. Минут через восемь загустевшую кашу снимают с огня и перемешивают с сухофруктами и рублеными орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде. Все это перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают при 180 °C в пределах четверти часа.

Омлет

Тем, кто не успел решить, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, стоит обратить внимание на очень популярное блюдо из молока и яиц. Сделанный таким способом омлет получается еще и диетическим, потому его принято подавать в детских садах. Чтобы с утра накормить своих домашних несложным блюдом, вам потребуется:

  • 100 мл молока.
  • 4 яйца.
  • Соль и сливочное масло.

Очень многие дети любят есть омлет на завтрак. Как приготовить это общеизвестное блюдо, должна знать каждая заботливая мама. Для начала яйца соединяют с подсоленным молоком и интенсивно обрабатывают венчиком. Полученную смесь выливают в небольшую смазанную жаропрочную емкость с высокими бортами и запекают при 180 °C в пределах 30-40 минут. Готовый омлет подают в теплом виде, порезав на порции.

Глазунья

Яичница – это еще один простейший вариант традиционного русского завтрака. Она получается достаточно сытной и готовится буквально в считанные минуты. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Масло выкладывают на разогретую сковороду и дожидаются, когда оно растает. После этого в него аккуратно разбивают яйца, стараясь не повредить желтки, а потом посыпают их солью и зеленью. Готовят глазунью под крышкой на самом маленьком огне в пределах трех минут.

Пшенка с тыквой

Каша – самый сытный вариант традиционного русского завтрака. Она позволяет восполнить запасы углеводов и надолго подзарядиться энергией. Потому с утра можно покормить своих родных вкусной пшенкой с тыквой, для приготовления которой вам потребуется:

  • 800 мл молока.
  • 200 г тыквы.
  • 1 чашка пшена.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Соль и сливочное масло.

Предварительно промытую крупу высыпают в кастрюлю с подсоленным кипящим молоком и проваривают на умеренном огне в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю добавляют тертую тыквенную мякоть и сахар. Все это доводят до полной готовности и сдабривают сливочным маслом.

Манная каша

Люди старшего поколения, жившие при Советском Союзе, часто начинали свой день именно с этого блюда. Потому во многих семьях до сих пор сохранилась традиция подавать манную кашу на завтрак. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой, а для его воспроизведения вам потребуется:

  • 600 мл молока.
  • 4 ст. л. манной крупы.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Соль, ванилин и сливочное масло.

Подсоленное молоко доводят до кипения, а потом дополняют манной крупой и варят, непрерывно помешивая. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю высыпают ванилин и сахар. Полностью готовую кашу сдабривают сливочным маслом и подают к столу. По желанию ее можно дополнить вареньем, медом или ягодами.

Сырники

Тем, кто привык с утра кушать блюда из кисломолочных продуктов, стоит освоить рассмотренный ниже рецепт. Завтрак, состоящий из классических сырников, надолго утолит чувство голода и подарит отличное настроение. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г жирного творога.
  • 1 яйцо.
  • 7 ст. л. муки (+ еще немного для панировки).
  • 4 ст. л. сахара.
  • Соль и постное масло.

Размятый вилкой творог дополняют яйцом и сахаром. Все это подсаливают и тщательно перемешивают с просеянной мукой. Из полученной массы формируют сырники и обваливают их в панировке. Каждый из них обжаривают в разогретом растительном масле и подают с любым сладким топингом.

Сырники с изюмом

Творог и сухофрукты – очень полезные и взаимодополняемые продукты, завтрак из которых понравится и большим, и маленьким едокам. Чтобы с утра побаловать своих домашних сладкими пышными сырниками, вам потребуется:

  • 200 г манной крупы (80 г в тесто, остальное для панировки).
  • 550 г творога (5 %).
  • 50 г изюма.
  • 3 яйца.
  • Сахар, соль и постное масло.

Творог разминают вилкой, а потом дополняют взбитыми яйцами. Все это подслащивают, солят, сдабривают изюмом и манной крупой. Готовое тесто ненадолго убирают в сторонку, а потом оформляют в виде сырников. Каждый из них обваливают в манке и обжаривают в разогретом постном масле.

Ленивые вареники

Данный вариант вкусного и очень популярного традиционного русского завтрака хорош тем, что его можно приготовить с запасом и некоторое время хранить в морозилке. Чтобы налепить ленивых вареников, вам потребуется:

  • 400 г творога (9 %).
  • 30 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 4 ст. л. муки (+ еще немного для подсыпа).
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • Соль и вода.

Творог перетирают сквозь сито и соединяют с сахаром. В полученную массу вводят яйцо, соль, ванилин и муку. Все хорошо вымешивают, выкладывают на посыпанную рабочую поверхность и делят на части. Каждую из них раскатывают колбаской и режут на кусочки. Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют в морозилку или сразу отваривают в подсоленном кипятке и подают, полив растопленным маслом.

Ленивые вареники с вишней

Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить на завтрак, кроме каши. Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 300 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. муки.
  • 2 ч. л. сахара (+ еще немного для посыпки ягод).
  • ½ стакана вишен.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • Соль и вода.

Творог соединяют с яйцом и сахаром, а потом тщательно перетирают вилкой. Полученную массу перемешивают с солью и мукой. Готовое тесто делят на небольшие части. Каждую из них расплющивают в лепешку, наполняют подслащенной вишней и оформляют в виде шариков. Полученные полуфабрикаты проваривают в подсоленном кипятке и подают с растопленным маслом.

Оладьи на молоке

Эти пышные сладкие блинчики оптимально подходят для утреннего приема пищи. Они получаются очень сытными и подаются с медом или сгущенкой. Чтобы приготовить их специально к завтраку, вам потребуется:

  • 400 мл пастеризованного молока.
  • 300 г белой пекарской муки.
  • 60 г обычного сахара.
  • 2 яйца.
  • Кухонная соль, сода, ванилин и постное масло.

Яйца тщательно перетирают с сахаром до полного растворения кристалликов. В полученную массу поэтапно водят подсоленное молоко, соду, ванилин и предварительно просеянную муку. Все интенсивно размешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и обжаривают в небольшом количестве постного масла.

Оладьи на воде

Этот вариант завтрака вызовет неподдельный интерес у тех, кто любит каши и не употребляет молочные продукты. Чтобы нажарить горку таких оладушек, вам потребуется:

  • 250 мл отстоянной воды.
  • 300 г обычной муки.
  • 40 г белого сахара.
  • 2 яйца.
  • Соль, сода, лимонная кислота и постное масло.

Для начала нужно подготовить жидкую основу. Воду соединяют с несколькими кристалликами лимонной кислоты, а потом дополняют яйцами, содой, сахаром и солью. Все это интенсивно перемешивают с мукой и порциями обжаривают в разогретом растительном масле.

Творожная запеканка с яблоками

На завтрак можно приготовить еще одно простенькое и очень вкусное блюдо из творога. Для этого вам потребуется:

  • 100 мл молочных сливок (10 %).
  • 1 кг свежего фермерского творога.
  • 3 яйца.
  • 3 сладких яблока.
  • 2/3 стакана сахара.
  • 3 ст. л. сухой манки.
  • Соль, сода и масло.

Слегка подсоленные яйца тщательно взбивают с сахаром. В полученную массу добавляют щепотку соды и творог. Все это дополняют манкой, залитой сливками и перемещают в смазанную форму, на дне которой уже имеются яблочные дольки. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут.

Блинчики на молоке

Эти тонкие румяные изделия из сладкого жидкого теста станут отличным завтраком для всей семьи. Они неплохо сочетаются со сметаной, джемом, медом и сгущенкой, а значит, каждый из вас найдет то, что придется ему по душе. Чтобы утром поставить на стол стопку горячих блинчиков, вам потребуется:

  • 600 мл молока.
  • 300 г высокосортной муки.
  • 100 г обычного сахара.
  • 60 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром и половиной имеющегося молока. Все это перемешивают с мукой и остатками жидкости. Напоследок тесто дополняют растительным маслом и порциями обжаривают в прогретой сковороде.

Блинчики на кефире

Эта тонкая ажурная выпечка отличается приятным чуть кисловатым вкусом, гармонирующим с любыми сладкими соусами. Чтобы подать к завтраку аппетитные золотистые блинчики, вам потребуется:

  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 250 г обычной муки.
  • 30 г белого сахара.
  • 30 мл постного масла.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. отстоянной воды.
  • По 1 щепотке соли и пищевой соды.

Сначала нужно заняться яйцом. Его подсаливают и тщательно взбивают с требуемым количеством сахара. Полученную массу дополняют кефиром и мукой, а потом перемешивают с постным маслом и содой, растворенной в воде. Готовое тесто недолго выдерживают при комнатной температуре, порциями выливают в прогретую сковороду и подрумянивают с каждой из сторон. Пропеченные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают горячими с медом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Комментарии